Нефтегазовый еженедельник RPI: Роснефтегаз может частично профинансировать «автоприватизацию» Роснефти

Российский госхолдинг Роснефтегаз может частично профинансировать выкуп нефтяной компанией Роснефть 19,5% своих акций в рамках приватизации, сообщили Рейтер три источника.

Российские власти готовят приватизацию 19,5% акций из пакета Роснефтегаза, которому принад­лежит 69,5% акций Роснефти, и рассчитывают в текущем году получить за этот пакет свыше 700 млрд рублей в дефицитный бюджет в виде диви­дендов.

Роснефть сама выкупит свои акции на баланс для перепродажи инвесторам, если последние не успеют оформить сделку до конца года, говорил ранее чиновник финансово-экономического бло­ка правительства. Кабинет министров рассма­тривает выкуп акций как транзитную операцию.

Источник в отрасли и два источника в банков­ских кругах, которые не вовлечены напрямую в сделку, сообщили, что одним из вариантов фи­нансирования сделки может быть участие в ней Роснефтегаза.

«Это реальная тема, слышал о ней несколько раз от других банкиров», – сказал источник в банков­ских кругах.

Пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев на­звал эту схему «горячечным бредом». «Роснеф­тегаз является продавцом, а не покупателем», – ответил он на запрос Рейтер.

У Роснефти есть средства для выкупа собствен­ных акций – компания имеет накопления и за­крыла несколько сделок по продаже активов иностранцам, говорят аналитики, но для сделки ей придется конвертировать валюту в рубли.

«Мы предполагаем, что основной запас рубле­вых средств Роснефть потратила на покупку Баш­нефти, и параллельно компания могла конвер­тировать валютную ликвидность для того, чтобы накопить достаточный объем рублевых средств для возможной автоприватизации», – отмечает Денис Порывай из Райффайзенбанка.

Два других источника Рейтер сказали, что у Рос­нефтегаза на счетах меньше средств, чем нужно на сделку.

По данным аналитиков Райффайзенбанка, со­гласно отчетности компании на конец 2015 года, на ее счетах было около 472 млрд рублей, нако­пленных за счет дивидендов госкомпаний, в том числе от Газпрома и ИнтерРАО. По расчетам экс­пертов, около 50-75% этой суммы – в рублях, и для уплаты дивидендов в бюджет Роснефтегазу достаточно получить в рублях 357-439 млрд ру­блей.

Источник, знакомый с ходом приватизации, ска­зал Рейтер, что средства от сделки должны прий- ти в бюджет в рублях.

Первый зампред ЦБР Ксения Юдаева сообщила, что ЦБ не ждет сверхсильных последствий для валютного рынка в результате приватизации 19,5% акций Роснефти, но не прокомментирова­ла детали финансирования.

Роснефть отказалась комментировать схемы конвертации. «Мы работаем на валютном рынке строго в рамках действующего законодательства и правил регулирования, в постоянном контакте с регулятором. Поэтому если регулятор не видит рисков, то их и не может быть», – говорится в ком­ментарии госкомпании.

Минимальная цена

Российское правительство подписало распо­ряжение, устанавливающее минимальную цену продаваемого пакета 19,5% акций Роснефти на уровне котировок 11 октября с 5%-ным дискон­том, сообщил журналистам глава Минэкономраз­вития Алексей Улюкаев.

Эти же параметры сделки содержатся в опубли­кованной директиве правительства.

«Минимальная цена определяется на основе ко­тировок, которые были определены 11 октября 2016 года, когда после сообщения о приватиза­ции Башнефти был реализован синергетический эффект и акции Роснефти существенно подня­лись в цене. В цифрах это выглядит следующим образом: 748,26 млрд рублей, умноженные на коэффициент 0,95, включающий в себя в соот­ветствии с обычной рыночной практикой мини­мальный дисконт – 5%», – сказал Улюкаев.

Таким образом, при 5%-ном дисконте сумма сделки может составить 710,85 млрд.

Улюкаев сообщил, что сделка должна быть за­крыта не позднее 5 декабря 2016 года, а до 15 де­кабря деньги должны быть перечислены в бюд­жет страны.

Однако в директиве правительства говорится, что средства от продажи Роснефти должны по­ступить в бюджет до 31 декабря. Позднее Минэко­номики со ссылкой на министра также подтвер­дило эту дату.

Власти РФ хотят за счет продажи пакета Роснеф­ти закрыть дыру в бюджете, рассчитывая полу­чить дивиденды от Роснефтегаза – материнской структуры крупнейшей российской нефтяной компании.

В октябре российские власти отдали Роснеф­ти приватизируемый контрольный пакет акций Башнефти, объясняя свой выбор лучшим предло­жением цены и синергетическим эффектом для последующей приватизации Роснефти.

Екатерина Голубкова, Оксана Кобзева

Нефтегазовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N46, 8-14 ноября 2016г.

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor