“Хобби настоящего джентльмена”

Представляем четвертое интервью из цикла «кто мы – люди Thomson Reuters». Наш следующий собеседник Леонид Романов, ведущий корпоративный юрист, Thomson Reuters, рассказывает о своем необычном увлечении, и о том, что такое хобби настоящего джентльмена.

– Леонид, не так давно заметила, что у тебя в социальных сетях появились фото с кожаными изделиями – блокноты и обложки для них, ключницы, папки. Эти крутые штуки ты делаешь сам? И если да, то зачем? Сейчас популярны активные виды спорта, а это такое, как мне кажется, нетипичное хобби.

Поскольку я настоящий джентльмен,  то обязательно должен себя в этом попробовать.

– Фото делаю сам и изделия тоже (смеется). Спортзал, бегают, прыгают. Это не для меня. Недавно в интернете нашел один британский сайт, где перечислялись хобби истинного джентльмена. В списке было изготовление кожаных изделий своими руками. Поскольку я настоящий джентльмен, то обязательно должен себя в этом попробовать. Если серьезно, hand made вещи смотрятся здорово. А сам процесс изготовления – прекрасная возможность отвлечься, отдохнуть, сменить умственную активность, на физический труд.

– Давно ты этим увлекаешься?

– Сравнительно недавно. Около года, и сразу же зацепило.

– Сколько времени занимает сделать то или иное изделие, и что или кто тебя вдохновляет на их изготовление?

Это и клубы по интересам, и ярмарка тщеславия одновременно.

– Все зависит от изделия. Если это брелок, то работа занимает буквально тридцать минут или час. На папку ушло 7-8 часов в общей сложности. А вообще,  мне нравится делать красивые вещи. Когда возникает идея, образ, то уже не имеет значения, насколько она будет сложная или сколько времени на нее уйдет. Что вдохновляет? Коллеги по цеху. Эта тема очень популярна в США,Японии. В сети есть множество форумов – это и клубы по интересам, и ярмарка тщеславия одновременно. На них люди обмениваются идеями, опытом, например, где приобрести кожу хорошего качества, инструменты или химию. На одном из форумов узнал о стиле Шеридан – техника тиснения по коже, при котором создается растительный орнамент. Одна из моих папок с таким узором. В России тоже существуют форумы кожевенников, но его участники не настолько активны, к сожалению, как их коллеги за рубежом. Часто хочется скопировать красивую вещь, которую вижу в сети. У мастеров все настолько здорово получается. Появляется любопытство, и азарт, а смогу ли я такое повторить. И тогда пробуешь, смотришь, что получается. Вот этот блокнот – первая вещь, которую я сделал. (показывает блокнот, интервьюер старательно пытается скрыть зависть в глазах). Называется Midori Traveler’s Notebook – блокноты для путешественников, созданные в Японии. Это идеология ведения записок о путешествиях и жизни, современный способ оставить заметки о своем существовании в вещественном формате. Я делаю и сменные блоки для блокнота, типа ежедневника, планеров и прочих форматов, и, конечно, кожаные обложки для них.

– А где ты берешь материалы?

– С кожей по-разному. Если под тиснение, это когда на коже делается рисунок, то закупаю кожу растительного дубления на российских заводах. Их немного в России, и они известны. Если делаю что-то особое, то берется итальянская или другая европейская кожа.

– А как ты понимаешь, что качества кожи хорошее?

– Раньше опирался на отзывы коллег по цеху. Сейчас уже определяю визуально, нравится или нет.

– Вот у тебя возникла идея сделать ту или иную вещь, подобрал материалы. Что дальше?

– Делаю выкройку или беру готовую. На некоторых сайтах можно оформить подписку и получать выкройки коллег со всего мира. Затем приступаю к процессу изготовления.

– Терпения хватает, не надоедает? Как мне кажется, это требует внимания и времени.

– Это такая монотонная штука. Но отлично разряжает после 10-12 часов интеллектуальной нагрузки: контракты, изучение профессиональной литературы, проблемы клиентов и так далее. А тут надоело – отложил. Полная свобода. Получилось сделать что-то крутое, и ты рад этому результату, можешь им гордиться.

– Кстати, как семья относится к твоему хобби? Это же шум, химикаты.

– Великолепно. Я в этот момент молчу, и не занят ими. Им тоже нужен отдых. А химия безопасная. Я покупаю японскую, она экологичная. Некоторые виды такой химии используются даже в пищевой промышленности, например. Но некоторую химию (краски) я дома не храню.

– Пока делаешь только для себя? Нет ли желания работать на заказ?

Случайно нашел истории о двух юристах из Гонконга, которые превратили увлечение в удачный стартап.

– Пока нет. Не хочется превратить это из творчества, в некую обязаловку, если позволишь. Мы принимаем на себя обязательства на работе – нужно сделать первое, второе и третье, встречи, переговоры, договоры. И не стоит переносить обязательства на то, что ты любишь и оберегаешь. Пообещаешь сделать через неделю. А у тебя нет вдохновения, или ты устал, и нет желания приступать к работе именно сегодня – занят чем-то другим. Поэтому пока только для себя и своих близких. Но есть желание сделать что-то амбициозное, и есть идеи. Одна из них – монограммы, выгравированные при помощи лазера. Мы же любим себя выражать. Если на блокноте выгравировать имя, то это уже не просто блокнот, а особая вещь с уже другим значением для человека, который им владеет. На эту тему есть вдохновляющие истории. Как-то на просторах интернета искал, как это правильно называется, пробовал сочетания слов, «leather law», «law leather», и случайно нашел истории о двух юристах из Гонконга, которые превратили увлечение в удачный стартап. Изначально делали небольшие кожаные вещицы со своими тисненными золотой и серебряной фольгой монограммами – визитницы, кошельки. А затем решили создать коллекцию в четыре предмета. Их онлайн магазин, где можно было заказать красивую кожаную вещь со своей монограммой, что называется, выстрелил.  По их словам, последние 2 года они работали на износ в юридическом бизнесе, параллельно инвестируя в свой стартап. Постепенно это вышло за рамки хобби, превратилось в бизнес, пошли контракты с китайскими фабриками. И вот это сила. Простые вещи, никаких сложных материалов и дизайнов. Качественно изготовленные, но недорогие. А главное, вещи с именем владельца. Вещи, которыми приятно пользоваться и приятно показывать другим.

– Что скажешь о своей коллекции, для начала? Насколько я знаю, у тебя уже больше, чем 4 предмета.

–  Ты знаешь, такого рода истории, они вдохновляют. Но пока нет. Как мне кажется, работу и хобби стоит разделять. Да, есть некая толика зависти к успехам коллег. Но пока это путь не в эту сторону. Кто знает, возможно, в будущем я оставлю право и сосредоточусь только на этом. И даже преуспею. Точно преуспею. Но пока это только хобби.