Опрос Reuters: к концу 2016 года аналитики ожидают роста реальных зарплат и более скромного снижения розничных продаж

Москва, 1 ноября 2016 г. По результатам макроэкономического опроса Reuters, аналитики банков и финансовых организаций в России скорректировали прогнозы динамики розничных продаж в сторону меньшего их снижения, а также ожидают повышения реальных зарплат к концу текущего года. В отношении темпов инфляции эксперты не изменили своего взгляда. В опросе принимали участие экономисты 17 российских и международных компаний и банков.

Зарплаты и потребительский спрос

Отметив улучшение в динамике розничной торговли, аналитики прогнозируют спад продаж в 2016 году на 3,7 процента, тогда как месяцем ранее ожидали 4,3-процентного падения по итогам года.

Центробанк в понедельник, 31 октября, сообщил о том, что повышение заработных плат в России поддержало потребительский спрос в сентябре 2016 года. Опубликованные в октябре данные показали, что реальная заработная плата в сентябре выросла на 2,8 процента в годовом выражении. Опрошенные Reuters аналитики прогнозируют сохранение умеренных темпов роста потребления в ближайшие кварталы.

По результатам опроса, экономисты прогнозируют увеличение реальной заработной платы на 0,4 процента к концу этого года, тогда как месяц назад предполагали нулевую динамику.

Ключевая ставка

В минувшую пятницу Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10,0 процентов годовых и не изменил намерения держать ее неизменной до конца 2016 года, подтвердив возможность снижения ставки в первом-втором квартале 2017 года.

Как и месяцем ранее, участники опроса Reuters ожидают снижения ключевой ставки не ранее первого квартала 2017 года. Прогноз остается неизменным: сокращение на 50 базисных пунктов до 9,5 процента годовых.

Инфляция

Прогнозы опрошенных Reuters аналитиков в отношении инфляции на конец 2017 года варьируются от 4,0 до 6,4 процента в годовом выражении. Медианный прогноз инфляции на конец текущего года не изменился со времени предыдущего опроса и составляет 6,1 процента в годовом выражении. Консенсус-прогноз инфляции на конец 2017 года также не изменился и составляет 5,1 процента. Официальный прогноз инфляции от ЦБ на 2016 год – 5,5-6,0 процента, а целевой уровень на 2017 год – 4 процента.

Потребительские цены в России с 18 по 24 октября 2016 года выросли на 0,2 процента, тогда как в каждую из предыдущих пяти недель росли на 0,1 процента, согласно данным Росстата. С начала октября инфляция составила 0,5 процента, с начала года – 4,6 процента.

Инфляционные ожидания населения РФ на следующие 12 месяцев продолжили снижаться в октябре, свидетельствуют данные опроса ИнФОМ, проведённого по заказу Банка России.

Годовая инфляция продолжает снижаться в соответствии с базовым прогнозом ЦБР, на 24 октября она составила 6,2 процента после 6,4 процента в сентябре.

ВВП и курс рубля

Консенсус-прогноз динамики ВВП РФ в текущем году немного улучшился за последний месяц: опрошенные Reuters аналитики прогнозируют спад на 0,5 процента к концу года, а в сентябре ожидали снижения этого показателя на 0,6 процента.

Относительно перспектив экономики в 2017 году изменений в оценках экспертов не произошло: прогноз роста на 1,1 процента остается в силе.

Спад российской экономики возобновился в сентябре после стабилизации в августе – ВВП в годовом выражении упал сразу на 0,7 процента, сообщило Минэкономразвития. По итогам года Минэкономразвития ждет падение ВВП на 0,6 процента.

Наконец, по результатам опроса Reuters, курс российской валюты составит 63 рубля за доллар через три месяца и 62 – через 12 месяцев.