Thomson Reuters: в 2017 году рынок золота может ожидать рост, а инвесторы, вероятно, продолжат рассматривать золото как актив-убежище

В Москве прошло мероприятие «Рынок золота – мировые тенденции и российские реалии», организованное компанией Thomson Reuters.

Москва, Россия, 3 октября 2016 г. — Компания Thomson Reuters, лидирующий поставщик рыночной и аналитической информации для профессионалов из различных секторов экономики, 28 сентября в Москве провела круглый стол «Рынок золота – мировые тенденции и российские реалии», на котором собрались представители золотодобывающей и перерабатывающей отраслей, государственных структур, банковского и финансового сектора.

На мероприятии выступили представители Центробанка, Пробирной палаты, Союза золотопромышленников РФ, Московской биржи, НП РТС, компаний American Appraisal, GV Gold и Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов (ЕЗОЦМ). Эксперты обсудили динамику цен на золото и основные тенденции мирового рынка, а также положение российской золотодобывающей отрасли и основные стоящие перед ней проблемы. Модератором круглого стола выступила обозреватель службы горно-металлургической информации Рейтер/ RMET Диана Асонова.

Мировые цены на золото, резко обвалившиеся в 2013 году после многолетнего ралли, в 2016 году начали укрепляться и с начала года выросли уже на четверть. Но мировая добыча металла, по оценкам разных аналитиков, в 2015 году либо прошла максимум, либо вплотную к нему приблизилась, и в ближайшие годы начнёт снижение.

В то же время Россия, входящая в тройку крупнейших золотодобывающих стран мира, в этом году скорее всего продолжит наращивать добычу и совокупное производство драгметалла, хотя и умеренными темпами, прогнозирует Союз золотопромышленников РФ, ожидающий российское производство золота в 2016 году в диапазоне 297-299 тонны, что предполагает рост в 1-2% к уровню 2015 года.

По словам председателя Союза Сергея Кашуба, рост российской золотодобычи добычи в будущем зависит от таких факторов, как освоение крупных месторождений, таких как Наталка и Сухой Лог, создания региональных центров-хабов для переработки окисленных руд и упорного сырья, и переход на подземную отработку месторождений после исчерпания запасов, доступных для добычи открытым способом. Отдельно глава Союза золотопромышленников отметил важность долгосрочного финансирования, доступ к которому для небольших компаний сильно ограничен. «У нас в отрасли сильно не хватает долгосрочного финансирования – в силу санкций, высоких процентных санкций коммерческих банков, отказа банков от проектного финансирования», – сказал С.Кашуба.

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что для геологоразведочных компаний-юниоров вопрос привлечения средств в России пока не решен.

«Мы планируем создать экспертное сообщество по рынку золота в системе “Восход» и приглашаем золотопромышленников к этой работе присоединиться”, – сказал Роман Горюнов, президент ассоциации участников финансового рынка НП РТС, развивающей новую инвестиционную систему для привлечения средств в дальневосточные проекты.

По словам начальника департамента стратегии и развития компании Высочайший (GV Gold) Романа Щетинского, сейчас банки охотно кредитуют добывающие компании, которые имеют денежный поток от действующего производства.

«ТСС (total cash costs, совокупные денежные затраты) у российских золотодобытчиков на 20 процентов ниже, чем в среднем по миру, AISC (all-in sustainable costs, полные затраты) – примерно на 30 процентов ниже. Это хороший запас живучести», – сказал директор по горнорудному направлению компании American Appraisal Михаил Лесков.

Российские золотодобытчики помимо роста мировых цен на золото выигрывают благодаря снижению обменного курса рубля, который способствует росту рублевых цен на драгметалл и, наоборот, снижает издержки производства в пересчете на доллары США. В то же время, технологический цикл от добычи золота до продажи чистого аффинированного металла может занимать до 90 дней, что увеличивает ценовые и валютные риски для недропользователей, банков и переработчиков, сказал заместитель гендиректора Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов (ЕЗОЦМ) Никита Князев, детально рассказавший о существующих способах хеджирования этих рисков.

Замруководителя Пробирной палаты России Дмитрий Замышляев отметил, что наблюдаемый в последние годы спад российского ювелирного рынка объясняется как взлётом рублевых цен на золото из-за обменного курса и снижением платежеспособного спроса, так и усиливающейся конкуренцией со стороны альтернативных предметов роскоши, в первую очередь, электроники.

Разговор о спросе на золото внутри страны продолжил руководитель направления рынка драгметаллов Московской биржи Сергей Щавелёв, рассказавший, что в настоящий момент основной оборот биржевых торгов золотом на этой площадке, составляющий порядка 10 миллиардов рублей в месяц, обеспечивается за счет операций банков. Доля сделок частных инвесторов при этом остается незначительной из-за недостаточно широкого «канала» доступа к рынку со стороны брокерских компаний – всего 6 из 11 допущенных на сегодняшний день брокеров предлагают своим клиентам возможность торговать данными инструментами.

По мнению участников дискуссии, ключевым препятствием для повышения ликвидности золота внутри страны за счет инвестиционного спроса населения является необходимость уплаты покупателем физического золота в слитках налога на добавленную стоимость по ставке 18%, не возвращаемого при обратной продаже.

В результате основным покупателем драгметалла в стране остается Центральный Банк России. “В 2015 году (объём покупок золота ЦБ) составил 206,4 тонны. То есть с учетом объема производства металла в РФ Банком России было приобретено около 2/3 всего произведенного в России золота, – высказал свое экспертное мнение замначальника управления департамента статистики ЦБ РФ Антон Навой. – В среднем, согласно статистическим данным, Банк России на нетто-основе в последние годы приобретает около половины всего производимого в России металла. 2016 год не исключение, тенденции в пополнении золотого запаса, которые складываются на сегодняшний день, схожи с прошлогодними». ЦБ РФ находится в выгодном положении по сравнению с центробанками многих других стран, так как имеет возможность приобретать производимое в стране золото за национальную валюту, добавил он.

На сегодняшний день доля золота в составе международных резервов ЦБ РФ составляет около 16 процентов, сказал представитель ЦБ.