Нефтегазовый еженедельник RPI: Минфин хочет собрать 500 млрд рублей с нефтегазовой отрасли

Минфин рассчитывает получить дополнительно порядка 500 млрд рублей ($7,9 млрд) с нефтегазовой отрасли в 2017 году за счёт корректировки НДПИ для нефтяников и Газпрома, а также повышения акцизов на бензин и дизтопливо, заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Алексей Сазанов в интервью Рейтер.

Корректировка НДПИ для нефтяников, по за­мыслу министерства финансов, даст до полови­ны от задуманного налогового изъятия, порядка 100-170 млрд рублей – это бремя Газпрома в виде налогов или дивидендов, ещё около 80 млрд ру­блей может добавить повышение акцизов на бен­зин и дизтопливо.

«Мы в формулу НДПИ добавляем новое слагае­мое, которое позволит нам дополнительно изъ­ять 200-250 млрд рублей в следующем году», – сообщил Сазанов.

Минфин ищет возможности залатать дыры де­фицитного бюджета в эпоху низких цен на сырье, прорабатывая схемы новой налоговой политики для нефтяной и газовой отрасли в противостоя­нии с нефтяным лобби.

Ранее министр финансов Антон Силуанов сказал, что российский Минфин предполагает увеличить изъятия с нефтегазового сектора на 50 млрд ру­блей ежегодно в ближайшие 3 года через НДПИ.

Сазанов пояснил, что цифра 50 млрд рублей идёт плюсом к тем 150-200 млрд рублей, плани­ровавшихся к изъятию в этом году за счёт сниже­ния экспортной пошлины до 36%, которая так и не была понижена.

«Соответственно, на 2017 год в сравнении с дей­ствующим законодательством поправки вносятся таким образом, чтобы общая сумма изъятий со­ставила около 200-250 млрд рублей», – сказал глава департамента Минэнерго.

В 2017 году, в соответствии с налоговым манёв­ром, коэффициент НДПИ должен был вырасти до 919 c 857, а пошлина – снизиться до 30% c теку­щих 42.

«В следующем году мы пойдём через НДПИ. По­шлина, как была по плану, до 30 (процентов) опу­стится», – подчеркнул Сазанов, добавив, что но­вое слагаемое в НДПИ плюс 473 руб./т.

Цена на нефть в $40-50 за баррель позволяет одномоментно обнулить пошлину, но нужно по­дождать, когда отрасль будет к этому готова, счи­тает он.

«Когда отрасль будет готова, и мы договоримся о поддержке нефтепереработки, поставляющей нефтепродукты на внутренний рынок – это может быть 18 год, 19 год, 20 год. Я считаю, что это мо­жет быть сделано одномоментно», – сказал Саза­нов.

Ноша Газпрома

Сазанов сообщил, что Минфин никогда не пред­лагал повысить НДПИ для независимых произво­дителей газа, речь идет только о Газпроме.

«Мы ожидаем 100 – 150 – 170 млрд рублей собрать в следующем году, – сказал он. – Мы предлагаем взять это у Газпрома».

По его словам, у Минэнерго есть альтернативные предложения.

Сазанов отметил, что в случае с Газпромом это могут быть изъятия через налоги или дивиденды в общем объеме до 170 млрд рублей, обе опции не будут использованы.

Минфин предлагает сконцентрировать налог на газе, а не конденсате.

«Сейчас эти 100 млрд рублей, которые изымают­ся, они из газа и из конденсата. Мы предлагаем в следующем году сфокусироваться на газе, как на том продукте, где у Газпрома есть экономическая рента в виде доступа на экспорт, – говорит глава департамента. – Поскольку конденсат – это общий продукт, и все имеют право на экспорт, увеличи­вать себестоимость конденсата газпромовского несправедливо».

Акцизы

Минфин также рассматривает вариант повыше­ния акцизов на бензин и дизтопливо, но не более чем на 1 руб./л.

Сазанов сказал, что Минэнерго предлагает огра­ничиться только повышением акцизов на нефте­продукты без НДПИ, Минфин идею не поддержи­вает.

«По нашему мнению, это несёт большие риски для цен внутреннего рынка, потому что, если произойдёт разворот нефтяного тренда, и нефть пойдёт вверх, то это окажет повышательное дав­ление на цены внутреннего рынка, и при большой индексации ставок акцизов это может вылиться в рост цен на внутреннем рынке от 3 до 5 рублей», – полагает он.

Минфин также будет настаивать на введении 100%-ной пошлины на мазут с 2017 года. «Мы считаем, что 100%-ная пошлина на мазут – это то, что подталкивает заводы к модернизации. Отказ от этого – это просто будет шаг назад», – говорит Сазанов.

Он считает, что дискуссия по поводу схемы изъ­ятий должна завершиться к моменту внесения бюджета в Госдуму к середине октября, кроме ре­шения, когда обнулить пошлину на нефть.

НДД

Минфин настаивает на том, что вводить новую схему налогообложения месторождений, привя­занную к финансовому результату (НДД), необхо­димо как можно раньше, и надеется, что это про­изойдёт не позднее 1 января 2018 года.

Предполагается, что в пилотный проект попадут несколько разработанных проектов с суммарной добычей 15 млн тонн, говорил ранее глава Минэ­нерго Александр Новак.

«В худшем сценарии объём выпадающих доходов для нас – от 30 до 50 млрд рублей в зависимо­сти от того, на каком объеме добычи нефти бу­дет проводиться эксперимент (10-15 млн тонн)», – сказал Сазанов.

«Мы устанавливаем полку по расходам – $20 за баррель – если компании пойдут по этой полке, максимально будут её выбирать, предъявляя нам расходы в $20 за баррель – добыча должна выра­сти на 30%. Если компании будут идти по средне­отраслевым издержкам, тогда им нужно нарас­тить добычу на 15%», – пояснил он.

По словам чиновника, несогласованными оста­лись технические моменты, в том числе опреде­ление участков недр, допущенных к экспери­менту.

«Мы предлагаем 20-80% (соотношение вырабо­танности), есть предложение Сургутнефтегаза, на мой взгляд обоснованное, где надо смотреть не только по выработанности, но и сколько ме­сторождение находится в разработке», – подчер­кнул Сазанов.

Если оно находится больше 10 лет и не растёт – понятно, там уже есть какие-то проблемы с добы­чей, добавил он. «Мы это всё рассматриваем, на­деюсь, нам удастся это всё до конца года утрясти – вопрос дальше в том, как быстро пойдёт этот законопроект», – подчеркнул глава департамен­та Минфина.

Дарья Корсунская, Екатерина Голубкова

Нефтегазовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N40, 27 сентября – 3 октября 2016г.

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor