Нефтегазовый еженедельник RPI: Минэнерго предлагает обнулить пошлину на нефть к 2025 году

Министр энергетики России Александр Новак считает разумным прийти к 2025 году к нулевой пошлине на экспорт нефти, а приступить к снижению предлагает не ранее 2021 года, когда должна закончиться модернизация большинства нефтеперерабатывающих заводов.

 «С нашей точки зрения, конечно, к 2025 году было бы, наверное, целесообразно прийти к ну­левой экспортной пошлине. Это связано с тем, что к 2025 году у нас должен быть создан единый рынок нефти и газа в Евразийском экономиче­ском союзе и как целевая задача такой вопрос стоит на повестке», – сказал Новак журналистам.

«Что касается срока, в течение которого это мо­жет быть реализовано, на наш взгляд, динамика снижения экспортной пошлины должна быть не ранее окончания реконструкции и модерниза­ции нефтеперерабатывающих заводов, основной массы. То есть начинать движение в эту сторону нужно не ранее 2021 года», – отметил глава Ми­нэнерго.

Ранее Минфин допускал обнуление нефтяной пошлины уже с 2018 года при условии, что удаст­ся договориться о механизме поддержки нефте­перерабатывающей отрасли.

«При цене нефти $40-50 за баррель я считаю, что это может быть сделано одномоментно. Ког­да отрасль будет готова, и мы договоримся о поддержке нефтепереработки, поставляющей нефтепродукты на внутренний рынок. Это может быть 18-й, 19-й, 20-й год», – говорил в интервью Рейтер в конце сентября глава департамента на­логовой и таможенной политики Минфина Алек­сей Сазанов.

Новак сообщил, что знает об идее Минфина об­нулить пошлину уже с 2018 года, но никаких кон­кретных обсуждений ни на уровне министерств, ни на уровне правительства не ведется.

Сазанов говорил, что о механизме поддержки нефтеперерабатывающей отрасли пока догово­риться не удается.

«Есть объективное логистическое отставание российских заводов по сравнению с европейски­ми. Им это логистическое отставание необходи­мо компенсировать. Но это будет компенсиро­вано только тем заводам, которые поставляют нефтепродукты на внутренний рынок. Те заводы, которые являются технологическими офшорами и просто разлагают нефть на простейшие фрак­ции, экспортируют ее и на этом зарабатывают по сути дела за счет субсидии от государства, такие заводы, конечно, поддержки не получат в рамках этого механизма», – пояснил Сазанов.

В рамках налогового маневра в нефтянке коэф­фициент в формуле расчета пошлины должен был снизиться с 2016 года до 36% с 42%, но вла­сти решили сохранить его на год в надежде со­брать с нефтяников дополнительные около 200 млрд рублей для прохудившегося бюджета.

Падение цен на нефть спутало планы правитель­ства и не дало дополнительно заработать.

В 2017 году пошлина должна снизиться до 30%. За счет корректировки формулы НДПИ на нефть Минфин планирует собрать дополнительно 250 млрд рублей в следующем году.

Дарья Корсунская

Нефтегазовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N43, 18-24 октября 2016г.

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor