Опрос Reuters: экономисты улучшили ожидания инфляции к концу 2016 года и ждут снижения ставки ЦБР в первом квартале 2017 года

Москва, 4 октября 2016 г. — Согласно результатам ежемесячного макроэкономического опроса Reuters, аналитики заметно улучшили ожидания в отношении темпов инфляции в России к концу 2016 года и после жесткой риторики ЦБР скорректировали прогнозы для ключевой ставки.

Опрошенные Reuters эксперты полагают, что инфляция в сентябре будет на уровне 0,2 процента в месячном и 6,5 процента – в годовом выражении.

Прогнозы инфляции на конец текущего года заметно снизились: если в июле участники опроса ожидали этот показатель на уровне 7,2 процента, в августе – 7,1 процента, то сейчас медианное значение составляет 6,1 процента. Прогноз ЦБР составляет 5,5-6,0 процента.

Консенсус-прогноз инфляции на конец 2017 года не изменился с предыдущего опроса и составляет 5,1 процента.

Инфляционные ожидания населения РФ в сентябре продолжили снижаться, но их динамика остается неустойчивой, что подтверждает обоснованность проведения Центробанком умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Опрошенные Reuters аналитики скорректировали ожидания темпов снижения ключевой ставки после сентябрьского заседания совета директоров ЦБР. Медианный прогноз предполагает первое снижение ставки лишь в первом квартале 2017 года, до 9,5 процента с нынешних 10,0 процентов. В прошлом месяце аналитики ждали, что ЦБ будет снижать ставку каждый квартал, в том числе до конца 2016 года.

Банк России понизил на заседании 16 сентября ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 10,0 процентов годовых и заявил о необходимости поддержания достигнутого уровня до конца 2016 года с возможностью снижения в первом-втором кварталах 2017 года.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина говорила, что политика регулятора будет оставаться умеренно-жесткой, чтобы гарантированно свести инфляцию к целевому уровню 4 процента к концу 2017 года.

Консенсус-прогноз динамики ВВП в текущем году не изменился: как и в прошлом месяце, аналитики прогнозируют спад ВВП на 0,6 процента.

Относительно перспектив экономики в 2017 году ожидания ухудшились – вместо роста ВВП на 1,4 процента теперь предполагается 1,1 процента.

На прогнозы ЦБР динамика макроэкономических показателей в августе не повлияла и не привела к изменению оценок темпов снижения ВВП в 2016 году на 0,3–0,7 процента.

В условиях по-прежнему слабого потребительского спроса опрошенные Reuters экономисты повысили прогноз спада розничных продаж в 2016 году до 4,3 процента с 4,1 процента в прошлом месяце.

По оценкам Банка России, в третьем квартале годовой темп снижения расходов домохозяйств на конечное потребление продолжит замедление до 3,0–4,0 процентов с 4,0–4,5 процента в первом полугодии.

Что касается курса рубля, опрошенные аналитики видят его на отметке 65 рублей за доллар через три месяца и 63 – через 12 месяцев.

В опросе принимали участие экономисты 17 крупнейших российских и международных финансовых компаний и банков.