За первые девять месяцев 2016 года инвестбанки в России заработали на 65% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

  • За первые девять месяцев 2016 г. объем выплат за инвестиционно-банковскую деятельность в России составил 207,9 млн. долл. США, что на 65% превысило показатели за аналогичный период прошлого года.
  • С прошлого года объем совершенных выплат за консультации по слиянию и поглощению снизился на 3%, составив 34,3 млн. долл. США. Это худший результат за первые девять месяцев с 2001 г.
  • Объявленный объем сделок в области слияний и поглощений с участием российских активов достиг 11,7 млрд. долл. США за первые девять месяцев 2016 г. Это на 14% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Объем сделок по покупке иностранными компаниями российских компаний вырос на 42% — до 5,7 млрд. долл. США.

Москва, Россия, 26 октября 2016 г. — Thomson Reuters, лидирующий поставщик аналитической информации для бизнеса и профессионалов, опубликовал анализ инвестиционно-банковской деятельности в России за первые девять месяцев 2016 г.

По оценкам Thomson Reuters и Freeman Consulting, в первые девять месяцев 2016 г. объемы выплат за инвестиционно-банковскую деятельность в России составили 207,9 млн. долл. США, что на 65% превысило показатели за аналогичный период 2015 г. Суммы гонораров, полученных за гарантированное размещение ценных бумаг на рынке заемного капитала, увеличились на 20%, составив 65,9 млн. долл. США, а гонорары за гарантированное размещение на рынке акционерного капитала выросли в три раза — до 38,8 млн. долл. США. Суммы гонораров за синдицированное кредитование достигли 74,0 млн. долл. США. Это на 180% больше показателей за аналогичный период прошлого года и самые большие выплаты за первые девять месяцев с 2013 г. С прошлого года объемы совершенных выплат за консультации по слиянию и поглощению снизились на 3%, составив 34,3 млн. долл. США. Это худший показатель за первые девять месяцев с 2001 г.

Банк «ВТБ Капитал» возглавил рейтинговую таблицу инвестиционно-банковских гонораров за первые три квартала 2016 г. Его доля кошелька в расходах клиента исчисляется 35,8 млн. долл. США (это 17,2%). «Сбербанк КИБ» стал вторым с долей 15,5%, а «Газпромбанк» занял третье место с долей 8,7%.

За первые девять месяцев 2016 г. объявленные объемы сделок по слиянию и поглощению с участием российских активов достигли 11,7 млрд. долл. США. Это на 14% превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Объемы сделок по покупке иностранными компаниями российских выросли на 42% (до 5,7 млрд. долл. США), оставшись на уровне 2013 г. Объемы сделок по покупке российскими компаниями иностранных значительно снизились по сравнению с 2015 г., продемонстрировав худшие показатели за первые девять месяцев с 2004 г.

В первые три квартала 2016 г. доминировал сектор электроэнергетики. Заключено 114 сделок на общую сумму 8,1 млрд. долл. США, это 69% от российских целевых сделок по слиянию и поглощению. В июне газовый гигант «Газпром» выкупил в российском государственном банке «Внешэкономбанк» свою долю в 2,0 млрд. долл. США. На сегодня это крупнейшая сделка с участием российского капитала в этом году. Компания «Ротшильд» с долей рынка 22% возглавила объявленный рейтинг слияний и поглощений с участием любых российских компаний за первые девять месяцев 2016 г. Банк «ВТБ Капитал», имея долю 15,1%, занял второе место. Компания «Зенон Капитал Партнерс» стала третьей с долей рынка 7,4%.

За первые девять месяцев 2016 г. выпуск акционерного и связанного с ним капитала в России составил 1,8 млрд. долл. США, вдвое превысив показатели за аналогичный период 2015 г. В июле была получена прибыль на сумму 813 млн. долл. США от продажи доли в размере 10,9% в российской алмазодобывающей компании «Алроса». На сегодняшний день это крупнейшее привлечение акционерного капитала в России в этом году. Банк «ВТБ Капитал» (доля рынка 26,5%) возглавил рейтинг российского акционерного и связанного с ним капитала за первые девять месяцев 2016 г. «Сбербанк КИБ» с долей 22% стал вторым. Банк «Голдман Сакс» занял третье место с долей 16,4%.

В первой половине 2016 г. группа компаний «Ротшильд» была основным консультантом по сделкам в сфере слияний и поглощений с участием российских активов. Ее доля на рынке составила 18,8%. «Дойче Банк» и «Сбербанк КИБ» заняли второе и третье место с долями 6,4% и 6,2%, соответственно.

За первые три квартала 2016 г. на рынке заемного капитала выпущен заемный капитал для гарантированного размещения ценных бумаг. Заключено 113 сделок, что на 13% меньше по сравнению с показателями за январь — сентябрь 2015 г. В мае 2016 г. министерство финансов Российской Федерации осуществило крупнейшую эмиссию облигаций на сумму 1,75 млрд. долл. США. Доля государственных и ведомственных облигаций от 13 сделок на рынке заемного капитала исчисляется 27%, затем следуют облигации промышленных предприятий (21%) и энергетических компаний (20%). «ВТБ Капитал» возглавил рейтинг российского заемного капитала за первые девять месяцев 2016 г. Сумма его заемного капитала составила 9,1 млрд. долл. США (доля рынка — 50%). «Газпромбанк» и «Сбербанк КИБ» заняли второе (доля 14,9%) и третье (доля 8,4%) место, соответственно.

***

 

О компании Thomson Reuters

Thomson Reuters — мировой лидер в области предоставления информации для представителей деловых кругов и экспертов в различных областях. Мы объединяем отраслевые знания и инновационные технологии, чтобы предоставлять необходимые данные ведущим профессионалам в сфере финансов, рисков, права, налогообложения, бухгалтерии, интеллектуальной собственности, науки и средств массовой информации. Акции Thomson Reuters торгуются на фондовой бирже Торонто и Нью-Йоркской фондовой бирже (обозначение — TRI). Более подробные сведения см. на сайте www.thomsonreuters.com.

О подразделении Deals Intelligence компании Thomson Reuters

Подразделение Deals Intelligence компании Thomson Reuters, входящее в состав инвестиционно-банковского отдела Thomson Reuters, предоставляет клиентам и финансовым СМИ самую актуальную информацию о рыночных сделках в виде разнообразных исследовательских отчетов, в том числе Daily Deals Insight, еженедельный обзор Investment Banking Scorecard, ежемесячные выпуски Deals Snapshots и ведущие в отрасли ежеквартальные анализы, в которых освещаются основные тенденции рынков слияния и поглощения, а также рынков капитала.