Нефтегазовый еженедельник RPI: Зампред Газпромнефти присвоил рынку нефти прогноз «без изменений»

Рынок нефти, который живёт сейчас в условиях избытка предложения, больших объёмов дешёвой нефти и накопившихся запасов, застынет в текущем состоянии, прогнозирует в интервью Рейтер заместитель председателя правления Газпромнефти Вадим Яковлев.

«Даже если ситуация с точки зрения баланса спроса и предложения изменится, и сложится устойчивый дефицит в районе 1 млн барр./сут., уйдет года три на то, чтобы эти сверхнорматив­ные запасы были использованы и вышли на уров­ни ближе к среднесложившимся за длительное время, поэтому в среднесрочной перспективе си­туация сохранится», – сказал топ-менеджер не­фтяной «дочки» Газпрома.

Запасы и добыча сырья растут на фоне увеличе­ния предложения. Глобальное перенасыщение рынка нефти сохранится в первой половине 2017 года, прогнозирует Международное энергетиче­ское агентство.

Долгосрочные перспективы роста цен на нефть в результате дефицита инвестиций Яковлев оце­нивает как неоднозначные.

«Я считаю, что обеспеченность дешевыми запа­сами достаточно высока. Грубая оценка запасов, которые рентабельны при текущих ценовых уров­нях – лет на 40, поэтому вопрос цены во многом зависит от того, куда будут направляться инве­стиции, – говорит он. – Дешевой нефти – то есть та, которая рентабельна при $40-50 за баррель – ее много».

После провальных переговоров о заморозке не­фтяной добычи в апреле, Россия вновь вернулась к этой теме в сентябре, договорившись о сотруд­ничестве для стабилизации нефтяного рынка с Саудовской Аравией. Но аналитики не верят в воплощение этой идеи, называя ее словесными интервенциями для поддержания цен на нефть.

«Я не жду каких-то агрессивных резких действий со стороны каких-то игроков или стран на не­фтяном рынке, все понимают, что откровенных слабаков нет, и при попытке разбалансировать рынок потеряют все», – подчеркнул Яковлев. Снижать добычу для компании не будет эконо­мически рационально, добавил он.

Налог на доход

Российские власти, задумавшие реформу нало­гообложения нефтяных месторождений с 2018 года, могут сделать рентабельными не более по­ловины проектов с трудноизвлекаемыми запаса­ми, считает Яковлев.

«Задача государства заключается в том, чтобы проводить ценовую дискриминацию в отноше­нии запасов нефти, и дешевую по себестоимости нефть облагать больше, более дорогую – мень­ше», – сказал он.

По его оценкам, те параметры НДД (налога на добавленный доход), которые сейчас есть, не по­зволяют вовлечь в разработку большую часть тех ресурсов, которые сегодня отсечены налоговым разделом. Из 600 млн тонн трудноизвлекаемых запасов Газпромнефть уже вовлекла 150 млн тонн за счет технологий, еще 200 млн могут быть вовлечены до 2020 года, сказал Яковлев.

«Остаются еще примерно 250 млн тонн, которые с учетом наших оценок, в том числе с учетом тех­нологического развития, мы не понимаем, как вовлечь. Из них меньшая часть будет вовлечена за счёт введения НДД, порядка 150 млн тонн – ве­личина приза для нашей компании», – добавил топ-менеджер. Газпромнефть хочет включить в список пилотных проектов по НДД два своих месторождения на Ямале – Вынгаяхинское и Еты- Пуровское.

Нефтяники и российский Минфин уже несколько лет скрещивают шпаги, пытаясь поделить сырье­вые доходы в выгодной для себя пропорции, поэ­тому параметры и сроки введения новой системы налогообложения меняются несколько раз в год.

Яковлев полагает, что российские власти медлят с реформой из-за сложностей администрирова­ния и растущей без новых льгот добычи. «Думаю, действия будут осторожными до тех пор, пока эта необходимость не станет более острой с точки зрения обеспечения дополнительных доходов для государства. Сейчас добыча растет, наверно, это не подталкивает к каким-то более решитель­ным действиям», – сказал он.

Екатерина Голубкова, Оксана Кобзева

Нефтегазовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N39, 20-26 сентября 2016г.

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor