Опрос Reuters: экономисты ждут снижения ставки ЦБР на 50 б.п. раз в квартал, начиная с сентября

Москва, 1 сентября 2016 г. — Согласно результатам ежемесячного макроэкономического опроса Reuters, аналитики немного улучшили за прошедший месяц ожидания в отношении перспектив экономического роста, курса рубля и инфляции в России.

Консенсус-прогноз роста потребительских цен на 2017 год понизился наиболее заметно – до 5,1 процента с 5,7 процента, что позволило предполагать сокращение ключевой ставки Банка России в сентябре, а затем каждый квартал – на 50 базисных пунктов до конца следующего года.

В среднем, опрошенные Reuters аналитики ждут уровень инфляции к концу 2016 года в 7,1 процента против 7,2 процента по итогам опроса в предыдущем месяце.

Экономисты также считают, что ВВП сократится на 0,6 процента в 2016 году, что немного меньше, чем ожидавшееся в прошлом месяце снижение на 0,7 процента.

Официальный прогноз Минэкономики на текущий год предполагает спад ВВП на 0,2 процента при нефти $40 за баррель.

Что касается курса рубля, опрошенные аналитики видят его на отметке 64,50 за доллар через три месяца и 64,25 – через 12 месяцев.

После понижения ключевой ставки в июне на 50 базисных пунктов до 10,50 процента, Центробанк сохранил ставку на июльском заседании, но сократит ее в сентябре, а затем – в четвертом квартале, полагают эксперты.

Участники опроса, как и месяц назад, считают, что на конец 2016 года ключевая ставка будет на уровне 9,50 процента.

В опросе принимали участие экономисты 15 крупнейших российских и международных финансовых компаний, и банков.

Отдельный опрос по ключевой ставке Reuters планирует провести накануне заседания совета директоров Банка России 16 сентября.