Отчет Thomson Reuters: Россия останется ведущим поставщиком нефти в Европу

Москва, Россия, 1 сентября 2016 г. — Компания Thomson Reuters, лидирующий поставщик аналитической информации для бизнеса и профессионалов, опубликовала отчет о перспективах развития нефтяного рынка за 2-е полугодие 2016 г.

Аналитики Thomson Reuters пересмотрели свой прогноз на 2016 год по нефти марок Brent и WTI в сторону повышения до 47 и 46 долл./барр. соответственно в связи с ужесточением фундаментальных показателей рынка. Согласно прогнозу Thomson Reuters, ожидается, что в течение 2016 года, по мере решения проблем перебоев в поставках и постепенного возвращения сырья на рынок, цены установятся на уровне 55 долл./барр.

Аналитики Thomson Reuters с осторожностью подходят к анализу рынка и не исключают риски падения цены на нефть в связи результатами референдума о выходе Великобритании из ЕС.

Основные выводы отчета:

  • Ожидается, что недавние колебания курса во второй половине 2016 года негативно отразятся на ценах. Аналитики Thomson Reuters сохраняют настороженность в отношении прогнозов по ценам, которые незначительно выросли в связи с ужесточением фундаментальных показателей рынка.
  • Прогнозы относительно роста спроса на 2016 год составляют 1,45 млн баррелей в день в сравнении с 1,35 млн баррелей в день за 2015 год.
  • Во второй половине 2016 года экспорт поддержит высокий уровень загрузки Европейских НПЗ во второй половине 2016 года, несмотря на ожидаемый ограниченный рост спроса на топливо в Европе.
  • Финансовые и операционные трудности, с которыми столкнулись Ирак и Венесуэла, предположительно ограничат дальнейший рост добычи в странах ОПЕК, в частности, ввиду отсутствия существенного восстановления цены на нефть.
  • Аналитики Thomson Reuters ожидают дальнейшего увеличения поставок из Ирана; темпы роста будут зависеть от разработки месторождений в Западном Каруне.
  • Свободный доступ китайских НПЗ к нефти марки ВСТО может обеспечить рост доли России на китайском рынке импорта. Россия в этом году обошла Саудовскую Аравию по объемам поставок нефти в Китай и намеревается сохранить за собой лидирующие позиции после заявления Министерства о повышении в 3-м квартале экспорта ВСТО.
  • Результаты проведенного в Великобритании референдума о выходе из Еврозоны в краткосрочной перспективе не обязательно каким-либо образом серьезно повлияют на операционную деятельность в Северном море; однако, возможное отделение Шотландии от Соединенного Королевства может повлечь за собой более серьезные последствия для отрасли.
  • По данным отдела прогнозов по нефтяной отрасли компании Thomson Reuters (Oil R&F), цена на нефть марки Brent может составить 47 долл./барр. в 2016 году и 60 долл./барр. в 2017 году. Нефть марки WTI может в среднем стоить 46 долл./барр., ее цена может вырасти до 59 долл./барр. в 2017 году.

По данным отдела прогнозов по нефтяной отрасли компании Thomson Reuters (Oil R&F), в первой половине 2016 года Россия занимала второе место в мире после США по производству нефти и конденсата. Несмотря на то, что российское производство основано на разработке многочисленных нефтяных месторождений средних и малых размеров, а также на сборе конденсата с гигантских газовых месторождений, государство владеет обширными нефтяными месторождениями, одними из крупнейших в мире. Месторождение «Самотлор», уровень добычи на котором в 1980 году составлял 3,5 млн баррелей в день, является одним из крупнейших месторождений в мире с НИЗ в 25 млрд баррелей. В настоящее время разработкой месторождения занимаются две организации: «Самотлор-Лукойл» и «Самотлор-Газпром», примерный совокупный уровень добычи которых составляет около 650 000 баррелей в день. Эксперты Thomson Reuters прогнозируют, что рост добычи может составить до 11,32 млн баррелей в день в 4-м квартале 2016 года на КРЦ по гигантским месторождениям.

Повышение уровня добычи укрепило позиции России в качестве крупнейшего поставщика нефти в Европу. Близость расположения России к зонам спроса в Балтийском и Черном морях позволяет ей и дальше с относительной легкостью обслуживать НПЗ Северо-Западной Европы и Средиземноморья. В то же время, некоторое увеличение экспорта в недавние месяцы может быть связано с сезонным фактором и более низким внутренним спросом на нефтепродукты. Ожидается, что Россия продолжит активно защищать свое лидерство в сфере поставок в Европу.

Анализ морских поставок в Европу демонстрирует давление, которое испытал региональный рынок нефти от западноафриканской, ближневосточной и североафриканской нефти в конце 2015 года. Разворот этой динамики, скорее всего, происходит после неудачного исхода переговоров о заморозке добычи.

Аналитики Thomson Reuters не предвидят появления у ближневосточных и западноафриканских производителей серьезных возможностей получить существенную долю на европейском рынке. Однако, с учетом инфраструктурных ограничений экспортных мощностей России и продолжающихся поставок больших объемов в Китай, для некоторых поставщиков, например, Саудовской Аравии, может открыться возможность немного увеличить поставки в Европу.

В заключение, по данным экспертов Thomson Reuters, ужесточение рыночных реалий будет продолжать оказывать влияние на цены при наличии избытков. Динамика, закрепившаяся между ведущими производителями, включая Саудовскую Аравию, Россию, Иран и Ирак, способна как поддержать, так и  снизить цены на нефть.

Что касается США, местная сланцевая промышленность вряд ли  следует общей стратегии ввиду отсутствия какого-либо координирующего органа. Можно предположить, что производители будут стараться максимально увеличить доходы, как и в предыдущие несколько лет. У регулирующего нефтяной рынок органа, например ОПЕК, есть возможность влиять на цены при помощи общепринятой стратегии, однако средние и малые нефтегазовые операторы, которые действуют в американской сланцевой отрасли, ограничивают свою стратегию кратко- и среднесрочными перспективами, в то время как более крупные организации исходят из долгосрочных интересов.