Нефтегазовый еженедельник RPI: Путин усомнился в возможности приватизации Роснефти стратегами в 2016 году

Власти РФ готовятся приватизировать крупнейшую российскую нефтекомпанию Роснефть в этому году, однако сомневаются, получится ли у них найти стратегических инвесторов для этой сделки.

«Не знаю, сможет ли правительство подготовить­ся, реализовать эту сделку вместе с менеджмен­том самой Роснефти, найдут ли соответствующих стратегических инвесторов. Мне кажется, речь должна идти именно о таких инвесторах. Но мы готовимся и планируем сделать это именно в те­кущем году», – сказал в интервью агентству Блум­берг президент РФ Владимир Путин.

В середине августа подготовка к приватизации 50%-ного пакета Башнефти была неожиданно прервана и перенесена на неопределенный срок.

Роснефть была среди заинтересованных в по­купке компании, однако власти назвали прива­тизацию Роснефти приоритетной для бюджета, а министр экономики Алексей Улюкаев сказал, что в числе причин заморозки приватизации нацио­нализированной в 2014 году Башнефти – оценка конъюнктуры рынка и готовность инвесторов.

Путин сообщил, что находит не самым лучшим вариантом, когда подконтрольная государству компания приобретает другую госкомпанию, од­нако, есть другая позиция, которая заключается в том, что в «конечном итоге для бюджета важно, кто даст больше денег на торгах» в ходе привати­зации. «И в этом смысле мы не можем дискрими­нировать участников рынка, ни одного из них, но пока это не актуально, поскольку правительство приняло решение приватизацию Башнефти от­ложить», – подчеркнул Путин.

Он полагает, что государству нет необходимости держать крупные пакеты в госкомпаниях, однако приватизация должна быть экономически целе­сообразной и своевременной.

«Просто это не тот случай, когда мы должны, как у нас говорят, суетиться, то есть проявлять какую- то нервную реакцию: мы должны немедленно и любой ценой. Нет, любой ценой мы делать не будем. Мы будем делать с максимальным эффек­том для Российского государства, российской экономики», – сказал Путин.

ЗАМОРОЗКА – ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Президент считает, что соглашение между экс­портерами нефти о заморозке добычи стало бы правильным решением для мирового рынка, и что договоренность могла бы включать компро­мисс в отношении Ирана.

Попытки стран ОПЕК и экспортеров, не входящих в организацию, достигнуть соглашения о стаби­лизации уровней производства потерпели не­удачу ранее в этом году из-за отказа от участия Ирана, который стремится повысить экспорт по­сле снятия международных санкций.

«…Иран начинает с очень низкой позиции, свя­занной с известными санкциями в отношении этой страны, а было бы несправедливо оставлять его на этом санкционном уровне. Думаю, что на самом деле с точки зрения экономической целе­сообразности и логики было бы правильно найти какой-то компромисс, уверен, что все это пони­мают», – сказал Путин.

«Мне очень хотелось бы надеяться, что все участ­ники этого рынка, заинтересованные в сохране­нии стабильной и справедливой мировой цены на энергоносители, всё-таки в конце концов при­мут необходимое решение», – добавил он.

По словам президента, он передаст свою пози­цию наследному принцу Саудовской Аравии Му­хамеду бин Сальману, с которым российский ли­дер может встретиться в кулуарах саммита G20 в Китае 3-4 сентября.

«Это не мы отказались от замораживания объ­ёмов добычи, это наши саудовские партнёры в последний момент изменили свою точку зрения и решили сделать паузу в принятии этого решения, – отметил Путин. – Если мы с принцем Сальманом будем говорить на этот счёт, я, конечно, нашу по­зицию воспроизведу снова: мы считаем, что это для мировой энергетики правильное решение».

Между тем министр энергетики России Алек­сандр Новак полагает, что на сентябрьской встрече в Алжире страны ОПЕК обсудят гло­бальные тренды нефтяного рынка и ситуацию в целом, и остудил ожидания дискуссии по поводу замораживания добычи. «Тема заморозки – это отдельная тема, которая требует отдельного об­суждения, потому что ситуация сейчас несколько отличается от той ситуации, которая была в фев­рале… и апреле», – сказал он.

Олеся Астахова

Нефтегазовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N36, 30-5 сентября 2016г.

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor