Thomson Reuters GFMS: мировая добыча золота входит в период многолетней стагнации

Голосование 23 июня касательно выхода Великобритании из Евросоюза еще долго может оказывать влияние на рынки и золотодобывающую отрасль.

Аналитики GFMS пересмотрели свои усредненные прогнозы на 2016 год, подняв прогнозную цену с 1184 долларов США за тройскую унцию в апреле до 1279 долларов. Этот пересмотр послужил сигналом рынку, что в текущем году на золоте можно получить значительные прибыли, а также отразил изменения в настроениях из-за возросшей неопределенности в экономической и политической ситуации. Помимо Brexit, к этим настроениям относятся снижение ожиданий в росте учетной ставки ФРС, шаткое положение итальянского банковского сектора и президентские гонки в США.

Москва, Россия, 4 августа 2016 года – GFMS, бизнес-подразделение Thomson Reuters, лидирующего поставщика аналитической информации, информационных решений и баз данных для бизнеса и профессионалов, опубликовало исследование рынка золота за второй квартал 2016 года GFMS Gold Survey. В отчете рассматриваются изменения на мировом рынке золота за минувшее полугодие, их причины, а также создаются предпосылки будущего положения вещей.

Аналитики GFMS сравнили результаты по золотодобывающей отрасли во втором квартале 2016 года с данными двух предыдущих лет и обнаружили резкий разворот по целому ряду аспектов. В последнем квартале золотодобыча снизилась на 2 % в годовом исчислении. В тоже время наблюдается рост оборота золотого лома на 9 % за последний квартал в годовом исчислении, чему способствовали как высокие долларовые цены, так и обесценивание местных валют во многих случаях. Результаты чистой официальной деятельности сектора были намного мягче, хотя сектор по-прежнему сильно зависит от чистого спроса, ключевым фактором которого является снижение закупок Россией и повышение закупок в основном Венесуэлой.

Основные выводы отчета

  • В первой половине 2016года наблюдались резкие изменения в ритме потоков золотодобывающей индустрии, что отмечалось еще до Brexit. Во втором квартале физический спрос упал ниже пятилетнего минимума, достигнув семилетнего минимума, при этом азиатский рынок оказался исключительно слаб в плане реализации.
  • Спрос на ценные бумаги золотых биржевых фондов побил рекорд полугодовой давности за первое полугодие 2016года при обороте 568 тонн, а центры интереса были сосредоточены в Северной Америке и Лондоне.
  • В целом рынок находится в небольшом профиците за первое полугодие текущего года, так как резкое падение физического спроса во многом компенсируется огромным спросом со стороны Запада для биржевых фондов. В результате рост потоков золотого лома обеспечил рост общего объема поставок, несмотря на сокращение золотодобычи, что создало положительное сальдо на уровне чистого баланса.
  • Спрос со стороны инвесторов на западных рынках был очень силен, особенно для биржевых индексных фондов (второй год подряд), так как они все больше пересматривают перспективы перераспределения активов.

Brexit

После голосования по выходу Великобритании из ЕС цены на золото выросли до 28-месячного максимума (по базе цен LBMA POM). Такой рост спроса на активы-убежища вызвал мощный физический спрос в ряде областей, несмотря на заметное повышение курса доллара США и рост продаж в других областях. Тем не менее, оценить последствия в цифрах пока невозможно, поскольку, согласно прогнозам аналитиков GFMS, они будут ощущаться на протяжении всего лета.

Цена на золото в долларовом выражении после голосования по Brexit подскочила на 9 % по внутридневным базовым пунктам почти до 1360 долларов за тройскую унцию, что является наивысшим показателем с марта 2014 года. Золото в чистом эквиваленте подорожало даже больше, на 18 %, по сравнению со значениями на момент закрытия предыдущего дня.

Золото, скорее всего, удержит свой статус в качестве инструмента хеджирования рисков в оставшееся до конца года время, в частности из-за сохраняющейся неопределенности и высоких рисков в мировой экономике.

Аналитики GFMS считают, что благодаря свежим длинным позициям и короткому покрытию, золото пробьет значение 1300 долларов; рост до 1400 долларов кажется весьма вероятным, если такой сценарий будет развиваться и дальше, и нельзя исключать, что цена может достигнуть отметки 1500 долларов, особенно если она побудит к активным действиям затихших «тяжеловесов» индийского или китайских рынков.

Китай

Общий спрос на золото в Китае пребывает в свободном падении в течение второго квартала 2016 года, снижение идет по всем направлениям. Ювелирная промышленность, от которой ранее зависело 60 % физического спроса, сейчас демонстрирует падение на 31 % по сравнению с прошлым годом. Это худшие показатели второго квартала отрасли с 2009 года. Спрос на золото в слитках в Китае за год вырос на 10 %.

Добившись стабильного квартального роста из года в год в спросе на золото со стороны инвестиционного сегмента розничной торговли (слитков и монет), во втором квартале рынок застопорился, упав на 12 % до приблизительно 38,3 тонны. С другой стороны, продолжается приток золота в китайские биржевые фонды.

Ежедневный объем торгов по Au (Y + D) для самого активного контракта на Шанхайской золотой бирже (SGE) вырос до 143 тонн (среднедневной объем составлял 39 тонн в первом квартале 2016 года) в день проведения референдума в Великобритании, в то время как объем для всех золотых фьючерсных контрактов на SHFE превысил 500 тонн в тот день (среднедневной объем составлял 185 тонн в первом квартале 2016 года).

Аналитики GFMS считают, что спрос китайских производителей ювелирных изделий из золота может упасть на 31 % в годовом исчислении, до 78,1 тонны во втором квартале 2016 года. Это худшие показатели второго квартала отрасли с 2009 года. В первом полугодии падение в годовом исчислении составило 29 %, и это самый низкий уровень с 2010 года.

Согласно отчету Thomson Reuters GFMS, спрос может вырасти в сентябре, когда розничная торговля начнет подготовку к недельному национальному празднику в начале октября. Таким образом, аналитики GFMS ожидают, что низкий спрос со стороны производителей ювелирных изделий в третьем квартале повысится в сравнении со вторым кварталом.

Ряд отраслевых инсайдеров считают, что консолидация сектора будет продолжаться, и, за исключением сезонного спроса, полного восстановления можно ожидать не ранее 2018 года.

Индия

Продажи ювелирных изделий снизились на 56 % в годовом исчислении до 69 тонн во втором квартале 2016 года. Таким образом, существенное падение наблюдается второй квартал подряд.

Вслед за чистым сокращением инвестиций в первом квартале 2016 года, во втором квартале наблюдалось возвращение инвестиций. Тем не менее, показатели были на 40 % хуже предыдущего года. Одной из основных причин было сокращение запасов золота у ювелирных производителей, что объясняется мировым сокращением потребления драгоценных изделий на 27 % в годовом исчислении.

Валовой официальный импорт во втором квартале 2016 года составил 78 тонн, что на 58 % меньше в сравнении с предыдущим годом, и это самый низкий показатель с третьего квартала 2013 года.

Спрос на золото в Индии потенциально может ожить во втором полугодии в связи с сезонными факторами. Однако ясность относительно объемов, вращающихся на рынке, должна наступить к сроку регистрации акциза в конце июля. Оживление спроса покажет, какой объем вернется обратно в систему. Недавние ювелирные выставки в Ченнаи и Хайдарабаде вызвали неоднозначную реакцию, так как некоторые производители заявили, что не получили заказов после выставки. Скорее всего, производство начнет восстанавливаться к августу, но каким будет его объем по сравнению с официальным импортом золота и сколько будет в золотых слитках в качестве запасов в розничной торговле, пока неясно.

Золотодобыча и поставка

Мировые поставки золотодобывающей отрасли увеличились меньше чем на 2 тонны в годовом исчислении, составив 744 тонны в первом квартале 2016 года. Аналитики GFMS ожидают, что поставки золотодобывающей отрасли будут сокращаться во втором квартале и составят 770 тонн, или на 2 % меньше по сравнению с прошлым годом.

Прибыли и убытки, как правило, были довольно незначительными, прибыль таких стран, как Канада, ЮАР и Доминиканская Республика, незначительно превышала убытки Перу, Казахстана, Киргизии и ряда других стран.

Производственные результаты второго квартала 2016 года пока не сообщаются, но, как ожидается, убытки покажут Китай, Мексика и Монголия.

Общие итоговые денежные затраты на производство в первом квартале 2016 года снизились на 9 % по сравнению с первым кварталом 2015 года и в среднем составили 634 доллара за тройскую унцию. Продолжают сокращаться расходы за счет повышения производительности и программ оптимизации. Добытчики получили дополнительные преимущества за счет низкой цены на нефть и топливо, а также за счет благоприятной валютной конъюнктуры.

Поскольку на начало года было относительно мало новых проектов и существующие проекты не испытывали значительных изменений, аналитики прогнозируют некий период стагнации, который может начаться в 2016 году.

Полный отчет доступен по ссылке: https://forms.thomsonreuters.com/gfms/