Нефтегазовый еженедельник RPI: JX Nippon нашла альтернативу российской нефти ESPO Blend

Японская JX Nippon Oil & Energy Corp, крупнейший покупатель морских партий ESPO Blend, сократила закупки российской нефти в 2016 году в пользу ближневосточных сортов, после того как цена на смесь взлетела из-за высокого спроса независимых переработчиков Китая.

В 2013-2015 годах JX Nippon приобретала 16-20% морских партий ESPO Blend, а в апреле-июне те­кущего доля компании в закупках дальневосточ­ного сорта с поставкой морем составила лишь 5%, свидетельствуют данные Рейтер.

JX Nippon Oil & Energy Corp – одна из первых ком­паний, заключивших долгосрочные контракты на партии ESPO Blend из порта Козьмино с россий­скими экспортерами.

С 2013 года у компании были 2 контракта на по­купку ESPO Blend объемом 100 тыс. тонн в месяц каждый: с Роснефтью и трейдером Tenergy, кото­рый занимается продажей нефти малых произ­водителей.

В 2016 году JX решила изменить условия этих со­глашений, сообщили Рейтер несколько источни­ков в отрасли и торговых кругах. Так, весной те­кущего года компания прекратила закупки ESPO Blend по твердому контракту с Tenergy, предло­жив приобретать нефть у трейдера по рамочному соглашению, которое оставляет за переработчи­ком право приобретать один груз сорта в месяц в опционе у покупателя.

В июле JX также должна подписать новые усло­вия контракта с Роснефтью, согласно которым она сможет покупать у неё сорт Sokol вместо ESPO Blend.

Контракт с Роснефтью предполагает закупку от 100 тыс. до 200 тыс. тонн нефти ежемесячно, но японская компания, как правило, ограничивает­ся одним грузом. По словам трейдеров, в рамках нового контракта JX уже согласовала покупку у госкомпании партии Sokol с отгрузкой в сентябре вместо ESPO Blend. Роснефть ежемесячно экс­портирует 4-5 партий Sokol из порта Де-Кастри.

Как правило, все грузы сорта компания продает торговой фирме Trafigura в рамках долгосрочно­го контракта. JX до сих пор регулярно покупала Sokol лишь на спотовом рынке.

Снижение интереса JX к ESPO Blend – прямое следствие резкого роста импорта морских пар­тий смеси Китаем, особенно независимыми пере­работчиками страны, в конце прошлого – начале этого года, из-за чего цена на ESPO Blend резкого выросла относительно альтернативных сортов, например, Arab Extra Light.

«В первом полугодии Китай покупал ESPO Blend по очень высоким ценам, подогревая рынок, хотя в последнее время интерес китайских переработ­чиков поугас», – сказал источник в торговой ком­пании из Японии.

«Хотя расстояние от Козьмино до японских пор­тов короткое, цены так сильно выросли, что с точки зрения экономики гораздо лучше было за­купать ближневосточные сорта», – добавил трей­дер.

Независимые китайские переработчики, кото­рым в конце 2015 года власти страны разреши­ли самостоятельно импортировать нефть, сразу же заинтересовались ESPO Blend из-за того, что сорт в основном продается на спотовом рынке, а поставка в Китай из Козьмино занимает лишь пару дней.

В начале 2015 года на КНР и Японию приходи­лось примерно по трети от морских объемов экс­порта ESPO Blend. Тем не менее в концу 2015 года Китай оставил позади Японию, скоцентрировав в своих руках более 60% закупок.

Покупатели из КНР, включая Unipec, приобрели 72% от всех морских объемов ESPO Blend с от­грузкой в мае этого года, в то время как доля в закупках японских компаний сократилась до 9%, следует из данных статистики Рейтер.

Цена на ESPO Blend с перевалкой в январе была на $1 за баррель выше, чем у Arab Extra Light, а в марте-апреле разница увеличилась до $3 за бар­рель, следует из рассчетов Рейтер, основанных на данных трейдеров. JX Nippon отказалась ком­ментировать детали своих торговых операций.

Пресс-служба Роснефти сообщила, что JX Nippon Oil and Energy Corp – ключевой партнер россий­ской компании на рынке Азии, но также отказа­лась комментировать условия нового контракта.

Другие японские переработчики, которые ранее регулярно закупали ESPO на спотовом рынке, такие как Cosmo Oil, существенно сократили объ­ем закупок смеси и в последнее время и почти не проявляют к нему интереса, говорят участники рынка.

«В Азии сейчас очень большое предложение раз­ных сортов нефти, экспортеры ведут активную борьбу за долю рынка, предлагают специальные условия, скидки, – сказал сотрудник международ­ной торговой компании. – Япония не будет поку­пать ESPO только потому, что сорт отгружается практически за углом».

Ольга Ягова, Осаму Цукимори

Нефтегазовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N31, 26 июля -1 августа 2016г.

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor