Нефтегазовый еженедельник RPI: Приватизацию Башнефти лучше планировать через 2-3 года

Решение обратиться в правительство с просьбой о переносе сроков приватизации Башнефти было продиктовано в основном желанием сохранить общественную стабильность в Башкирии, а продажу нефтяной компании целесообразно рассмотреть не ранее чем через 2-3 года, заявил в интервью Рейтер глава республики Рустэм Хамитов.

«Отношение у людей к приватизационным про­цессам сложное. Отодвигая продажу пакета Баш­нефти, мы сохраняем стабильность в обществе, это факт», – подчеркнул Хамитов.

Башнефть до 2014 года принадлежала компании Владимира Евтушенкова АФК Система, а потом перешла в госсобственность после домашнего ареста Евтушенкова по делу о хищении и легали­зации акций компании.

После национализации Башнефти Росимущество стало владельцем 50%-ного пакета компании, Башкирия получила 25%.

«На встречах с людьми, во время поездок по ре­спублике, я всегда слышу одно и то же – пожа­луйста, не продавайте Башнефть, пожалуйста, удержите ее в государственной собственности»,- сказал Хамитов.

«Сверхактивность вокруг продажи Башнефти все же больше мешала… Готовилась к продаже очень крупная компания, сопряженная с работой тысяч людей… Здесь, конечно, градус должен был быть ниже, на мой взгляд», – считает глава республики.

Приватизация Башнефти, которая была наме­чена на осень, задумывалась с целью залатать бреши в российском бюджете, возникшие в ре­зультате обвала цен на нефть и западных санк­ций против России за её роль в вооруженном кон­фликте на востоке Украины.

О желании участвовать в приватизации Башнеф­ти заявляла Роснефть, которой управляет Игорь Сечин – соратник президента России Владимира Путина, но ряд чиновников российского прави­тельства высказывались против, говоря что про­дажа пакета одной госкомпании другой госком­пании приватизацией назвать нельзя.

Оценка 50%-ного пакета Башнефти, который власти хотели продать, составляла около 300 млрд рублей, но 16 августа стало известно, что приватизация компании неожиданно отложена на неопределенный срок, а СМИ назвали основ­ной причиной такого решения – письмо Рустэма Хамитова с просьбой повременить с продажей.

Хамитов сказал, что вынужден был обратиться в правительство, поскольку на этапе подготовки к приватизации не в полной мере учитывались интересы республики, в частности вопросы пере­числения налогов, дивидендов и благотвори­тельности.

Башнефть, в которой работает около 30 тыс. че­ловек, обеспечивает четверть бюджета Башки­рии с четырехмиллионным населением и любые изменения в отчислениях могли бы привести к сложностям в экономике региона.

«Поэтому мы считаем, что без получения гаран­тий по такого рода взаимодействиям с будущими собственниками компании продажа Башнефти была бы достаточно рискованной для республи­ки», – сказал Хамитов Рейтер.

«Очень много (было) комментариев по продаже и покупке Башнефти, в том числе неграмотных, несбалансированных… Такого рода сделки долж­ны совершаться, конечно, прозрачно, но в отно­сительной тишине», – считает Хамитов.

По его мнению, решение о переносе приватиза­ции могло быть принято правительством после анализа нескольких факторов.

«Наверняка, было что-то еще, но наши позиции были именно таковыми, и они были услышаны», предположил глава республики.

Интересанты

В ходе подготовки к приватизации заявки на по­купку Башнефти подали порядка 10 интересан­тов, в их числе, помимо Роснефти, частный Лу­койл.

Хамитов сказал, что представили Роснефти и Лукойла приезжали консультироваться с прави­тельством республики.

«Предложения были общими – речь шла о сохра­нении выплат и поступлений в объемах не мень­ше, чем нами были получены по результатам 2015 года. И одна, и другая компания подтверждали готовность работать именно таким образом», – сообщил Хамитов.

Президент Башкирии не раз заявлял, что респу­блика не планирует продавать свою долю в Баш­нефти.

На вопрос о том, по какой цене Башкирия могла бы продать свой пакет Хамитов сказал: «Я отве­чу так: спокойствие в обществе цены не имеет… Продавать (свой пакет) не собираемся, для нас общественное спокойствие и благополучие важ­нее денег».

Он добавил, что республику устраивает текущая структура акционерного капитала Башнефти.

«Нас эта ситуация вполне устраивает и размыш­лять о каких-то других вариантах мы даже не хо­тим. От добра добра не ищут», – сказал Хамитов в интервью Рейтер.

Отсрочка?

Первый зампредправительства Игорь Шувалов сообщил 17 августа, что правительство вернется к приватизации Башнефти после продажи доли крупнейшей в мире по добыче Роснефти.

Хамитов считает, что рассмотреть возможность приватизации Башнефти стоит не ранее чем че­рез 2-3 года, а может даже через 5 лет – после проведения модернизации нефтеперерабаты­вающих заводов и роста добычи, что приведет к увеличению капитализации компании.

«Безусловно, через 2-3 года Башнефть будет сто­ить дороже и существенно дороже», – полагает Хамитов.

«Но, это, конечно, прерогатива федерального центра. В такие вопросы мы не вмешиваемся», – добавил президент Башкирии.

 

Олеся Астахова, Катя Голубкова

Нефтегазовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N34, 16-22 августа 2016г.

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor