Нефтегазовый еженедельник RPI: Роснефть увеличит добычу на Юганскнефтегазе на 10% к 2020 году

Крупнейший добывающий актив госнефтекомпании Роснефть – Юганскнефтегаз – ждёт увеличения нефтедобычи к 2020 году на 10% по сравнению с 2015 годом – до 68 млн тонн благодаря росту объёмов бурения и производства трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ), сообщил журналистам глава РН-Юганскнефтегаза Хасан Татриев.

В 2014 году Запад, наказывая РФ за политику на Украине, ввел эмбарго на поставку высокотехно­логичного оборудования для разработки трудно­извлекаемых и шельфовых месторождений, бла­годаря которым Россия в перспективе надеялась возместить падающую добычу в традиционном регионе – Западной Сибири.

После введения санкций освоение шельфа и ТРИЗ в стране затормозилось, но Юганскнефте­газ, на долю которого приходится около трети нефтедобычи госкомпании и 12% от общероссий­ского производства сырья, намерен увеличить долю трудноизвлекаемой нефти в общем объеме нефтедобычи в 2020 году до 15%, или около 10 млн тонн в год, с 5%, или 3 млн тонн, в прошлом году.

При этом в текущем году компания Юганскнеф­тегаз рассчитывает почти удвоить производство нетрадиционной нефти до 5,7 млн тонн, что со­ставит 9% от совокупной ожидаемой добычи «дочки» в 64 млн тонн, говорится в презентации компании.

Юганскнефтегаз, доставшийся Роснефти от по­павшего в опалу Юкоса, разрабатывает 4 круп­ных месторождения – Мамонтовское, Усть-Балыкское, Приразломное и Приобское.

В 2013 году накопленная добыча Юганскнефте­газа достигла 2 млрд тонн нефти, однако в не­драх этих месторождений осталось еще 2,7 млрд тонн сырья, из которых 1 млрд тонн – это ТРИЗ.

Главный геолог Юганскнефтегаза Александр Ви­тевский сказал журналистам, что предоставлен­ные ранее льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) сделали производство нетрадиционных ресурсов экономически эффек­тивным и компания активно ведет добычу трудноизвлекаемой нефти в тюменской и ачимовской свитах, тогда как ресурсы баженовской свиты, на которую распространяются западные технологи­ческие санкции, незначительны и не разрабатываются.

По словам Витевского, добывая ТРИЗ, Юган­скнефтегаз пользуется услугами российских бу­ровых компаний и использует большей частью отечественные оборудование и разработки.

Общая добыча нефти Роснефти упала в прошлом году на 1% – до 203 млн тонн, и источники Рей­тер говорили о возможности дальнейшего со­кращения производства сырья и в текущем году, но госкомпания отвергает негативный сценарий, обещая стабилизацию или небольшой рост нефтедобычи в 2016 году.

ВСЕ БУРИТ ХОРОШО?

Роснефть надеется, что увеличение доли бурения горизонтальных скважин и применение многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) позво­лит ей быстрее вводить в эксплуатацию новые скважины.

В презентации компании говорится, что в бли­жайшие 2 года Юганскнефтегаз, ускорив введе­ние новых скважин, нарастит средний действую­щий фонд скважин до 11,5 тыс. штук в 2016 году и до 14 тыс. в 2018 году по сравнению с 10,5 тыс. в 2015-м.

Геологоразведочное бурение увеличится в 2016- 2020 годах на 19% по сравнению с 2011-2015 годами, а количество скважин, завершенных испытанием, вырастет на 30%, говорится в мате­риалах Юганскнефтегаза.

В презентации уточняется, что компания на 60% справляется своими силами с бурением горизонтальных и наклонных скважин, тогда как на внутренний сервис в гидроразрыве пласта (ГРП) приходится лишь 32%.

Витевский сообщил журналистам, что сейчас ГРП-работы на Юганскнефтегазе осуществляют такие внешние подрядчики как Schlumberger, Baker Hughes и китайская Jereh, начавшая работу на его месторождениях осенью прошлого года.

В 2018 году Юганскнефтегаз допускает привле­чение еще одной китайский сервисной компа­нии, сказал главный геолог, не назвав её.

Олеся Астахова

Нефтегазовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N33, 9-15 августа 2016г.