За первое полугодие 2016 года инвестбанки в России заработали на 53% больше по сравнению с прошлым годом

  •  В первом полугодии 2016 года объем комиссионных вознаграждений за инвестиционно-банковскую деятельность в России составил 128,3 млн. долл. США, что на 53% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Объемы выплат за консультации в сфере сделок слияний и поглощений снизились всего на 6% (до 20,3 млн долл. США), а комиссии от андеррайтинга операций на рынках акционерного капитала увеличились более чем в два раза (до 25,4 млн долл. США)
  • Объем комиссий за синдицированное кредитование составил 54,7 млн долл. США — что в четыре раза больше в сравнении с первым полугодием 2015 года
  • Объявленный объем сделок в области слияния и поглощения с участием российских активов достиг 7,9 млрд долл. США за первое полугодие 2016 года. Это на 60% больше по сравнению с тем же периодом 2015 года
  • Объем входящих сделок слияний и поглощений с участием российских активов в первом полугодии 2016 года вырос почти в три раза и составил 3,6 млрд долл. США
  • В 2016 году министерство финансов Российской Федерации осуществило крупнейшую в году эмиссию облигаций на сумму 1,75 млрд. долл. США

Москва, Россия, 2 августа 2016 г. — Thomson Reuters, лидирующий поставщик аналитической информации для бизнеса и профессионалов, опубликовал полугодовой анализ инвестиционно-банковской деятельности в России.

По оценкам Thomson Reuters и Freeman Consulting, объем комиссионных вознаграждений за инвестиционно-банковскую деятельность в России в первом полугодии 2016 года составил 128,3 млн долл. США. Это на 53% больше по сравнению с первой половиной 2015 года – самое сильное начало года по выплатам в российских компаниях начиная с 2014 года. Лидером среди инвестиционных банков по выплатам стал Sberbank CIB; Газпромбанк (с долей рынка в 12,5%) спустился со второго на третье место.

Наиболее сильный спад по сравнению с прошлым годом наблюдается в объеме комиссий от андеррайтинга операций на рынках заемного капитала — на 32% (до 28,0 млн долл. США). Тройка лидеров на рынке заемного капитала в первом полугодии 2016 г. была представлена «ВТБ Капиталом» (16 эмиссий, доля рынка около 40%), «Газпромбанком» (15 эмиссий, доля рынка 20%) и Sberbank CIB (9 эмиссий, доля рынка 9%).

Объем комиссий за синдицированное кредитование составил 54,7 млн долл. США — что в четыре с лишним раза больше по сравнению с первым полугодием прошлого года. Объемы выплат за консультативные услуги по сделкам в сфере слияний и поглощений снизились всего на 6% (до 20,3 млн долл. США), а комиссии от андеррайтинга операций на рынках акционерного капитала увеличились более чем в два раза, составив 25,4 млн долл. США.

Объявленный объем сделок слияний и поглощений с участием российских активов достиг 7,9 млрд долл. США за первое полугодие текущего года. Это на 60% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидирующие позиции в рейтинге наиболее привлекательных стран для сделок слияний и поглощений занимают США (доля рынка 43,2%), Китай (доля рынка 17,3%) и Франция (доля рынка 3,9%); Россия оказалась на 24-м месте с 823 завершенными сделками — это 0,5% от общей доли рынка.

Объем сделок в области слияния и поглощения с участием российских активов за первое полугодие 2016 года вырос почти в три раза (до 3,6 млрд долл. США) в сравнении с первым полугодием 2015 года. Объем сделок слияний и поглощений, заключенных российскими компаниями с участием зарубежных, значительно сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшая активность наблюдалась в энергетическом секторе: здесь было заключено 76 контрактов на общую сумму 4,7 млрд долл. США. Сделки в энергетическом секторе составили 60% от общего объема сделок слияния и поглощения с участием российских компаний за первое полугодие 2016 года.

Лидером в консультациях по сделкам слияний и поглощений с участием российских активов в первой половине 2016 года стала группа компаний Rothschild. Ее доля на рынке составила 18,8%. Deutsche Bank и Sberbank CIB заняли второе и третье места с долями 6,4% и 6,2%, соответственно.

Крупнейшую сделку слияний и поглощений в 2016 году осуществила инвестиционная группа, в составе которой Oil India Ltd, Bharat Petroleum Corp Ltd и Indian Oil Corp Ltd. Предметом сделки стало приобретение 23,9% акций ЗАО «Ванкорнефть», предприятия по добыче сырой нефти и природного газа.

Эмиссия долевых ценных бумаг и конвертируемых в акции ценных бумаг в России составила 707,2 млн долл. США за первое полугодие 2016 года (шесть предложений), сократившись на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый низкий показатель по выпуску ценных бумаг на российских рынках акционерного капитала за первое полугодие начиная с первой половины 2012 года. Тройка домицилированных лидеров по денежным поступлениям на рынке развивающихся компаний представлена Goldman Sachs (доля рынка 19,5%), JP Morgan (доля рынка 18,9%) и UBS (доля рынка 11,8%).

На рынках долгового капитала в результате 49 сделок, заключенных в первом полугодии 2016 года, были выпущены долговые инструменты на сумму 8,6 млрд долл. США. Спад составил 41% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Это самый низкий показатель по эмиссии долговых обязательств от российских компаний за первое полугодие начиная с 2006 года. В 2016 году министерство финансов Российской Федерации осуществило крупнейшую в году эмиссию облигаций на сумму 1,75 млрд. долл. США.

На энергетическую отрасль пришлось 11 сделок — 27% от объема рынка заемного капитала, далее идут административное управление (23%) и промышленность (18%). «ВТБ Капитал» возглавил рейтинг эмиссии российских долговых инструментов в первом полугодии 2016 года (на сумму 3,4 млрд. долл. США с долей рынка 39,4 %). «Газпромбанк» и «Сбербанк» заняли второе и третье место, соответственно.