Нефтегазовый еженедельник RPI: Иран может поддержать заморозку добычи нефти странами ОПЕК

Иран может поддержать совместные действия членов Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК), направленные на стабилизацию рынка нефти, сообщили источники в картеле и нефтяной отрасли в преддверии переговоров производителей и потребителей чёрного золота в Алжире в следующем месяце.

Третий крупнейший производитель сырья в кар­теле начал наращивать добычу после снятия западных санкций в январе. Тегеран отказался присоединиться к предпринятой ранее в этом году попытке стран-членов ОПЕК и не входящих в организацию государств, таких как Россия, ста­билизировать производство. Переговоры в апре­ле закончились неудачей.

Хотя Иран еще не принял окончательного ре­шения о том, готов ли он присоединиться к воз­можной заморозке добычи, по всей видимости, Тегеран стремится к достижению договоренно­сти с другими нефтепроизводителями, сообщили источники.

Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино в середине августа посетил Саудовскую Аравию и Иран в рамках турне по нефтедобывающим странам, целью которого было найти поддержку планам заморозки добычи. Несмотря на рост сто­имости черного золота в этом году, цена барреля нефти вблизи $49 вдвое ниже уровня середины 2014 года.

«Иран в скором времени достигнет своего до­санкционного уровня добычи и после этого смо­жет сотрудничать с остальными странами, – со­общил источник, знакомый с иранской позицией после визита дель Пино в Тегеран. – В целом Иран хотел бы больших действий со стороны ОПЕК, не­жели просто заморозки добычи всеми членами на максимально возможных уровнях. Если во­прос заморозки поможет ценам, Иран поможет, высказав слова поддержки».

Представители Организации стран-экспортеров нефти соберутся в Алжире на полях Междуна­родного энергетического форума, который прой­дет 26-28 сентября и объединит производителей и потребителей. Россия, как ожидается, также будет присутствовать на мероприятии.

Иран подтвердил, что примет участие во встрече картеля в Алжире, сообщил источник в ОПЕК.

Позитивные сигналы

Россия, которая в апреле была готова заморозить добычу, теперь хочет дождаться внутреннего со­глашения стран картеля, прежде чем обещать присоединиться к инициативе.

«Переговоры продолжаются. Я вижу позитивные сигналы ведущих представителей ОПЕК, – сказал высокопоставленный источник в отрасли, знако­мый с ходом обсуждений, имея в виду Эр-Рияд и Тегеран. – Россия хочет увидеть соглашение ОПЕК перед тем, как брать на себя какие-либо обязательства. Поэтому (представители картеля) заняты формулировкой соглашения между со­бой».

Источники в организации говорят, что неучастие Ирана в договоре о заморозке добычи является основным препятствием на пути к достижению соглашения.

Предыдущая попытка заморозки добычи на ян­варских уровнях провалилась в апреле после того, как Саудовская Аравия сообщила, что хочет присоединения к инициативе всех производите­лей, включая Иран.

Тегеран настаивает, что будет готов к совместным действиям, только достигнув досанкционного по­казателя производства в размере 4 млн барр./ сут. В июле добыча нефти в стране составила 3,6 млн барр./сут., показали данные ОПЕК.

Между тем после того, как в апреле министром энергетики Саудовской Аравии был назначен Халид аль-Фалих, Эр-Рияд избрал более мягкую позицию в отношении Ирана. ОПЕК, вероятно, возобновит переговоры о заморозке в сентябре, поскольку Саудовская Аравия, по всей видимо­сти, хочет роста цен.

Помимо Ирана, затруднить достижение соглаше­ния могут низкие показатели производства неф­ти в Нигерии и Ливии.

В то время как Саудовская Аравия, Иран и Россия достигли рекордных уровней добычи с апреля, добыча нефти в Нигерии достигла минимально­го значения более чем за 2 десятилетия в связи с постоянными атаками на нефтяные объекты. Ливия также производит меньше, чем до начала гражданской войны в 2014 году.  «Сложным вопросом для всех будет определить, на каком уровне производства замораживать до­бычу. Договориться о цифрах может быть про­блемой, если только все не согласятся допустить некую степень гибкости», – подчеркнул высоко­поставленный представитель отрасли.

Аналогичное мнение высказал источник в ОПЕК из одной из ведущих стран-производителей на Ближнем Востоке.

«Заморозка добычи сейчас представляет слож­ность, все наращивают производство. И даже если, я говорю «если»… мы договоримся о за­морозке, никто не примет на себя обязательство придерживаться этого договора», – прокоммен­тировал источник Рейтер.

Рания Эль Гамаль, Алекс Лоулер

Нефтегазовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N35, 23-29 августа 2016г.

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor