Нефтегазовый еженедельник RPI: Россия вычеркнула тему координации нефтедобычи с ОПЕК

Россия не обсуждает больше с ОПЕК вопросы координации действий после того, как весной этого года страны-экспортёры нефти не смогли договориться о заморозке уровня добычи сырья, в рамках потенциальной встречи может идти лишь обмен мнениями о текущей ситуации на рынке, сказал министр энергетики РФ Александр Новак в интервью Рейтер.

Падение цен на нефть в конце прошлого года подтолкнуло крупнейшие нефтедобывающие страны к переговорам о заморозке уровня до­бычи сырья на отметках января, чтобы ускорить достижение баланса спроса и предложения, но переговоры членов ОПЕК и других производите­лей, включая РФ, закончились провалом, так как Саудовская Аравия отказалась от сделки, если к ней не присоединится Иран.

«Мы не обсуждаем вопросы координации дей­ствий между Россией и ОПЕК, такой цели нет. Данная тема поднималась только в прошлом году, когда отдельные страны-члены ОПЕК вы­ступили с предложением о сокращении добычи в мире», – заявил Новак в интервью в Москве.

После того как сменилось руководство картеля, у РФ не было встреч с ее представителями, но воз­можность такой встречи в этом году сохраняется, отметил министр.

«Идея, которую мы обсуждали в апреле (замороз­ка), была на тот момент абсолютно правильной. Сейчас мы живем в рыночных условиях, каждый проводит свою политику, ни у кого нет ограниче­ний», – сказал он.

В рамках таких встреч, по словам министра, идет обмен мнениями о нефтяных рынках, налоговой системе в отрасли, ситуации, связанной с пере­работкой.

«Мы считаем, что нам и нужно в таком режиме продолжать наше взаимодействие со странами ОПЕК – проводить информационно-аналитиче­ский обмен информацией, мониторинг», – сказал Новак.

Министр сообщил, что в сентябре может встре­титься с новым министром нефти Саудовской Аравии Халидом-ал-Фалихом в Алжире и обсу­дить темы двустроннего сотрудничества между странами, в том числе строительство газопере­рабатывающих заводов в России, инвестиции саудовских фондов, участие российских и саудов­ских компаний в проектах геологоразведки, до­бычи и переработки в России, на Ближнем Вос­токе и в третьих странах.

«Безусловно, будем обсуждать ситуацию на рын­ке – мы всегда это обсуждали с моим коллегой, бывшим министром нефти Али аль-Наими. Так как Россия и Саудовская Аравия суммарно добы­вают 23% нефти в мире, нам, естественно, все эти вопросы не обойти», – сказал Новак.

Баланс на рынке

Сейчас, по оценкам министра, на мировом рынке нефти предложение превышает спрос примерно на 1 млн барр./сут., и баланс может быть достиг­нут к середине или концу 2017 года.

«Многое будет зависеть от политики стран Пер­сидского залива, Саудовской Аравии», – сказал он. Новак ждет, что мировой спрос на нефть бу­дет расти минимум на 0,8-1% в год или на 0,7-1 млн барр./сут.

Он добавил, что по его оценкам, запасы в храни­лищах в настоящее время составляют порядка 3 млрд барр./сут. нефти, из которых излишек – око­ло 500 млн барр./сут.

«Это достаточно большие запасы, которые долго будут уходить с рынка. По сути, это почти 1,5 млн барр./сут., то есть, если ничего дополнительно не производить, сохранять добычу на текущем уров­не, эти запасы все равно покроют годовой при­рост спроса», – сказал Новак.

Международное энергетическое агентство, коор­динирующее энергетическую политику промыш­ленно развитых стран, сообщило, что рост запа­сов нефти в хранилищах продолжился в июне, достигнув максимальных показателей за 7 лет. Этот фактор, по мнению агентства, будет сдержи­вать восстановление котировок на сырье.

Минэнерго по-прежнему сохраняет прогноз цены на нефть на этот год между $40 и $50 за баррель, но она может быть ниже из-за сезонного падения спроса.

«Зимой спрос падает, добыча будет сохранять­ся, и это может повлиять на цены. Мы наблюда­ли аналогичную ситуацию и в этом, и в прошлом году», – говорит он. Новак прогнозирует сниже­ние спроса во втором полугодии из-за сезонных факторов.

«Летом спрос традиционно более высокий, одна­ко второе полугодие может быть гораздо слож­нее: спрос будет ниже, кроме того, могут вер­нуться объемы добычи, которые ушли с рынка в последние 2-3 месяца, и предложение снова мо­жет превысить спрос», – сказал он.

«Таким образом, рынок пока остается перена­сыщенным, не исключена вероятность возникно­вения каких-либо еще «черных лебедей», в этом году их было много», – предупредил министр энергетики.

Добыча нефти

Объем добычи нефти в РФ в 2016 году составит 542-544 млн тонн и сохранится приблизительно на этом уровне в 2017 году, сообщил Новак.

По итогам 2015 года производство сырья в Рос­сии достигло 534,1 млн тонн.

«В случае, если налоговая политика продолжит реализоваться в том виде, в каком она принима­лась, то это не повлияет на прогноз (добычи)», – сказал министр.

Инвестиции

По словам Новака, инвестиции в добычу нефти в РФ в 2016 году могут возрасти на 15% относитель­но предыдущего года – до 1,3 трлн рублей.

«Главное, чтобы была стабильность (в цене на нефть). Стоимость «бочки» (барреля нефти) от 3 тыс. до 3,5 тыс. рублей в нынешних условиях – это нормальная цена, которая стимулирует поток ин­вестиций», – считает министр энергетики.

Новак рассчитывает, что инвестиции в нефтепе­реработку в 2016 году вырастут также примерно на 15% – до 235 млрд рублей, при этом перера­ботка нефти продолжит снижаться в следующем году.

«В текущем году на 10 млн меньше переработаем, в следующем году также будет постепенное сни­жение. Крупные заводы, модернизированные, будут составлять основу нефтепереработки», – сказал Новак.

Налоговый маневр

Министерство энергетики РФ рассчитывает на продолжение в следующем году налогового ма­невра в соответствии с планом, несмотря на не­хватку денег у правительства на исполнение обя­зательств на фоне низких цен на нефть.

«Мы исходим из того, что будет продолжен нало­говый маневр, и с 1 января 2017 года экспортная пошлина должна быть 30%, а НДПИ – в соответ­ствии с тем уровнем повышения, который был за­планирован», – сказал глава Минэнерго.

Международные рейтинговые агентства Fitch и S&P писали в конце июня, что российские власти могут продлить на 2017 год повышенную налого­вую нагрузку, сохранив заморозку экспортной по­шлины на нефть или снизив ее не так сильно, как предполагает налоговый маневр.

Источники Рейтер говорили в конце апреля, что Минфин прорабатывает возможность дополни­тельного повышения НДПИ на нефть в 2017 году, которое может принести в казну еще 100-200 млрд рублей для компенсации выпадающих до­ходов от размораживания нефтяной пошлины.

По словам Новака, официальных предложений и обсуждений в правительстве, касающихся сверх­планового увеличения НДПИ, нет. «Сейчас пока никаких решений по пошлине на мазут нет. (Но) думаю, в ближайшее время решение будет най­дено», – полагает он.

Коэффициент при расчете экспортной пошлины на мазут в 2016 году в рамках налогового манев­ра был увеличен до 82% от пошлины на нефть, а в 2017 году должен достичь 100%.

Однако в 2016 году рентабельность экспорта ма­зута, зажатая в тисках налогового маневра, силь­но упала, а в начале года и вовсе уходила в от­рицательную зону.

Новак говорит, что его ведомство и Минфин со­гласовали формулу налога на добавленный до­ход, который призван со временем прийти на смену НДПИ и экспортной пошлине на нефть.

«У нас уже нет разногласий с Минфином. Были восприняты и наши предложения, и Минфина. Мы нашли формулу, которая, в том числе, устра­ивает и компании по пилотным проектам. Это нормальный вариант, по которому можно дви­гаться», – сказал Новак, отказавшись сообщить подробности.

По его словам, ведомства планируют вынести со­ответствующие законопроекты для рассмотрения на осенней сессии новой Думы. Новая система на­логообложения нефтяной отрасли предполагает введение НДД и постепенное уменьшение доли изъятий за счет экспортной пошлины и НДПИ.

Министр финансов Антон Силуанов говорил, что полный переход к новой системе для нефтяников может занять 10 лет.

Долги Белоруссии

Долг Белоруссии за российский газ за первое полугодие 2016 года достиг $270 млн, сообщил в интервью Рейтер министр энергетики.

«Наша позиция: долги, которые сейчас накопле­ны, должны быть погашены. За полугодие долг Белоруссии перед белорусской «дочкой» Газпро­ма составляет $270 млн», – сказал Новак.

Минск добивается от Москвы снижения цены на газ до $73 за 1 тыс. куб. м, и разногласия сторон привели к тому, что РФ сократила в третьем квар­тале квоты на поставку нефти в Белоруссию почти на 40%. Переговоры Москвы и Минска о возврате задолженности за газ продолжатся в ближайшее время.

«Даны поручения в ближайшие дни продолжить переговоры и искать компромисс», – подчеркнул министр энергетики.

Еще одним спорным вопросом в переговорах с Белоруссией является цена поставляемой из Рос­сии нефти.

«Наши российские компании сейчас ведут актив­ные переговоры с Белнефтехим по поводу про­цессинга. Переговоры сложные, поскольку необ­ходимо договориться о цене этого процессинга, а также о значениях выходов нефтепродуктов», – уточнил Новак.

По его словам, объемы и условия поставок рос­сийской нефти на белорусские НПЗ будут понят­ны по результатам коммерческих переговоров Минска и Москвы.

Россия поставляет нефть в Белоруссию без экс­портной пошлины и с 2015 года оставляет в бе­лорусском бюджете таможенные пошлины на нефтепродукты, которые ранее возвращались в российскую казну.

РФ утвердила квоту на беспошлинные поставки сырья на белорусские НПЗ на 2016 год в размере около 24 млн тонн сырья.

Екатерина Голубкова, Владимир Солдаткин

Нефтегазовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N30, 19-25 июля 2016г.

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor