Нефтегазовый еженедельник RPI: Противостояние BP и Exxon блокирует продление сделки в Азербайджане

Американский нефтяной гигант Exxon Mobil и британская BP не могут прийти к соглашению о масштабной сделке об эксплуатации месторождений в Азербайджане, блокируя продление так называемого «контракта века», сообщили Рейтер три высокопоставленных источника в отрасли.

BP, эксплуатирующая блок Азери-Чираг-Гюнеш­ли (АЧГ) в Каспийском море, на который прихо­дится десятая часть ее мировой добычи, пре30-летнего контракта с правительством Азер­байджана, сообщили источники.

Однако Exxon, участие которого в консорциуме АЧГ прибавляет к общему показателю добычи углеводородов компании примерно 1%, надеется на лучшие условия сделки после падения миро­вых цен на нефть почти вдвое в 2014 году.

В результате переговоры о проекте, который по­зволил бы нарастить добычу нефти еще на $100 млрд по текущим ценам, зашли в тупик, усиливая существующую напряженность в отношениях гла­вы Exxon Рекса Тиллерсона и его коллеги из BP Боба Дадли.

«Были неоднократные попытки найти выход, по­скольку BP и Азербайджан согласовали новые условия, но Exxon их снова и снова отвергала. Это длится почти 2 года, Exxon настаивает на лучших условиях», – сказал источник в нефтяной отрас­ли, знакомый с ситуацией.

Высокопоставленный источник в одной из ре­спублик бывшего СССР отметил: «Exxon хочет лучших условий. У него свое мнение о том, как должен функционировать консорциум, которое отличается от мнения BP».

Собеседники Рейтер отказались раскрыть детали обсуждаемых условий.

До истечения срока действующего соглашения осталось еще 8 лет. Но для отрасли при подобных долгосрочных сделках о совместной разработке месторождений привычно начинать переговоры как можно раньше, желательно примерно за 10 лет, для планирования новых крупных инвести­ций. Партнеры по консорциуму уже вложили в проект $32 млрд.

На кону – три четверти общей нефтедобычи Азер­байджана или около 600 тыс. барр./сут. – 0,7% мирового производства.

Разработка месторождений проводится в рамках соглашения между членами консорциума и пра­вительством Азербайджана.

Баку подписал первоначальное соглашение в 1994 году, всего 3 года спустя после распа­да СССР. С тех пор энергетические богатства превратили обедневшую страну в государство, проводящее один из этапов королевских гонок – Формулы-1, хотя падение цен на нефть сильно навредило ее экономике.

BP отказалась комментировать детали перего­воров, сказав только, что блок АЧГ уже произвел 2,9 млрд баррелей с 1994 года.

«Вместе с нашими партнерами в Азербайджане мы сохраняем приверженность наращиванию успешных результатов и поддержке дальнейшего развития местного рынка», – сообщила BP.

Exxon заявила, что не комментирует «коммерче­ские переговоры».

Жёсткая позиция

Доля BP в проекте составляет 35,8%, в то время как Exxon – лишь 8%. Среди других членов кон­сорциума – государственная нефтекомпания Азербайджана SOCAR и американский гигант Chevron, у каждой из этих компаний – по 11%, так­же как и у японской Inpex. На норвежскую Statoil приходится 8,6%, у турецкой TPAO, японской Itochu и индийской ONGC – более мелкие доли.

Месторождения должны были производить свы­ше 1 млн барр./сут. на пике, однако после до­стижения 820 тыс. барр./сут. в 2010 году добыча упала.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обви­нил BP в «ложных обещаниях». Баку даже гово­рил о возможности самостоятельной разработки месторождений после истечения срока действия договора в 2024 году.

Однако BP удалось уладить разногласия и начать переговоры о продлении соглашения до 2040 года и, возможно, до 2060 с целью добывать до 2 млрд баррелей стоимостью $100 млрд по теку­щей цене $50 за баррель.

Exxon начал ужесточать свою позицию после 2014 года, и источник, близкий к переговорам, сказал, что отношения Тиллерсона и Дадли ус­ложнили ситуацию.

Страны-хозяйки нередко используют разногла­сия между партнерами по консорциумам для достижения лучших условий, угрожая отказом в возобновлении соглашений.

Однако азербайджанский источник отверг такую возможность.

«Азербайджан не ставит никаких ультиматумов, – сказал он. – Мы все еще надеемся на сделку до конца сентября».

Дмитрий Жданников

Нефтегазовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N29, 12-18 июля 2016г.

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor