Отчет Thomson Reuters: российская госкорпорация Росатом вошла в десятку мировых инноваторов в энергетике

Согласно отчету Thomson Reuters по электроэнергетике, наиболее перспективными методами выработки электроэнергии в ближайшие 10-30 лет станут термоядерный синтез, а также использование приливной и солнечной энергии.

Москва, Россия, 12 июля 2016 года – Компания Thomson Reuters опубликовала прогноз для рынка электроэнергетики на ближайшие 30 лет – отчет «Снабжение планеты энергией до 2045 года». По мнению аналитиков Thomson Reuters, переход к использованию альтернативных источников энергии приведет к повышению открытости рынков, потере определенными активами своей ценности и введению новых налогов на выбросы углекислого газа. Однако, согласно данным отчета, этот переход будет сопровождаться беспрецедентными изменениями  во всей мировой экономической системе.

Наиболее перспективными масштабируемыми методами выработки электроэнергии в ближайшие 10-30 лет станут термоядерный синтез, а также использование приливной и солнечной энергии, причем инновационная активность в отношении последнего метода возросла с 2010 года на 160%.

Согласно данным отчета Thomson Reuters, организации-лидеры в сфере ядерного синтеза и деления по большей части находятся в Азии (15 из 20). Китай – самая активная на этом поприще страна (35% организаций из этой страны входят в рейтинг инноваций в сфере ядерной энергетики), на втором месте – Япония с 25%. В рейтинг входят такие организации как Toshiba (1 место), Hitachi-GE Nuclear Energy (совместное предприятие между организациями Японии и США расположилось на 2 месте), Mitsubishi (3 место), Китайская Академия Наук (15 место) и другие.

Россия расположилась в рейтинге на 10 месте с государственной корпорацией Росатом. Госкорпорация с 2010 по 2015 год заявила более 250 патентов как в сфере термоядерного синтеза и деления. Большая часть патентной активности Росатом в период с 2010 по 2015 год сосредоточилась в трех направлениях: технологии холодного синтеза, технологии инерциального управляемого термоядерного синтеза и, наконец, технологии магнитного удержания горячей термоядерной плазмы. Стоит отметить, что в этот период самым продуктивным с точки зрения патентной активности для Росатом оказался именно 2015 год.

Российские ядерные физики принимают активное участие в международном проекте ITER (Международный термоядерный экспериментальный реактор), направленном на исследование технологий ядерного синтеза. Это крупнейший экспериментальный токамак термоядерного реактора в мире.

«Решительное внедрение инноваций в области альтернативных источников энергии, преобразующее воздействие передовых технологий и изменений климата окажут серьезное воздействие на наших клиентов и их деятельность в ближайшие десятилетия, – отмечает Марк Шлагетер, директор по работе с клиентами компании Thomson Reuters. – Эти тенденции отразятся на существующих и развивающихся рынках и станут причиной изменения образа жизни множества людей, равно как и колебаний на рынке. Наша цель заключается в предоставлении наиболее актуальной информации и точных аналитических данных, позволяющих нашим клиентам принимать информированные решения в условиях быстро меняющейся экономической реальности».

В отчете отмечается, что отрасль электроэнергетики в ближайшем будущем получит наибольший объем инвестиций и займет центральные позиции в экономике. Увеличивающаяся открытость финансовых рынков, более прозрачное ценообразование на углеводороды и повышение налогов на выбросы углерода, обесценивание балансных активов, усиление регулирования и сопутствующие им юридические последствия окажут влияние на деловую сферу во всем мире по мере того, как в модели снабжения планеты электроэнергией будут происходить сдвиги.