Глобальное исследование Thomson Reuters: менеджеров по комплаенс в 2016 году волнуют растущая личная ответственность, растущий объем регулятивных требований и недостаток квалифицированных кадров

По результатам ежегодного исследования Thomson Reuters, специалисты в области соблюдения нормативных требований жалуются на чрезмерный объем работы, растущие объёмы информации, публикуемые регулятивными учреждениями, и недостаток квалифицированных кадров, специализирующихся в соблюдении законодательства.

Москва, 25 июля 2016 г. – Компания Thomson Reuters, лидирующий поставщик аналитической информации для бизнеса и профессионалов, опубликовала результаты седьмого ежегодного исследования расходов на комплаенс: Global Cost of Compliance. Согласно глобальному опросу 2016 года, все больше специалистов в области соблюдения нормативных требований относятся к технологиям не только как к источнику новых трудностей (ведь технологическое развитие расширяет зону ответственности этих специалистов и на киберпреступления), но и как к возможности упрощенного управления множеством ключевых нюансов.

В рамках подготовки отчета департамент аналитики регулирования Thomson Reuters с декабря 2015 по февраль 2016 г. опросил специалистов по соблюдению нормативных требований из более чем 300 финансовых компаний, включая банки, брокерские фирмы, страховые компании, а также генеральных директоров и большинство крупных фирм G-SIFI в странах Африки, Северной и Латинской Америки, Азии, Европы и Ближнего Востока.

Опрошенные специалисты в области соблюдения нормативных требований по-прежнему жалуются на чрезмерный объем работы, который вряд ли уменьшится в ближайшем будущем. Как и в опросе предыдущего года, 69% компаний ожидают, что регулятивные учреждения могут опубликовать в следующем году больше информации, а 26% ожидают очень значительного увеличения объема опубликованных данных. Более трети фирм еженедельно тратят не меньше дня на то, чтобы отслеживать постоянные изменения в нормативах.

По вопросу затрат на ресурсы и их дефицита 83% всемирных системообразующих финансовых компаний (G-SIFI) прогнозируют, что в этом году труд старшего персонала по соблюдению нормативных требований подорожает. А тем временем из-за недостатка квалифицированных специалистов по соблюдению требований две трети всех опрошенных фирм вынуждены не только выполнять больше задач меньшими силами, но и ожидают, что в этом году работа старшего персонала по соблюдению требований подорожает.

«За многие годы наш опрос стал долгожданным целевым ориентиром, — рассказывает Стейси Инглиш (Stacey English), соавтор и глава департамента аналитики регулирования в Thomson Reuters. — Благодаря честному мнению от реальных опрошенных участников наши результаты позволяют следить за изменением мировых тенденций по соблюдению нормативных требований. Сравнивая ресурсы, проблемы и ожидания различных игроков рынка, мы можем получить ценные сведения об удобстве работы специалистов и руководителей в этой области на фоне роста личной ответственности и увеличивающихся объемов работы». Ее мнение о результатах опроса Cost of Compliance Survey 2016 читайте в интервью с управляющим редактором департамента аналитики регулирования в Thomson Reuters Александром Робсоном (Alexander Robson).

Также авторы опроса пришли к следующим выводам.

  • Внимание к нормативным рискам. Под влиянием растущих нормативно-правовых требований, налагаемых на отделы по управлению рисками, три четверти опрошенных компаний ожидают, что в 2016 году управлению нормативными рисками будет уделяться еще больше внимания. Для фирм G-SIFI основными причинами тому станут более строгие нормативно-правовые последствия нарушений в этой сфере.
  • Растущая личная ответственность. Как и в 2015 году, 60% всех респондентов (по сравнению с 59% в 2015 г.) ожидают, что в 2016 году возрастет личная ответственность специалистов по соблюдению нормативных требований, а 16% прогнозируют существенное увеличение ответственности; еще больше (27%) фирм G-SIFI ожидают существенного увеличения личной ответственности в этом году.
  • Развитие аутсорсинга. Учитывая ожидаемый дефицит ресурсов, четверть всех фирм решила передать хотя бы часть задач по соблюдению нормативных требований сторонним исполнителям. Среди причин называют нехватку штатных квалифицированных специалистов и потребность в безукоризненных результатах.
  • Согласованность между внутренними отделами контроля остается на низком уровне. Поскольку лишь половина (50%) подразделений по соблюдению нормативных требований тратит на внутренний аудит более одного часа в неделю, компании теряют возможности по использованию все более дефицитных ресурсов.

«Беспорядок, возникший из-за финансового кризиса, стал своего рода своего рода лучом надежды: повысил ценность отделов по соблюдению нормативных требований, особенно с полным штатом высококвалифицированных сотрудников, — комментирует Фил Коттер (Phil Cotter), управляющий директор в отделе по управлению рисками, Thomson Reuters. — В мире заметили важнейшую роль специалистов по соблюдению нормативных требований. Однако почти восемь лет спустя специалистам из этой сферы и их отделам становится все сложнее обеспечить соответствие, несмотря на постоянные изменения в нормативных требованиях. Наш отчет позволяет предположить, что возможности по расширению ресурсов для соблюдения нормативных требований довольно ограничены. Для этого часто используется аутсорсинг, однако именно продвинутые специализированные технологические решения помогут сотрудникам успевать больше, а квалифицированным специалистам освободить время для выполнения более важных задач».

Растущие затраты на соблюдение нормативных требований

Несмотря на то что столь трудно воспитать опытных, высококвалифицированных специалистов по соблюдению нормативных требований, это одна из самых перспективных инвестиций для фирм и их руководителей высшего звена. Многие фирмы привлекают дополнительных сотрудников по соблюдению нормативных требований, однако потребность в более опытных специалистах в этой сфере продолжает расти. Результаты свидетельствуют об ожиданиях в отношении дальнейшего повышения расходов на профессиональных сотрудников по соблюдению нормативных актов; однако растущей проблемой является доступность высококачественных навыков и опыта. Более двух третей компаний ожидают увеличения стоимости труда высококвалифицированных специалистов. 22% крупных фирм G-SIFI прогнозируют значительное увеличение стоимости труда старшего персонала по соблюдению нормативных требований. Основной причиной растущей стоимости труда старшего персонала по соблюдению нормативных требований называют высокий спрос на высококвалифицированных и опытных специалистов. Более двух третей фирм (69%) ожидают увеличения затрат на соблюдение нормативных требований, а 15% ожидают существенного увеличения. Фирмы G-SIFI прогнозируют такое же увеличение затрат на отделы по соблюдению нормативных требований, а 17% ожидают существенного увеличения.

Комплексные изменения в нормативных требованиях

Темпы и масштаб изменений нормативных требований остаются наиболее актуальными проблемами для фирм. Согласно опросу, 69% респондентов ожидают увеличения объемов информации, публикуемой регулятивными органами и биржами. В последние несколько лет происходил спад ожидаемого уровня увеличения объемов регулятивной информации, публикуемой регулятивными органами и биржами (2012 г.: 84%; 2013 г.: 81%; 2014 г.: 75%; 2015 г.: 70%; 2016 г.: 69%). И хотя компании всегда ожидают большое количество новых данных, любой спад (даже в темпах увеличения объемов публикуемой регулятивной информации) становится хорошей новостью.

Расширение задач по соблюдению нормативных требований

Вместе с растущим вниманием к культуре и управляемому риску, который следует учитывать при оценке регулятивных изменений, расширяются задачи по соблюдению нормативных требований. На сферу соблюдения нормативных требований все больше влияют риски и проблемы, связанные с ИТ-технологиями, а особенно киберпреступность и отказоустойчивость. С точки зрения компаний, киберриски — это разносторонние проблемы, решение которых нельзя просто поручить ИТ-отделу. Специалисты по соблюдению требований должны учитывать риски для компании (а значит, и возможные последствия для ее клиентов), которые налагает атака на обширную финансовую инфраструктуру, а также последствия атаки на сами фирмы.

Эксперт департамента регулятивной аналитики Thomson Reuters и соавтор Сюзанна Хэммонд (Susannah Hammond) добавляет: «По словам респондентов, широкий ряд сложностей по соблюдению нормативных требований связан с непрерывными регулятивными изменениями, включая фидуциарные правила в США, Четвертую директиву ЕС о противодействии отмыванию денежных средств, Вторую директиву о рынках финансовых инструментов, соответствующие нормативы в Европе, а также всемирные требования документа Базель III».

Подробный отчет о результатах опроса вы найдете по адресу https://risk.thomsonreuters.com/special-report/cost-compliance-2016.