Нефтегазовый еженедельник RPI: РФ утвердила проект запуска биржевых фьючерсов на экспортную нефть

Правительство РФ утвердило план мероприятий, необходимых для запуска на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (МТСБ) торгов поставочными биржевыми контрактами на экспортируемую нефть, говорится в документе, копия которого есть у Рейтер.

План содержит перечень мероприятий, необхо­димых для запуска поставочного фьючерсного контракта на нефтяную смесь Urals на базисе FOB Приморск, который намечен на ноябрь 2016 года. Первый вице-президент МТСБ Михаил Тем­ниченко подтвердил намерения биржи.

«От фьючерсного контракта на базисе FOB При­морск можно будет продавать всю российскую нефть на всех направлениях поставки, это долж­но быть очень удобно», – сказал он.

Горизонты планирования

Для запуска биржевых торгов потребуется вне­сти целый ряд изменений в законодательство и действующие нормативные акты, говорится в до­кументе.

Так, позиционные и квартальные графики экс­порта нефти в направлении балтийского порта будут формироваться раньше, чем сейчас: тру­бопроводная монополия Транснефть должна обеспечить выпуск позиционных графиков для Приморска в период с 1 по 5 день месяца, пред­шествующего месяцу поставки.

В настоящее время планы отгрузки формируются менее чем за неделю до начала месяца поставки.

Транснефть должна перейти на новые сроки формирования экспортного графика для При­морска не позже, чем в октябре, когда она долж­на предоставить позиционный план отгрузок на ноябрь, уточнил Темниченко.

По его словам, необходимые переговоры с не­фтяными компаниями, Транснефтью и Минэнер­го были проведены, и теперь готовится новая до­кументация, которая позволит обеспечить более ранний выпуск графиков.

Получить комментарий транспортной монопо­лии пока не удалось.

Пускать всех

Вторым важным вопросом, который необходимо решить, является осуществление свободного до­ступа к торгам на бирже иностранных контраген­тов – нерезидентов РФ.

Планом мероприятий предусмотрено внесение изменений в федеральный закон «Об организо­ванных торгах». По словам Темниченко, проект уже находится на одобрении в Государственной Думе.

Все изменения планируется применить лишь к экспортному направлению через Приморск, го­ворит вице-президент МТСБ.

Если экспортер хочет продать Urals на бирже, но на другом базисе, то он может это сделать через процедуру EFP (exchange futures for physical)

Процедура EFP означает обмен фьючерса на фи­зическую партию, расчёт при этом производится путем добавления к цене фьючерса величины дифференциала, учитывающего разницу в за­тратах на поставку по выбранному (другому) на­правлению.

Дерзость и нахальство

Запустив торговлю сырьем в конце 2016 года, МТСБ в первой половине 2017 года планирует оценить их ликвидность, а на III квартал будуще­го года намечена разработка и регистрация ме­тодики формирования индекса, который станет новым ценовым эталоном на экспортную нефть, следует из документа.

По словам Темниченко, бенчмарк на Urals поя­вится уже в начале торгов, это по сути будет бли­жайший фьючерсный контракт на сорт, но для придания ему статуса самостоятельного эталона для российских и зарубежных сортов потребуется некоторое время.

«Использование цены нового форвардного и/или фьючерсного контракта в качестве бенч­марка може потребовать более сложного подхо­да к решению этой проблемы, а также старания и усердия, соединенного с дерзостью и нахаль­ством», – говорится в информационном буклете биржи.

Весь объем российской экспортной нефти прода­ется сейчас по цене, привязанной к международ­ным маркерным сортам – в основном северомор­ской корзине BFOE.

Участники нефтяного рынка говорят об отсут­ствии необходимых условий для признания ко­тировки Urals самостоятельным эталоном, не­смотря на прежние неоднократные попытки российских властей создать такой маркер.

Дмитрий Жданников, Ольга Ягова

Нефтеназовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N23, 31 мая – 6 июня 2016г.
Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor