Нефтегазовый еженедельник RPI: Газпром хочет определиться с обменом активами с Shell и OMV к концу года

Газпром в рамках обмена активами c Royal Dutch Shell изучит активы BG Group, купленной в 2016 году британо-голландским концерном, сообщил в интервью Рейтер замглавы Газпрома Александр Медведев.

Год назад Газпром и Shell подписали соглашение о стратегическом партнерстве, предусматривающее в частности обмен активами, несмотря на экономические санкции Запада против России за ее роль в вооруженном конфликте на Украине.

«Естественно, активы BG, когда пополнили эту корзину (Shell), они тоже являются возможным вариантом в размере активов с нами. Мы получили всё, что у них есть, и сейчас изучаем. Нам интересна вертикально интегрированная схема, где все звенья создания стоимости присутствуют», – подчеркнул Медведев.

Зампредправления не раскрыл, какие именно активы BG Газпром будет рассматривать и где они расположены.

Концерн Shell в феврале закрыл сделку по покупке BG Group за $54 млрд, в результате которой появился крупнейший в мире производитель сжиженного природного газа (СПГ).

Британо-голландская компания, которая хочет распродать активы на $30 млрд и выйти из 10 стран после слияния с BG, не комментирует список активов, которые планирует предложить Газпрому.

Газпром стремится к доступу как к добыче, так и к розничному сегменту на ключевых рынках, предлагая на основе взаимности доли в своих компаниях. Против концерна действуют финансовые санкции США.

Идея меняться активами с Shell хоть и не подпадает под санкции, но может спровоцировать политические прения, особенно если в рамках сделки с Shell у российской компании, которой управляет соратник президента Владимира Путина, окажется в руках контроль над предприятиями Западной Европы. Замглавы российского концерна сказал, что Газпром изучит возможность допустить Shell к разработке Южно-Киринского месторождения, импорт технологий для которого ограничен из-за санкций США.

«Этот вариант может обсуждаться, если будут найдены адекватные активы с их стороны, адекватные по стоимости и стратегическому значению», – подчеркнул он.

Медведев добавил, что Газпром получил возможность в рамках соглашения изучить все без исключения активы Shell, а сделка может быть финализирована до конца 2016 года.

В такие же сроки российский концерн рассчитывает уложиться с другой сделкой, предусматривающей обмен активами – с OMV.
«Есть прогресс, результат не за горами, до конца года точно, может быть и раньше», – сказал он о сделке с австрийской компанией, которая весной предложила Газпрому ряд своих морских добывающих активов.

АЗИЯ

Медведев сообщил, что Газпром в ближайшее время приступит к маркетингу сжиженного природного газа с единственного в России завода СПГ Сахалин-2, где младшим партнером монополиста является Shell.

Попавшее под санкции Южно-Киринское рассматривается в качестве одного из возможных источников газа для расширения этого предприятия, газ которого будет поставляться как на традиционные для Газпрома рынки, включая Японию, но и на новые.

«Новые рынки – Бангладеш, Вьетнам, Пакистан. Там, где выгодно (поставлять) трубопроводный газ, будем поставлять трубопроводный, где выгодно СПГ, будем СПГ поставлять, это возможно делать за счет разменов», – говорит Медведев.

Целью Газпрома является поставка на мировой рынок 25 млн тонн СПГ к 2025 году, сейчас концерн поставляет 3 млн, добавил он.
«Законтрактовано больше. 3 млн – это наш газ, из которого 1 млн мы получаем от Сахалинской энергии (завод Сахалин-2). Всего у нас за счет среднесрочных и долгосрочных контрактов 3 млн тонн в год физических поставок. Пока», – отметил замглавы российскогоконцерна.

Медведев не ожидает серьезного изменения системы ценообразования на газовых рынках и считает, что привязка контактов к цене нефти в Азии сохранится в обозримом будущем.

Ранее в июне Газпром объявил о партнерстве с Shell в еще одном заводе по сжижению газа – Балтийском СПГ. Медведев считает подписанный меморандум «сильно продвинутым документом». Он сказал, что есть интерес к этому проекту со стороны возможного третьего партнера, не назвав его. От наличия еще одного партнера зависит, какую долю в заводе получит Shell.

ЕВРОПА

Газпром осенью 2015 года провел первый экспортный аукцион, чтобы продать дополнительные объемы газа. Из 3 млрд куб. м топлива, предложенных на аукционе европейским покупателям, был продан 1 млрд.

Газпром скоро объявит новый аукцион, третий по счету, с поставками в Европу не менее 3 млрд куб. м с октября 2016 году по март 2017 года, сказал Медведев. Он полагает, что в Европе нет проблемы перепроизводства газа, объясняя это выросшими спотовыми ценами:

«Сейчас спот и форвард выше январских цен. Существенно выше. Если бы было превышение предложения над спросом, такого не могло бы быть по определению», – говорит зампред.

При этом, он не видит конкуренции со стороны анонсированных поставок СПГ из США, объясняя это тем, что другие рынки привлекательней Европы: «Латинская Америка выше (Европы по цене на газ), и Ближний Восток выше, и Азия выше. И такая ситуация, что Азия будет более выгодна, будет сохраняться, даже еще Henry Hub (американский спотовый газовый индекс) вырастет. Какой здравый бизнесмен, который весь в долгах как в шелках, у которого все заложено уже, зачем он будет в убыток поставлять?»

«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК»

Газпром в начале 2018 года планирует начать укладывать трубы газопровода «Северный поток-2», газ по которому должен быть подан в 2019 году.

Однако ряд стран – членов ЕС выступают против проекта, считая, что он усилит энергетическую зависимость Европы от России.
Медведев сказал, что Газпром подает все необходимые запросы в Еврокомиссию для получения разрешений на строительство.

«Пока Европейская комиссия, несмотря на заключение юридического департамента, не подтвердила неприменение Третьего энергетического пакета к морской части «Северного потока-2», – отметил он.

Если Еврокомиссия сочтет, что трубопровод подпадает под регулирование Третьего энергопакета, Газпром будет обязан предоставить другим производителям газа доступ в «Северный поток» на территории России, сказал Медведев. Газпром обладает монопольным правом на экспорт газа из России.

Топ-менеджер подчеркнул, что практически весь газ для расширения «Северного потока» законтрактован: «Проект предназначен для удовлетворения нового спроса. Там есть и новый газ, есть и старый газ, на новый газ есть дополнительный спрос».

Медведев сообщил, что Газпром не обсуждает с Новатэком, который хотел бы закупать газ у Газпрома на европейском рынке, возможность перепродажи ему топлива.

«Мы не вели с ними переговоры. Зачем нам трейдер-посредник, у нас две компании (трейдера) – Wingas и GMT, которые обрабатывают на трейдинге десятки миллиардов кубометров(газа) в год?» – говорит замглавы Газпрома.

Денис Пинчук, Дмитрий Жданников

Нефтегазовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N26, 21-27 июня 2016г.

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor