Нефтегазовый еженедельник RPI: Лукойл может взять на покупку Башнефти кредиты у западных банков

Крупнейший в России частный нефтедобытчик – Лукойл – рассчитывает приобрести всю Башнефть и для финансирования сделки использует 60% собственных денежных средств, а остальное готовы профинансировать частные западные банки, сообщил в интервью Рейтер глава и крупнейший акционер Лукойла Вагит Алекперов.

Российские власти готовят в этом году прива­тизацию средней нефтедобывающей компании – Башнефти, рыночная капитализация которой, по данным Рейтер, составляет порядка 600 млрд рублей ($9,25 млрд). Ранее Лукойл говорил, что ему интересна доля не менее контрольной.

«Лукойл – это операционная компания, нам не­интересно финансовое участие в каком-то акти­ве. Конечно, мы бы хотели иметь 100%-ное уча­стие в Башнефти, чтобы сделать реорганизацию и получить синергетический эффект от двух ком­паний», – сказал Рейтер Алекперов.

«Минимум 60% будет собственных денег. Многие крупнейшие банки дали подтверждения, что го­товы быть нашими консультантами и профинан­сировать – в том числе международные», – доба­вил он.

Алекперов уточнил, что сделку готовы профи­нансировать именно частные западные банки, и добавил, что текущая стоимость Башнефти сей­час находится «на грани рентабельности».

Алекперов также сказал, что инвестиции Лукой­ла в 2016 году составят $8 млрд и могут немного снизиться в 2017 году. «Капекс на этот год у нас получается где-то около $8 млрд, на следующий год у нас идет снижение капекса по причине того, что мы все новые проекты введем в этом году – у нас один мегапроект остался, это Узбекистан, где идет развитие проекта Кандым. Мы пока ориен­тируемся на стабилизацию наших инвестиций», – подчеркнул Алекперов.

В прошлом году Лукойл нарастил совокупную до­бычу нефти на 4% – до почти 101 млн тонн в ос­новном за счет иракского месторождения Запад­ная Курна-2.

В России производство снизилось в прошлом году на 1% – до 85 млн тонн. Алекперов прогно­зирует, что Лукойл добудет в этом году 86,5 млн тонн нефти и нарастит до 88 млн тонн в 2017 году.

Ранее глава компании говорил, что ждет сохра­нения совокупной добычи нефти в 2016 году на уровне 2015-го.

Алекперов также сказал, что в перспективе Лу­койл рассматривает возможность выделения европейских активов в сегменте downstream в от­дельную компанию, а также продажу некоторых активов в регионе.

 Катя Голубкова, Дмитрий Жданников

Нефтегазовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N25, 15-20 июня 2016г.
Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor