Нефтегазовый еженедельник RPI: Лукойл приготовился к новому инвестциклу в Ираке

Ирак начал активно возвращать накопленные долги перед операторами нефтедобычи, что позволит второму по объёму производителю сырья в картеле ОПЕК получить больше инвестиций в отрасль, сказал в интервью Рейтер глава и крупнейший совладелец Лукойла Вагит Алекперов.

«Багдад очень активно расплачивается с опера­торами. Ситуация кардинально изменилась», – заявил Алекперов в Вене.

Ирак стал самым быстрорастущим нефтепроиз­водителем в мире, увеличив производство сырья на 50% после того, как в конце 2000-х годов под­писал контракты с Лукойлом, BP, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell.

«Мы надеемся, что к ноябрю они погасят долги по инвестициям и мы начнем новый инвестици­онный цикл. Наши долгосрочные планы по до­быче в Ираке остаются неизменными – 1,2 млн барр./сут. Потенциал иракских месторождений огромный», – сказал Алекперов.

Лукойл уже сейчас добывает 0,4 млн барр./сут. в Ираке, и если российская компания утроит про­изводство на Западной Курне, у Багдада появит­ся возможность получить добычу больше 5 млн барр./сут.

Больше добывают только Россия, Саудовская Аравия и США, однако Ирак со временем надеет­ся извлекать до 8 млн барр./сут.

Глава Лукойла полагает, что увеличить произ­водство сырья смогут также Саудовская Аравия и Иран, однако «ни Нигерия, ни Венесуэла сегодня не могут увеличить добычу», – сказал он.

Алекперов надеется, что Иран до конца 2016 года огласит детали контрактов в сфере нефтедобычи, которые страна хочет предложить инвесторам, и Лукойл готов потратить миллиарды долларов на иранские проекты.

По расчетам Алекперова, падение нефтяных цен привело к огромному провалу в инвестициях в отрасль по всему миру – $300 млрд в 2015 году и $100 млрд в первом квартале 2016 года. «По­следствия будут значительными: рост цены на нефть в будущем может быть очень серьезным», – говорит он.

Лукойл планирует нарастить бурение в России на 25-35% в 2016 году. Компания также сохраняет интерес к покупке Башнефти, приготовленной к приватизации в 2016 году, но не предпринимала конкретных шагов к участию в сделке. «Мы пока не делали никакой заявки. Мы пока не имеем никаких документов для изучения… Для нас эко­номика первична, а не объемы добычи», – сказал Алекперов.

Дмитрий Жданников

Нефтеназовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N23, 7 – 14 июня 2016г.
Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor