Опрос Reuters: экономисты ждут менее серьезного спада экономики РФ в 2016 году из-за стабилизации нефти

Экономисты, опрошенные Reuters, по-прежнему ожидают возвращения темпов роста ВВП на положительную траекторию только в первом квартале следующего года. В отношении динамики годовой инфляции в среднем аналитики ждут показатель на конец года на уровне 7 процентов. Консенсус-прогноз по рублю составил 63,2 рубля за $1 в перспективе 1 года.

Москва, Россия, 6 июня 2016 года – Согласно результатам макроэкономического опроса Reuters, экономисты пересмотрели ожидания в сторону менее серьезного спада российской экономики в 2016 году на фоне стабилизации цен на нефть на уровнях существенно выше ожидавшихся ранее значений.

За уходящий месяц консенсус-прогноз темпов роста российского ВВП в этом году повысился до минус 0,6 процента с минус 1,5 процента по итогам опроса в апреле. Теперь самая пессимистичная оценка опрошенных Reuters аналитиков предполагает сокращение экономики РФ на 1,7 процента.

Статистика апреля показала, что после хорошей динамики в первом квартале экономика сбавила обороты и скорее переходит от рецессии к стагнации, чем к росту.

В среднем экономисты по-прежнему ожидают возвращения темпов роста ВВП на положительную траекторию только в первом квартале следующего года, но двое из опрошенных ждут, что это произойдет уже в ближайшие кварталы.

Ожидания экономистов в отношении динамики годовой инфляции в мае практически не изменились: в среднем они ждут показатель на конец года на уровне 7 процентов.

На этом фоне большинство аналитиков с небольшим перевесом ожидает, что российский Центробанк возобновит цикл снижения ключевой ставки уже на ближайшем заседании в июне с ее понижением на 50 базисных пунктов. Так полагают 8 из 15 участников опроса, тогда как остальные по-прежнему ждут, что ставка останется неизменной.

Накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что, несмотря на замедление инфляции, резкое снижение ставки ЦБ не окажет какого-либо значительного влияния на экономический рост, но может привести к всплеску темпов роста цен.

Цена на нефть в мае стабилизировалась недалеко от отметки $50 за баррель на фоне большей веры игроков в движение рынка в сторону баланса спроса и предложения. Рубль, который также остается относительно спокойным после укрепления в последние месяцы, заканчивает май на уровне около 66 за $.

Аналитики в среднем ждут дальнейшего укрепления курса рубля к доллару до 65,6 в ближайший месяц, а в перспективе 1 года прогнозируют 63,2 рубля за $1, что примерно соответствует итогам макроэкономического опроса Reuters в апреле.