Компания Thomson Reuters представила рейтинг самых влиятельных научных журналов за 2016 год

Российские научные журналы представлены в списке более 150 наименованиями из различных дисциплин: химия, физика, математика, геология, биология, медицина, психология, астрономия, биохимия, экология, исследования атмосферы и океана, минералогия, материаловедение, программирование и т.д.

Импакт-фактор присвоен более чем 11 000 журналам в 81 стране.

Москва, Россия, 21 июня 2016 года – Подразделение интеллектуальной собственности и науки компании Thomson Reuters опубликовало ежегодный «Отчет о цитировании журналов (JCR) за 2016 год» — наиболее влиятельный в мире ресурс для оценки рецензированных публикаций и источника годовых показателей для журналов, включая импакт-факторы журналов (ИФ).

В выпуске 2016 года, содержащем данные о цитировании за 2015 год в литературе по науке и обществознанию, представлены 11 365 журналов из 81 страны в 234 дисциплинах. По сравнению с прошлым годом, у 57 % журналов импакт-фактор увеличился, а у 42% — уменьшился. Однако за прошедший год общий импакт-фактор научных журналов вырос на 10%.

Основные выводы исследования:

  • Журнал с наибольшим импакт-фактором в мире – CA-A Cancer Journal for Clinicians (131,723), который издается Американским онкологическим обществом
  • Наибольшее количество научных статей за прошедший год (28 тысяч 114) было опубликовано в журнале PLoS One, который издается американской организацией «Общественная научная библиотека» (Public Library of Science). Журнал занимает 5 строчку рейтинга самых цитируемых журналов и занимает 1786 место по импакт-фактору среди всех научных журналов
  • Новое научное издание с самым высоким импакт-фактором (32,000) – Living Reviews in Relativity («Живые обзоры по теории относительности»). Этот журнал также заметен тем, что его импакт-фактор всего за год вырос с 19,200 до 32,000. Сетевое издание по гравитации и теории относительности выпускается Институтом гравитационной физики общества Макса Планка.
  • Самый высокий импакт-фактор среди недавно запустившихся научных журналов у Morbidity and Mortality Weekly Report (10,588), который издается Центрами по контролю и профилактике заболеваний США
  • По результатам исследования, научные публикации в таких изданиях как знаменитые Nature и Science, а также Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (ведущий американский журнал для публикации оригинальных научных исследований в различных областях) и Journal of the American Chemical Society (журнал Американского химического общества) за прошедший год были процитированы другими научными журналами более чем 500 тысяч раз

За последний год списки научных журналов пополнились 239 новыми изданиями. Наибольший рост наблюдался в культурологии (Cultural Studies). Также за этот период появился ряд дисциплин, новые журналы в которых отличаются высоким импакт-фактором: науки и технологии для охраны окружающей среды (33), материаловедение (16), здравоохранение, состояние окружающей среды и гигиена труда (15).

239 журналов представлены в этом списке впервые; у 57 % журналов по сравнению с прошлым годом импакт-фактор увеличился, а у 42% — уменьшился. Кроме того, 18 журналов были временно удалены из списка в целях обеспечения достоверности отчета. Временно удаленные журналы пройдут повторную оценку через год. На основании результатов этой оценки будет принято решение об их включении в список Отчета о цитировании журналов.

Российские научные журналы в списке самых влиятельных научных изданий представлены более 150 наименованиями из различных дисциплин: химия, физика, математика, геология, биология, медицина, психология, астрономия, биохимия, экология, исследования атмосферы и океана, минералогия, материаловедение, программирование и т.д.

Отчеты о цитировании журналов позволяют определить с помощью объективного изучения количественно измеряемой статистической информации вклад журнала в развитие учебной и научной литературы. Анализ включает в себя данные о цитировании, показатели воздействия и влияния, а также миллионы цитированных и цитирующих информационных точек из Web of Science — ведущего в отрасли источника индексов цитирования в социальных и гуманитарных дисциплинах, в науке и искусстве.

Отбор журналов — это постоянный процесс, ориентированный на выявление, оценку и подбор наиболее важных и авторитетных международных и региональных журналов для упоминания в Web of Science. Как только данные из известных источников за три последовательных года становятся доступными, сведения для каждого журнала из списка анализируются и публикуются в Отчете о цитировании журналов.

«Получение возможности собрать значимую информацию о влиянии журнала — это важный элемент процесса оценки журнала для издателей, исследователей и специалистов по библиотековедению, — отмечает Эммануэль Тиво, руководитель по исследовательской аналитике Отдела интеллектуальной собственности и науки Thomson Reuters. — Проводя количественную оценку воздействия тысяч журналов во всем мире с помощью надежной, последовательной методологии, мы продолжаем предоставлять влиятельные и надежные показатели, имеющие значение для всего научного сообщества».

С полным списком самых влиятельных научных журналов мира можно ознакомиться по ссылке: http://ipscience.thomsonreuters.com/product/journal-citation-reports/