Персональная ответственность руководителей в области комплаенс и рисков растет с каждым годом

Компания Thomson Reuters провела ежегодное исследование среди российских руководителей в области комплаенс и рисков. Среди главных выводов исследования: по мнению большинства участников опроса, объем информации, публикуемой регулятивными органами в 2016 году, увеличится; персональная ответственность руководителей вырастет; а более четверти респондентов не уверены в том, что деятельность их компании в сфере противодействия финансовым преступлениям эффективна.

Москва, 31 мая 2016 г.  Компания Thomson Reuters, мировой лидер в сфере предоставления информации для бизнеса и профессионалов, опубликовала результаты ежегодного исследования среди специалистов по правовым вопросам в России.

В опросе Thomson Reuters, проведенном в рамках III GRC Форума Thomson Reuters в Москве, приняли участие более 150 руководителей в области комплаенс и рисков из российских и международных компаний.

Основные выводы исследования представлены ниже:
– абсолютное большинство респондентов (95%) считают, что усилия их компаний в сфере рисков и комплаенс в течение последних двух лет выросли;
– большинство (91%) участников опроса признались, что отмечают рост персональной ответственности у менеджеров по рискам и комплаенс;
– 85% участников исследования считают, что объем информации, публикуемой регулятивными органами в 2016 году, увеличится;
– 84% уверены, что уровень осведомлённости с этическими нормами среди их коллег по компании повысился.

Риски и угрозы перед комплаенс-подразделениями
Компании работают в условиях постоянно меняющихся нормативных требований. Большинство участников опроса (85%) прогнозируют дальнейший рост объема информации, публикуемой регулятивными органами.

В результате исследования были выявлены основные риски, с которыми сталкиваются подразделения, обеспечивающие соблюдение законодательства. Среди них: мошенничество (98% опрошенных заметили, что их организация особенно обеспокоена на счет этой проблемы), взяточничество и коррупция (96%), отмывание денег (70%). 71% опрошенных уверены, что в их организации беспокойство вызывает угроза терроризма. Наконец, 77% участников исследования сказали, что в их компании обеспокоены проблемой киберпреступности.

Наибольшими угрозами для своей организации участники исследования назвали неспособность достижения бизнес-целей (39%), невыполнение нормативных требований (37%), неспособность принять необходимые меры для поиска рисков, скрывающихся в базе данных организации (31%), а также неспособность оправдать ожидания клиентов (27%). Некоторые участники опроса также отмечали в качестве главных угроз невольное содействие противоправным деяниям, которые могут привести к ущербу или убыткам (18%), и риски групповых исков против организации за неосуществление должного контроля над выявлением рисков (12%)*.

Некоторые респонденты также указали в качестве основных угроз для их организаций коррупцию, рост регуляторных требований, экономический кризис, невыполнение этических норм ведения бизнеса, а также неспособность своевременно идентифицировать и адресовать риски.

Комплаенс в России сегодня и завтра
На вопрос о том, какие инициативы в сфере борьбы с финансовыми преступлениями сейчас действуют в компании участников исследования, почти две трети (65%) опрошенных назвали инициативы, направленные на противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма; более половины (58%) назвали инициативы по борьбе с взяточничеством и коррупцией; 30% указали на действующие в их организации инициативы по борьбе с манипулированием рынком*. При этом, треть респондентов не уверены в том, что деятельность их компании сфере противодействия финансовым преступлениям эффективна.

Большинство (61%) участников исследования отметили, что в ближайшие один-два года в их организации необходимо формировать корпоративную культуру и личную ответственность среди рядовых сотрудников. Такое же количество опрошенных считают, что в ближайшие один-два года необходимо формировать ответственность у менеджеров среднего звена. Наконец, 39% участников опроса уверены, что нужно, чтобы инициативы комплаенс чаще шли от руководства (‘tone from the top’)*.

По мнению большинства опрошенных менеджеров по комплаенс, такой метод борьбы с финансовыми преступлениями как комплексная проверка и оценка рисков является наиболее эффективным для предотвращения мошенничества изнутри и извне компании (73%), взяточничества и коррупции (53%), а также отмывания денег (43%)*. Этот метод также отметили 38% респондентов как самый эффективный в случае работы в рамках санкционного режима.

В отношении борьбы с киберпреступностью большинство (79%) опрошенных считают самым действенным методом технический мониторинг.

Что касается финансирования борьбы с терроризмом, мнения респондентов разделились между такими методами как адаптация и профилирование клиентов (21%), комплексная проверка и оценка рисков (22%), технические методы мониторинга (22%), информирование о подозрительных финансовых операциях (22%) и проведение тренингов для определения идентичности клиентов (система KYC – “Know Your Customer” или “Знай Своего Клиента”) (22%).

Затраты на соблюдение законодательства
Затраты на квалифицированных сотрудников, решающих правовые вопросы, очень высоки. Однако в компаниях растет понимание того, насколько важно обеспечивать эффективную работу специалистов по контролю и управлению рисками.

Большинство опрошенных (42%) уверены, что затраты на комплаенс в течение ближайшего года увеличатся в сфере технологического обеспечения. 35% респондентов считают, что затраты пойдут на усовершенствование процессов комплаенс, однако, почти четверть (23%) опрошенных заявили, что затраты на комплаенс в их организации не увеличатся.

Инвестиции в комплаенс-подразделения
В ответе на вопрос о том, в какие направления для достижения целей комплаенс компания участников опроса инвестирует больше всего средств, абсолютное большинство (83%) отметили инициативы, направленные на обучение сотрудников; больше половины (52%) отмечают инициативы, направленные на совершенствование процессов комплаенс, а 38% опрошенных заявили, что компания активно инвестирует в технологические решения для автоматизации процессов комплаенс. 28% участников исследования также отметило, что в их компании большое количество инвестиций идет на сбор информации по законодательному регулированию*.

«Год был сложным, поскольку растут ожидания заинтересованных сторон и возрастает кол-во требований – противодействие коррупции, отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, соблюдение режимов специальных экономических мер. Вместе в тем, выполнение требуется на фоне общей тенденции к сокращению ресурсов. Поэтому оптимальное решение – автоматизация функций внутреннего контроля и аудита, комплаенс, причём с учётом международного опыта и растущей локальной экспертизы Thomson Reuters, — отметил Олег Курзанов, директор по развитию бизнеса, Риски, Thomson Reuters, Россия и СНГ».

* В ответе на этот вопрос респонденты могли выбрать более чем один ответ.