Нефтегазовый еженедельник RPI: Саудовская Аравия увеличит добычу нефти, не заливая рынок

Производство нефти в Саудовской Аравии приблизится к рекордным годовым значениям в ближайшие несколько недель в преддверии роста спроса на энергоносители в летний период. Однако вероятность предельно высокой добычи, способной перенасытить глобальные рынки, невелика полагают источники Рейтер в нефтяной отрасли королевства.

Добыча сырья может вырасти примерно до 10,5 млн барр./сут. летом, сообщили они. Предложе­ние нефти в апреле держалось на стабильной от­метке или немного уменьшалось, находясь вбли­зи 10,15 млн барр./сут., отметили три источника в нефтяной отрасли, которые следят за уровнем добычи в стране.

Прогнозы могут помочь ослабить опасения отно­сительно резкого увеличения перенасыщенности рынка из-за Саудовской Аравии после провала апрельских переговоров в Катаре о заморозке добычи из-за отказа Эр-Рияда заключать сделку без участия Ирана.

Ещё до начала переговоров в Дохе саудовский принц Мохаммед бин Салман заявил, что коро­левство способно незамедлительно повысить до­бычу до 11,5 млн барр./сут., а в течение несколь­ких месяцев – до 12,5 млн барр./сут.

Некоторые аналитики предположили, что ком­ментарии сигнализируют о новом этапе борьбы за долю рынка между Саудовской Аравией и Ира­ном, который наращивает собственный экспорт после снятия международных санкций.

Между тем источники в нефтяной отрасли коро­левкства сказали Рейтер, что Эр-Рияд не плани­рует поставлять на рынок больше нефти, если не будет спроса.

Они пояснили, что комментарии принца были сделаны скорее с целью подчеркнуть способ­ность королевства увеличить добычу, а не объ­явить о ближайших планах. «11 млн баррелей в сутки? Нет, я так не думаю», – сказал один из ис­точников.

По его информации, добыча, вероятно, останется на уровне 10,2-10,3 млн барр./сут. и может увели­читься на 200-300 тыс. барр./сут. в жаркие лет­ние месяцы, достигнув примерно 10,5 млн.

Производство сырья в стране часто резко увели­чивается летом, когда королевство потребляет более 800 тыс. баррелей нефти в день за счет ге­нерации электроэнергии, необходимой для обе­спечения растущих объёмов кондиционирования воздуха.

Госкомпания Saudi Aramco имеет производствен­ные мощности в нефтедобыче равные 12 млн барр./сут. и в случае перебоев в мировых постав­ках сырья может запустить дополнительно ре­зервные мощности порядка 1,5-2 млн барр./сут.

Однако производство никогда не превышало 11 млн барр./сут. Рекорд нефтедобычи – 10,56 млн барр./сут. – был поставлен Саудовской Аравией в июне прошлого года. В марте добыча в королев­стве составила 10,22 млн барр./сут.

Иран вернётся к досанкционным уровням в июне

Иранское госинформагентство IRNA сообщило со ссылкой на замминистра нефти Рокнеддина Джавади, что Иран сможет выйти на досанкци­онный уровень производства сырья к 20 июня.

Тегеран отказался заморозить добычу на объеме января, который источники в ОПЕК оценили в 2,93 млн барр./сут., и хочет вернуться к показа­телю 4 млн барр./сут., на котором производство находилось до введения санкций.

В апреле Джавади заявил, что добыча уже пре­высила 3,5 млн барр./сут.

Рания Эль Гамаль

Нефтеназовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N18, 26 апреля – 4 мая 2016г.
Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor