Нефтегазовый еженедельник RPI: РФ вновь стала крупнейшим экспортёром нефти в Китай

Россия второй раз с начала 2015 года в апреле вышла на первое место по объёмам экспорта нефти в Китай, обойдя Саудовскую Аравию и установив новый исторический рекорд на фоне спроса со стороны малых НПЗ, показали данные китайской таможенной статистики.

Поставки нефти из РФ в Китай в апреле выросли на 52,4% по сравнению с аналогичным перио­дом прошлого года и достигли 1,17 млн барр./сут. против декабрьского рекорда на уровне 1,13 млн барр./сут. Экспорт сырья из Саудовской Аравии в КНР в прошлом месяце снизился на 21,8% к апре­лю 2015 года – до 1 млн барр./сут., хотя и показал рост относительно марта, когда показатель со­ставил 936 тыс. барр./сут.

Рекордный объем поставок нефти из России, ве­роятно, был обусловлен спросом на сорт ESPO Blend со стороны независимых НПЗ, которые хранят сырье, приобретенное ранее в условиях более низких цен, отметил трейдер из китай­ской компании. Unipec, торговое подразделение китайского государственного нефтепереработ­чика Sinopec, также закупал значительные объ­емы российского сорта ESPO Blend c поставкой в апреле, сообщил другой источник.

Между тем в июне ожидается сокращение спро­са на российскую нефть, так как разворот к росту абсолютных цен на сырье ведет к сокращению маржи НПЗ. «Импорт Китаем нефти из России останется стабильным в мае, но, вероятно, упадет в июне, так как независимые переработчики сни­жают закупки в условиях подорожания нефтяно­го сырья в апреле», – сообщил еще один трейдер, работающий в Пекине.

Малые независимые НПЗ, так называемые «са­мовары», были крупными покупателями смеси ESPO Blend – их привлекали низкие затраты на транспортировку сырья и относительно неболь­шие размеры танкерных партий. Эти переработ­чики внесли существенный вклад в общий рост импорта нефти Китаем: в январе-апреле 2016 года КНР импортировала в среднем 7,46 млн барр./сут. сырья.

Малые НПЗ в стране резко сократили закупки ESPO Blend с поставкой в мае в пользу сортов из Западной Африки и Латинской Америки, по­скольку испытывают трудности, связанные с из­быточным производством нафты при перера­ботке российской смеси. Кроме того, в апреле Саудовская Аравия приступила к продажам неф­ти для нужд китайских малых НПЗ.

Поставки сырья из Ирана в Китай сократились в апреле на 5,13% по сравнению с прошлым го­дом – до 671,176 тыс. барр./сут., однако достигли максимального уровня с июня 2015 года, когда импорт составил 590,83 тыс. барр./сут. Экспорт нефти из Ирана в мае может вырасти на 60% по сравнению с соответствующим месяцем предше­ствующего года, в то время как поставки из стра­ны в Европу, вероятно, достигнут половины от до­санкционного уровня.

Импорт в Китай иракской нефти вырос в апреле на 11,25% – до 764,837 тыс. барр./сут. Поставки из Ирака в КНР за 4 месяца 2016 года увеличились на 10,24%.rpi-24052016

 

Менг Менг, Флоренс Тан

Нефтеназовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N22, 24-30 мая 2016г.
Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor