Нефтегазовый еженедельник RPI: Добыча нефти в России может взлететь до 565 млн тонн в 2017 году

Добыча нефти и газового конденсата в России может приблизиться в 2017 году к рекорду советских времён и составить 565 млн тонн в основном за счёт новых месторождений, несмотря на низкие цены на нефть, говорится в аналитическом обзоре Vygon Consulting.

По прогнозу Vygon Consulting, которая участвует в формировании генеральной схемы развития нефтяной отрасли РФ до 2035 года, в 2016 году производство сырья в стране может увеличиться до почти 545 млн тонн после 534 млн в 2015-м.

При этом если в прошлом году 1,4%-ный прирост показателя произошел в основном за счет уве­личения добычи газового конденсата, который учитывается в общем объеме нефтедобычи, то в 2016 и 2017 годах основной рост прогнозируется за счет сырой нефти.

По подсчетам Vygon Consulting, уже введенные и вновь вводимые в 2016-2017 годах новые место­рождения добавят к 2017 году почти 34 млн тонн сырья к совокупной добыче по сравнению с 2015 годом.

По мнению управляющего директора компании Григория Выгона, наибольший прирост нефте­добычи обеспечат недавно введенные в эксплуа­тацию месторождения, которые еще не вышли на полную мощность. В этом списке месторождения Иркутской нефтяной компании, Приразломное – Газпромнефти, Требса и Титова – Башнефти, Имилорское – Лукойла и другие.

Выгон считает, что низкие цены на нефть не ста­нут для РФ преградой на пути к наращиванию нефтедобычи, экономика которой улучшилась за счет девальвации российской валюты. Испол­нению такого оптимистичного прогноза добычи в 2017 году могут помешать лишь значительный рост налоговой нагрузки и укрепление рубля, по­лагает он.

Прогнозы Минэнерго

Минэнерго РФ придерживается консервативного прогноза добычи нефти в России до 2035 года, оценивая объем производства в диапазоне 525- 545 млн тонн в год, сообщил министр энергети­ки Александр Новак. «Мы более консервативны в наших прогнозах. Сейчас необходимо говорить не о конкретной цифре, а о неком диапазоне между 525 и 545 млн тонн на период до 2035 года», – сказал он.

Новак согласен с тем, что новые проекты, инве­стиции в которые были сделаны в годы высоких цен на нефть, повлияют на объем общей добычи.

Однако министр предупреждает, что тенденция падения производства сырья на зрелых место­рождениях в Западной Сибири сохраняется, и оно может быть более существенным, чем ждут аналитики. «Новая добыча будет замещать в том числе и выбывание мощностей старых месторож­дений», – полагает Новак.

Прогнозы нефтедобычи крупнейшими странами стали существенно влиять на мировой рынок сы­рья после обрушения цен на нефть в 2014 году из- за сохраняющегося глобального избытка предло­жения объемов.

Россия намерена увеличить добычу нефти и не участвует сейчас ни в каких обсуждениях ее замо­розки для поддержания цен, подчеркнул Новак, уточнив, что не исключает таких переговоров в условиях сохраняющегося избытка предложения сырья на мировом рынке.

«Мы видим, сейчас перепроизводство все равно составляет 1,5 млн барр./сут. Если в этом (замо­розке добычи) будет целесообразность и необхо­димость, если какие-то страны, в том числе ОПЕК, будут выходить с такой инициативой, консолиди­рованной, чтобы действительно иметь какие-то перспективы по достижению договоренности, я думаю, мы можем рассмотреть», – сказал Новак.

Министр прогнозирует рост добычи нефти в РФ по итогам 2016 года около 540 млн тонн против 534 млн тонн в 2015 году: «Суммарно в январе- апреле (добыча) – плюс 2,6%, порядка 4,5 млн тонн прироста… По году прогноз нет оснований менять: я думаю, будет 540 млн тонн, может быть больше».

Новак отметил, что РФ рассчитывает на установ­ление баланса на нефтяном рынке в 2017 году: «Баланс может быть достигнут не ранее первой половины 2017 года. И то, это исходя из оптими­стичных прогнозов, потому что перепроизвод­ство сохраняется и снижение объемов добычи идет более медленными темпами, чем прогнози­ровалось аналитиками».

Олеся Астахова, Дарья Корсунская

Нефтеназовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N21, 17-23 мая 2016г.
Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor