Нефтегазовый еженедельник RPI: Минфин обсуждает дополнительное увеличение НДПИ на нефть

Министерство финансов РФ прорабатывает возможность дополнительного повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть в 2017 году для компенсации выпадающих доходов от размораживания нефтяной пошлины, которое может принести в казну дополнительно 100-200 млрд. рублей, сообщили Рейтер источники в правительстве и отрасли.

«Пока базовый сценарий – пошлина на нефть размораживается в следующем году и снижается в соответствии с налоговым маневром», – сказал источник в правительстве.

В 2017 году, в соответствии с налоговым манев­ром, коэффициент НДПИ должен вырасти до 919 c 857, а пошлина снизиться до 30% c текущих 42%. При таких ставках налога и пошлин на нефть и нефтепродукты, текущих ценах и курсе рубля вы­падающие доходы могут составить не менее 100 млрд рублей, показали расчеты Рейтер.

По словам источника в правительстве, в качестве компенсации выпадающих доходов обсуждается сверхплановое повышение НДПИ на нефть на год, которое может принести в казну порядка 100 млрд рублей. В то же время другой собеседник Рейтер из правительства сказал, что конкретных решений относительно налоговых нововведений в нефтянке властями пока не принято.

Отраслевой источник сообщил, что рассматрива­емое повышение может принести в бюджет около 200 млрд рублей. Другой собеседник агентства слышал о внеплановом повышении НДПИ и от­метил, что речь идет о «крупных суммах».

Налоговый маневр предполагал снижение ко­эффициента в формуле расчета пошлины в 2016 году до 36% с 42% и одновременное увеличение коэффициента в расчете НДПИ до 857.

Ставка налога выросла, но пошлину власти ре­шили не снижать в надежде собрать с нефтяни­ков дополнительные около 200 млрд рублей для прохудившегося бюджета. Падение мировых цен подорвало эти надежды и в результате бюджет получит существенно меньше.

Министерство финансов пытается сверстать бюджет, сократив дефицит в следующем году на 1 процентный пункт по сравнению с запланиро­ванным на этот год 3% ВВП.

Низкие цены на нефть и продолжающаяся рецес­сия, уменьшающие доходы бюджета, заставляют Минфин резать расходы и искать дополнитель­ные источники поступлений в казну.

Дарья Корсунская, Денис Пинчук

Нефтеназовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N19-20, 5-16 мая 2016г.
Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor