Нефтегазовый еженедельник RPI: Провал саммита в Дохе создаёт почву спекулянтам на рынке нефти

Отсутствие договоренности о заморозке мировой нефтедобычи создаёт возможности для спекулянтов играть на понижении мировой цены на нефть, сказал в телеинтервью министр энергетики РФ Александр Новак.

«Когда есть договоренности (о заморозке) – снижаются риски, что спекулянты будут играть на рынке. Отсутствие договоренностей создаёт такие возможности. Будем наблюдать», – сказал глава энерговедомства.

Ведущие мировые страны-экспортеры 17 апреля не смогли договориться о заморозке нефтедобы-чи, что в начале прошлой недели негативно повлияло на стоимость сырья на рынке.

«Отсутствие договоренности довольно негативно может отразиться на ценах. Тем не менее, мы счи-таем, что это не исключает рыночные механизмы формирования цен. Ситуация будет складываться, исходя из баланса спроса и предложения в краткосрочный период времени и текущей ситуации на рынке», – сказал Новак.

Минэнерго РФ оценивает текущий профицит на мировом рынке нефти в 1,5 млн барр./сут. и через соглашение о заморозке надеялось, что балансировка рынка нефти может произойти на 3-6 месяцев раньше. Отсутствие договоренности может отодвинуть достижение баланса рынком на конец 2017 года, говорил ранее Новак.

Во встрече в Дохе приняли участие 18 стран, в том числе 11 стран-экспортеров из организации не-фтеэкспортёров (ОПЕК) и 7 стран, не входящих в ОПЕК. По словам Новака, на эти государства при-ходится около половины мировой нефтедобычи и более 70% от мирового экспорта нефти. Встреча в Дохе длилась 13 часов, но стороны не нашли общего согласия о том, кто будет участвовать в соглашении и на уровне какого месяца будет заморожена мировая нефтедобыча. Крупнейший мировой экспортер нефти Саудовская Аравия и некоторые другие страны ОПЕК неожиданно за-явили 17 апреля, что в соглашении должны участвовать и те, кто не приехал на встречу в Доху, в частности Иран и Ливия.

Новак подчеркнул, что Россия продолжит консультации о заморозке нефтедобычи и будет ждать, что страны ОПЕК смогут договориться внутри организации. «Мы договорились продолжить консультации до июня, до очередного саммита ОПЕК», – сказал Новак.

Достичь единой позиции будет непросто, признаёт министр: «На сегодняшний день есть сложности, чтобы договориться всем странам. Есть сложности политического характера, есть сложности экономического характера и, в частности, мы знаем позциию Ирана. Те договоренности, которые достигнуты (в Дохе), – для того, чтобы продолжить консультации по этому вопросу».

Низкие цены на нефть не мешают РФ наращивать добычу нефти, которая в текущем году ожидается на уровне 537-540 млн тонн после 534 млн в 2015 году. Отсутствие договоренности о заморозке не окажет сильного негативного воздействия на российскую нефтеотрасль, считает Новак: «Наши компании конкурентоспособны и при низких ценах. Это показали цены января – ниже $30 (за баррель). С учетом девальвационного эффекта наши компании продолжают вкладывать инвестиции в бурение».

Новак считает, что Россия может увеличить производство нефти в 2016 году до уровня выше 540-544 млн тонн в случае роста цен на сырье. «540-544 (млн тонн) – я не могу сказать, что это максимальная (добыча), если будут цены боле высокие и инвестиции продолжатся, у нас могут быть более высокие показатели», – полагает он. Новак добавил, что Россия никогда не была готова на сокращение добычи нефти.

РФ пока не получала приглашение на встречу ОПЕК в июне в Вене, сказал министр. Он не исключил, что к июню заморозка мировой нефтедобычи будет не актуальна, так как начнут действовать рыночные механизмы.

Новак отметил, что провал переговоров производителей нефти в Дохе не повлияет на отношения между Москвой и Эр-Риядом. Россия занимает второе место в мире после Саудовской Аравии по объемам экспорта нефти.

Он добавил, что ситуация как внутри ОПЕК, так и на мировом рынке нефти непростая, и что он не уверен в способности стран картеля договориться между собой о заморозке нефтедобычи. Россия продолжит работу на увеличение торгового оборота с Саудовской Аравией, сказал министр.

Олеся Астахова

Нефтеназовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N17, 19-25 апреля 2016г.
Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor