Нефтегазовый еженедельник RPI: Сибур увеличит экспорт СУГ и будет поставлять газ на Дальний Восток

Нефтехимический холдинг Сибур, крупнейший в РФ производитель и экспортер сжиженного углеводородного газа (СУГ), будет увеличивать экспорт в 2016-2020 годах, до момента ввода не­фтехимических мощностей компании в стране, сообщил журналистам гендиректор Сибура Дми­трий Конов.

Конов не исключил возможность экспорта СУГ через Дальний Восток страны, где в настоящее время сторонними компаниями проектируется и строится несколько терминалов по перевалке сжиженного газа.

Сибур намерен к середине текущего года завер­шить расширение мощностей для переработки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) на Тобольскнефтехиме до 8 млн тонн с 6,6 млн тонн в год. Ранее Конов говорил, что потенциал производства СУГ на заводе в Тобольске после расширения мощностей газофракционирующих установок (ГФУ) увеличится до 6,6 млн тонн СУГ в год, а проект Запсибнефтехим с 2020 года будет потреблять от 2,5 до 3 млн тонн с Тобольскнеф­техима в процессе получения нефтехимической продукции.

По расчетам Рейтер и информации участников рынка, производство СУГ на Тобольскнефте­химе в 2016 году увеличится до 0,5 млн тонн к 2015 году и на 0,5-1 млн тонн в 2017-2020 годах по сравнению с 2015 годом. При этом практиче­ски весь прирост производства будет направлен на экспорт в условиях относительной стагнации потребления сжиженного газа на рынке РФ и до момента запуска крупных нефтехимических про­изводство в стране, в частности, Запсибнефтехим в Тобольске к 2020 году.

Участники рынка считают, что при этом основная доля дополнительных объемов экспорта будет направлена в порт Усть-Луга в Ленинградской области, где в настоящее время расширяются мощности терминала по перевалке СУГ до 2,4 млн тонн с 1,5 млн в год. «Это (расширение мощ­ностей в Тобольске), в основном, приведет к уве­личению экспорта (СУГ Сибура) в период с (20)16- го по (20)20-й год», – сообщил Конов.

Гендиректор компании подтвердил, что на Даль­нем Востоке РФ строятся новые перевалочные мощности и не исключил возможность поставок СУГ Сибуром на данном направлении начиная с 2018 года. «Несколько компаний занимается развитием перевалочных мощностей (СУГ) на Дальнем Востоке, как железнодорожных, так и потенциально морских. Пока никто сильно не продвинулся. Что-то из этих мощностей реали­стично может появиться в начале 18 года», – ска­зал Конов. «Будет возможность – мы будем пере­валивать (СУГ через Дальний Восток)», – уточнил гендиректор компании.

По данным источников в отрасли, в настоящее время на Дальнем Востоке рассматривается воз­можность или ведется строительство морского терминала мощностью перевалки 2 млн тонн в год в Ванино (проект компании Сахатранс) и тер­минал мощностью 1,5 млн тонн в порту Советская Гавань (проект компании Ремсталь).

Газпром летом 2015 года также сообщал, что в рамках проекта ГПЗ в Амурской области изучает возможность возведения терминала для СУГ на Дальнем Востоке России. Оперативный коммен­тарий компаний получить не удалось.

Кроме того потенциально возможны поставки СУГ из РФ через сухопутные терминалы в Китае:

– терминал Manzhouli Far East Gas в Маньчжурии вблизи российско-китайской границы мощностью 3 млн тонн СУГ и пропилена в год со сроком запуска в третьем квартале 2016 года;

– терминал во Внутренней Монголии мощностью 1 млн тонн СУГ в год вблизи монгольско-китайской границы в Эрляни (Эрэн-Хото), конечной станции ширококолейной Трансмонгольской железной дороги.

Сибур увеличил собственное производство СУГ в 2015 году на 15,8% по сравнению с 2014 годом – до 5,328 млн тонн, экспорт – на 20,5%, до 3,082 млн.

Дамир Хальметов

Нефтеназовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N16, 12-18 апреля 2016г.
Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor