Нефтегазовый еженедельник RPI: Россия ждёт присоединения Ирана к нефтяным переговорам в Дохе

Россия заручилась обещанием Ирана присоединиться к волнующей рынки встрече стран-производителей нефти 17 апреля в Дохе, где экспортёры обсудят согласованный отказ от наращивания добычи сырья ради восстановления цен.

Цены на нефть выросли на следующий день по­сле сообщения о времени и месте саммита, долго остававшихся под вопросом.

Позиция Ирана, стремящегося наверстать упу­щенное на мировом экспортном рынке за годы изоляции из-за санкций, является ключевой для успеха глобального нефтяного пакта. О за­мораживании добычи договорились в феврале Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар. Позднее еще несколько стран выразили готов­ность остановить рост добычи.

Катар, председательствующий в этом году в не­фтяном картеле ОПЕК, подтвердил информацию источников Рейтер о дате и месте саммита стран – как входящих в организацию, так и независимых добытчиков. Собеседники агентства говорили, что встреча состоится даже без участия Ирана, который не намерен останавливать повышение добычи, пока та не достигнет 4 млн барр./сут.

Но российский министр энергетики Александр Новак, побывавший в марте в Тегеране, заявил, что иранская делегация приедет в Доху.

«Иран сказал, что он готов принять участие в этой встрече, – сказал он в Кремле, где президент Владимир Путин встречался с министрами. – В течение оставшегося времени будут подготовле­ны соответствующие документы. Скорее всего, это будет резолюция или совместное заявление, в котором будут отражены намерения стран о за­морозке добычи нефти на уровне не выше янва­ря 2016 года». Ранее Новак говорил, что Тегеран может присоединиться к соглашению о замора­живании добычи позже.

Россия и другие производители нефти ждут су­щественного расширения сотрудничества с Ира­ном в энергетике в свете отмены санкций. Теге­ран стремится вернуть долю на рынке после того, как мир снял с него санкции в обмен на отказ от разработки ядерного оружия. «Если остальные заморозят добычу, а Иран не согласится, это не поможет рынку, если только спрос не будет очень большим. Добыча в январе и так была высокой», – сказал представитель одной из стран ОПЕК.

В помощь ценам

Ряд пострадавших от снижения нефтяных дохо­дов государств, таких как Нигерия, предрекали, что саммит состоится в Москве, однако та не под­тверждала это и назвала столицу Катара более вероятным местом встречи.

Примерно 15 входящих и не входящих в ОПЕК стран, на которые приходится 73% мировой добы­чи нефти, поддержали инициативу встретиться в Дохе 17 апреля, говорится в заявлении министра энергетики Мохаммеда Бен Салеха аль-Сада. «Это продолжение встречи, состоявшейся в про­шлом месяце в Дохе между Катаром, Саудовской Аравией, Россией и Венесуэлой, на которой они предложили соглашение о замораживании до­бычи нефти на уровне января 2016 года и при­звали к этому других производителей», – сказал катарский министр.

Глава министерства нефти Венесуэлы Эулогио дель Пино сообщил, что в Доху должны съехаться представители двух десятков стран, «таких как Казахстан, Оман, Азербайджан, Мексика, Колум­бия и другие». Кувейт подтвердил приезд в Доху в апреле. Ирак, чья добыча в 2015 году росла бы­стрее всех в ОПЕК, назвал приемлемым план за­мораживания добычи, потому что от падения цен на нефть страдают все страны-производители.

Добыча, но не экспорт

Участники встречи стран – нефтепроизводителей 17 апреля в Дохе будут обсуждать лишь уровень производства сырья, обойдя тему поставок неф­ти на мировой рынок, пояснил журналистам ми­нистр энергетики России. Саммит в Дохе должен, по замыслу Москвы, «финализировать» догово­рённости о заморозке добычи с участием одного из ключевых производителей – Ирана, который, впрочем, пока готов участвовать во встрече, но не в соглашении. «Речь (в Дохе) только о замо­розке добычи, а не экспорта», – сказал Новак.

Крупнейшие нефтепроизводители – РФ и Саудов­ская Аравия – в феврале уже начали выполнять соглашение, оставив объём добычи неизменным.

Однако оговорка об экспорте оставляет участни­кам пакта лазейку для роста поставок нефти на рынок при неизменном уровне производства – например, за счёт сокращения переработки. Так, морской экспорт основного российского сорта нефти Urals в апреле достигнет максимального уровня за 30 месяцев на фоне сезонных ремонтов НПЗ и стабильно высокого уровня добычи нефти в РФ, согласно расчётам Рейтер и трейдеров.

«Мы не будем обсуждать экспорт, и мы никогда его не обсуждали… Всегда обсуждали объемы предложения и объемы потребления», – отметил Новак. По его словам, эффект от заморозки до­бычи будет ощущаться за счет снижения добычи «у некоторых стран», даже при выходе на рынок иранской нефти: «Заморозка позволит стабили­зировать рынок. Иначе сроки балансировки мо­гут наступить в конце 2017 года». По мнению Но­вака добычу стоит оставить неизменной до конца 2016 года.

Дарья Корсунская

Нефтеназовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N12, 15-21 марта 2016г.
Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor