Нефтегазовый еженедельник RPI: Роснефть предлагает снизить добычу на фоне падения своего производства

Роснефть, крупнейшая по добыче нефтяная компания мира, предлагает подумать о сокращении производства в России, чтобы сбалансировать мировой рынок, однако компания ожидает естественного спада собственной добычи в этом году, сообщили два источника в отрасли.

Другие собеседники Рейтер говорят, что возмож­ное снижение добычи Роснефти будет компенси­ровано ростом производства у других российских компаний. По данным министерства энергети­ки, в феврале производство повысили Газпром­нефть, Башнефть и Татнефть.

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла в феврале договорились о замораживании добычи в этом году на уровне января, чтобы сократить избыток нефти на рынке, при условии, что к со­глашению присоединятся другие производители.

После встречи с главами нефтяных компаний президент Владимир Путин в начале марта ска­зал, что компании согласны сохранить добычу. Он сообщил также о некоторых «более радикаль­ных» предложениях, не уточнив их суть.

По словам двух источников в отрасли, Роснефть предлагает снизить добычу, потому что ожидает естественного спада собственного производства в этом году. «Это не новость для рынка. Все об этом слышали и все это обсуждают», – сказал ис­точник в крупном производителе нефти. Другой собеседник Рейтер напомнил, что госкомпаия уже несколько раз озвучивала эту идею: «Они ожидают запланированного снижения».

Представитель Роснефти Михаил Леонтьев отка­зался прокомментировать «конфиденциальную информацию». «Анонимные источники, допу­скающие утечку конфиденциальной информа­ции, склонны лгать, а фантазиям не следует до­верять», – сказал Леонтьев.

Насколько велико снижение

Непонятно, имеет ли Роснефть в виду снижение собственной добычи или общероссийской. По данным Минэнерго, Россия добывала 10,88 млн барр./сут. в январе и феврале. Даже если согла­шение будет достигнуто, что в большой степени зависит от Ирана, РФ в текщем году повысит про­изводство нефти примерно на 1,5% по сравнению с 2015 годом.

Роснефть ожидает сокращения добычи в этом году примерно на 2%, сообщил третий источник в отрасли, знакомый с планами компании. «Если они смогут предотвратить более глубокое паде­ние, это будет хорошим достижением», – отметил источник, а еще один подтвердил эту цифру.

В 2014 году Роснефть добывала в среднем 4,2 млн барр./сут. и еще не опубликовала консоли­дированные данные о производстве за прошлый год. По данным министерства энергетики, добы­ча госкомпании упала примерно на 1% без учета некоторых ее дочерних компаний.

Даже если показатель Роснефти снизится, общая добыча в стране не изменится, сказали источни­ки в госкомпании и другом российском произво­дителе нефти.

«Наша позиция спокойная: речь идет о стабили­зации производства в стране. В целом все будет нейтральным: их спад компенсируется нашим ростом», – пояснил собеседник Рейтер, работаю­щий в российской нефтяной компании.

Министерство энергетики отказалось от коммен­тария.