Нефтегазовый еженедельник RPI: Лукойл поборется за контроль над Башнефтью и стабилизирует добычу

Лукойл будет бороться за контрольный пакет госкомпании Башнефть, которая была национализирована в 2014 году, сказал журналистам глава и крупнейший владелец Лукойла Вагит Алекперов.

«Компания официально своего предложения не делала. Пока еще условия приватизации не ут­верждены, но когда она будет представлена, да. Актив для нас интересен. Если это будет прием­лемая цена и приемлемые условия, как оператор. Контрольный пакет интересен», – подчеркнул он.

Башнефть включена в предварительный план приватизации на 2016 год.

В свою очередь вице-премьер РФ Аркадий Двор­кович заявил, что правительство будет «привет­ствовать конкурентную борьбу за эту компанию».

«Ожидаем серьезный интерес (к Башнефти) от стратегических инвесторов, включая Лукойл», – сказал он.

Сокращение добычи?

Министры нефти Катара, Венесуэлы, России и Саудовской Аравии договорились заморозить нефтедобычу на высоких январских уровнях, в том случае, если инициативу поддержат другие производители.

Алекперов сказал, что «спокойно» отнесся к этому решению: «Компания и планировала ста­билизацию добычи. Мы восприняли эту новость достаточно спокойно».

Глава нефтяной компании отметил, что Лукойл намерен сохранить добычу в 2016 году на уровне 2015 года, и закладывает в бюджет цену $30 за баррель.

Алекперов также сообщил, что Лукойл запустит каспийское месторождение Филановское в конце августа – начале сентября 2016 года.

В то же время Дворкович считает, что России, ду­мающей о повышении налогового бремени для нефтянки, не очень сложно взять на себя обяза­тельство о заморозке добычи. Однако, отметил вице-премьер, нет никаких специальных дого­воренностей с компаниями о сокращении произ­водства нефти.

«Если повышение налогов будет длительным… это приведет к снижению добычи. Если мы уви­дим, что ситуация на рынке стабилизируется, цена растет, тогда нам не придется повышать на­логи, тогда не будет снижения добычи», – сказал Дворкович.

«Мы действительно прогнозируем, что у нас бу­дет стабильная добыча нефти в ближайшее вре­мя», – добавил он.

В то же время Дворкович отметил, что в прави­тельстве все, кроме Минфина, выступают про­тив повышения НДПИ. Министерство финаннсов предложило вдвое снизить размер вычета для исчисления этого налога.

«Минфин все предложения рассматривает, но пока было принято только решение по акцизам», – сказал вице-премьер..

Поставки в Иран

Лукойл рассчитывает в 2016 году начать постав­ки нефтепродуктов в Иран, а взамен получать иранскую нефть для своих нефтеперерабатываю­щих заводов в Болгарии и Италии, сказал журна­листам в Буденовске вице-президент компании Владимир Некрасов.

Поставки нефтепродуктов в Иран будут осущест­вляться через нефтепродуктовый терминал Лу­койла в Астраханской области мощностью 2 млн тонн в год, но объем экспорта топлива пока не определен. «Как договоримся (с Ираном). Идут переговоры. В этом году рассчитываем начать», – пояснил Некрасов.

Мощность НПЗ Лукойла в Бургасе (Болгария) со­ставляет 9,8 млн тонн в год, ISAB (Италия) – 9,3 млн тонн.

Экспорт через Высоцк

Вице-президент Лукойла сказал, что компания планирует «в ближайшее время» начать тру­бопроводные поставки дизельного топлива на экспорт через порт Высоцк в Ленинградской об­ласти. Источники в отрасли сообщили, что запол­нение магистрального продуктопровода «Север» началось 18 февраля.

Ранее представитель Транснефти говорил, что планируемый объем транспортировки дизтопли­ва в Высоцк составляет до 1,5 млн тонн в год с по­следующим увеличением до 3 млн, но не уточнил сроки.

До настоящего времени Приморск был един­ственным портом на Балтике, получающем ди­зельное топливо по продуктопроводу Транснеф­ти. Лукойл в 2015 году отгрузил из Приморска на экспорт 3,07 млн тонн нефтепродукта. Кроме того, часть своих объемов компания перевали­вала в Высоцке, доставляя их в порт железнодо­рожным транспортом.

Лукойл отправляет на экспорт около 30% свет­лых нефтепродуктов, 15% – направляется на внутренний рынок. В 2016 году компания хочет увеличить экспорт автотоплива до 33%, отметил Некрасов. По данным ЦДУ ТЭК Минэнерго, в 2015 году производство бензина на НПЗ Лукойла со­ставило 6,96 млн тонн, дизтоплива – 12,66 млн тонн, мазута – 8,04 млн тонн, авиакеросина – 2,2 млн тонн.

Переработка

Лукойл планирует переработать в 2016 году в России около 45,5 млн тонн, сообщил Некрасов. Вне России объем переработки может составить более 21 млн тонн. В 2015 году Лукойл перерабо­тал 66,5 млн тонн нефти, из которых в РФ – 44,1 млн тонн.

Маржа переработки российской еомпании в Ев­ропе составляет $7 за баррель.

Розница

По словам Некрасова, Лукойл намерен купить 250 АЗС в странах Бенилюкса во втором кварта­ле 2016 года.

Сбытовая сеть компании по состоянию на конец 2014 года охватывала 24 страны, включая РФ, США, страны СНГ и Европы.

Сеть АЗС Лукойла насчитывала 5 782 заправок, включая станции, работающие по договору франчайзинга.

В феврале российская компания объявила, что продает австрийской AMIC Energy Management около 230 АЗС в Латвии, Литве и Польше.

Некрасов сообщил, что из-за роста акцизов на моторное топливо в апреле Лукойл потеряет 60 млрд рублей и для поддержания доходности хо­чет поднять цены на АЗС на 2 руб./л.

Россия повысит ставки акцизов на автобензин 5-го класса с 1 апреля на 35%, на бензины других классов и дизтопливо – на 28%.

Олеся Астахова

Нефтеназовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N08, 16-20 февраля 2016г.
Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor