Нефтегазовый еженедельник RPI: Сечин предостерёг от неэффективной продажи Роснефти при низких ценах

Приватизация Роснефти эффективна только при росте цены нефти до $100 за баррель, но низкая стоимость сырья может держаться еще долго из-за перепроизводства, считает глава компании Игорь Сечин.

Ранее власти рассматривали нефтекомпании Роснефть и Башнефть в качестве претендентов на приватизацию в 2016 году для латания бюд­жетных дыр при падающей цене на нефть. «Как поднять эффективность продажи (Роснефти) – это вопрос очень простой: надо дождаться, когда цена на нефть будет $100», – сказал Сечин.

В конце января РФ и другие производители за­говорили о возможности начать консультации для координации добычи сырья, чтобы поднять цены, однако эксперты и участники рынка сомне­ваются в достижении консенсуса между нефтедо­бывающими странами.

Сечин выразил сомнение в том, что производи­тели сырья будут сокращать нефтедобычу. Глава Роснефти предложил крупнейшим нефтедобыва­ющим странам сократить производство на 1 млн барр./сут., чтобы удержать падающие цены.

«Производители создали и намеренно поддер­живают превышение предложения над спросом. Последствия этой политики будут оказывать вли­яние ещё долго», – сказал Сечин.

«Иногда я думаю, что мы никогда не найдем решения по ценообразованию. Много мнений. Главное, чем мы занимаемся, – это управление рисками. Текущее снижение цен не имеет фунда­ментальных основ, но оно происходит, значит мы что-то недооцениваем», – полагает Сечин.

По его словам, поставки нефти превышают спрос только из-за перепроизводства в странах ОПЕК, но он не уточнил, готова ли Россия сокращать до­бычу.

«К концу 2017 года возможно достижение дефи­цита сырья на мировом рынке, но он может быть компенсирован накопленными запасами», – до­бавил Сечин. Сейчас предложение превышает спрос на 1,5-1,7 млн барр./сут., что сопоставимо с общим объемом превышения странами ОПЕК своих квот, сказал он.

Готовы к борьбе

Себестоимость добычи нефти у Роснефти упала до $2,7 за баррель с $4 ранее, так как рублевые затраты госкомпании из-за девальвации ком­пенсировали падение цен на нефть, сказал глава Роснефти.

«Снижение затрат, повышение эффективности в целом, над этим мы работаем. Мы готовы к конку­рентной борьбе», – добавил Сечин.

Бизнес-план Роснефти на 2016 год увеличен на 30% к 2015 году, в основном из-за роста затрат на добычу на месторождениях.

Роснефть прорабатывает возможность развития сотрудничества с BP по другим проектам в Вос­точной Сибири, кроме проекта Таас-Юрях, сооб­щил Сечин на конференции в Лондоне.

Глава госкорпорации также сказал, что видит замедление спроса на нефть в Китае, с которым Роснефть развивает партнерство по всем на­правлениям, но зато, отметил он, последователь­но растет доля Индии, других азиатских стран, Африки.

«Более диверсифицированный рост, – заявил Се­чин, – представляется более устойчивым, и под­тверждает, что пока многие озвучиваемые «угро­зы» снижения роли нефти в мировой экономике сильно преувеличены».

По его мнению, добыча сырья в Иране вырастет до 5-6 млн барр./сут. к 2020-2025 годам.

Дмитрий Жданников, Ольга Ягова

Нефтеназовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N07, 9-15 февраля 2016г.
Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor