Опрос Reuters: Возвращение российской экономики к росту откладывается еще на год

Темпы роста цен на конец 2016 года достигнут уровня в 8,6 процента, ключевая ставка будет снижена до конца года с текущих 11 процентов на 150 базисных пунктов, а рубль укрепится к доллару до 75 рублей за 1$, свидетельствуют результаты ежемесячного макроэкономического опроса Reuters.
Москва, Россия, 3 февраля 2016 года – Согласно результатам ежемесячного макроэкономического опроса Reuters, экономисты ожидают, что падение цен на нефть может отложить восстановление российской экономики еще на год, при том, что турбулентность валютного рынка и менее масштабное, чем ожидалось, замедление инфляции не дадут Центробанку вернуться к смягчению монетарной политики как минимум до второго квартала.
Нефть и ВВП
Средние ожидания темпов роста ВВП в 2016 году снизились за первый месяц до минус 1,2 процента с минус 0,3 процента в декабре.
При этом не все опрошенные Reuters аналитики пересмотрели свои прогнозы в ожидании стабилизации рынка нефти, а некоторые респонденты ожидают восстановления цен в течение года.
Если средняя цена на нефть в 2016 будет держаться на уровне $37 за баррель, аналитики Reuters ожидают, что экономика РФ будет оставаться в рецессии в течение почти всего года, и сократится по его итогам на 3,0 процента против 0,9 процента, ожидавшихся прежде при прогнозе средней цены на нефть в $50 за баррель.
Спад экономики, инвестиции и розница
Согласно предварительной оценке показателей Росстата, в прошлом году российская экономика сократилась на 3,7 процента при падении инвестиций на 8,4 процента, а розничного оборота на – на 10 процентов.
Средние прогнозы спада инвестиций и розничного оборота на 2016 год снизились в январе до 5,0 и 2,0 процентов против 3,0 и 0,3 процента месяцем ранее.
В среднем опрошенные Reuters экономисты ожидают темпы роста цен на конец 2016 года на уровне 8,6 процента против 7,9 месяцем ранее.
Рубль и ключевая ставка
Ослабление рубля следом за падением нефти резко повысило ожидания инфляции и сомнения экономистов в возможностях ЦБР снижать ключевую ставку в течение года. При этом аналитики расходятся в оценке девальвационного эффекта, в результате чего разброс прогнозов инфляции на конец года превышает 4 процентных пункта – от 6,7 процента до 10,8 процента.
В то же время, в отношении дальнейшей политики Центрального банка у участников опроса больше согласия. Только двое из опрошенных ждут понижения ставки Центробанком в первом квартале, тогда как большинство ожидает умеренного сокращения на 50 базисных пунктов во втором.
Согласно средним оценкам, ключевая ставка будет снижена до конца года с текущих 11 процентов на 150 базисных пунктов.
Сейчас никто из опрошенных не прогнозирует дальнейшее ослабление российской валюты с текущих уровней. В среднем ожидается постепенное и небольшое укрепление рубля к доллару до 75 рублей за $1. При этом месяцем ранее аналитики давали прогноз на конец 2016 года на уровне около 69 рублей за $1.