Отчет Thomson Reuters: наиболее востребованными к 2020 году могут стать новые лекарства производства Abbvie, Gilead, Intercept и Merck

Согласно отчету компании Thomson Reuters, основными тенденциями фармацевтической отрасли в 2016 году будут усиление акцента на разработке лекарств для редких заболеваний и доступности лекарственных средств. Также сохранится ключевой тренд на разработку препаратов для лечения ВИЧ и вируса гепатита С. В настоящий момент разрабатываются семь новых лекарственных препаратов, объем годовых продаж которых к 2020 году достигнет 1 млрд долларов США.

Москва, Россия, 4 февраля 2016 года — Intellectual Property (IP) and Science, подразделение компании Thomson Reuters, ведущего мирового поставщика аналитической информации для бизнеса и профессионалов, опубликовало отчет «Перспективные лекарства 2016», в котором исследуются данные фармацевтической отрасли с целью определить новые лекарственные препараты с максимальным рыночным потенциалом. Согласно отчету, в настоящий момент разрабатываются семь новых лекарственных препаратов, которые должны появиться на рынке в этом году. Ожидается, что до 2020 года объем их годовых продаж достигнет 1 млрд долларов США, а годовые продажи двух из них даже способны превысить 2 млрд долларов.

Два новых препарата, чей годовой объем продаж по прогнозам должен превысить 2 млрд долларов к 2020 году, — это лекарство от хронической печеночной недостаточности производства Intercept Pharmaceuticals и Sumitomo Dainippon Pharma с химическим названием «обетихолевая кислота», а также средство для лечения инфекции ВИЧ-1 производства Gilead Sciences и Japan Tobacco, на базе химических веществ эмтрицитабина и тенофовир-алафенамида. В 2016 году сохранится ключевая рыночная тенденция: производить препараты с более удобной фиксированной дозировкой для перорального приема, направленные на лечение ВИЧ и вируса гепатита С.

В то время как эффективность научно-исследовательских проектов фарма-компаний сокращается, фармацевтическая отрасль все чаще обращаются к разработке препаратов для лечения редких заболеваний. Всего в мире насчитывается около 350 миллионов людей, которые страдают около 7 тысячами различных наименований редких заболеваний.

Традиционно фармацевтическая отрасль не уделяла много внимания разработке лекарств для лечения редких заболеваний, поскольку ограничены как осведомленность о причинах, патофизиологии и эпидемиологии этих болезней, так и круг больных. Но по мере того, как потенциальная выгода для фармацевтических компаний от продажи лекарств для лечения редких заболеваний становится все более очевидной, игроки фарма-рынка выводят на рынок все больше подобных препаратов.

Согласно отчету Thomson Reuters, в 2016 году также ожидается усиление тренда на давление на фармацевтические компании в отношении доступа к лекарствам и ценовой политики компаний. Причем аналитики считают, что этот тренд будет прослеживаться по всему миру, а не только в США и Европе.

В анализе особо выделены семь препаратов — потенциальных хитов продаж. Перечень лекарств представлен по убыванию от максимального прогнозируемого объема продаж:

 

Рейтинг (по максимальному прогнозируемому объему продаж к 2020 году) Лекарство Заболевание Фармацевтическая компания Прогнозируемый объем продаж к 2020 году (в млрд долларов США)
1 Обетихолевая кислота Хроническая печеночная недостаточность, преимущественно  билиарный первичный цирроз печени Intercept Pharmaceuticals и Sumitomo Dainippon Pharma  2,621
2 Эмтрицитабин + тенофовир-алафенамид (F/TAF) Инфицирование ВИЧ-1 Gilead Sciences и Japan Tobacco  2,006
3 Тенофовир-алафенамид + эмтрицитабин + рилпивирин (R/F/TAF) Инфицирование ВИЧ-1 Gilead Sciences и Janssen R&D 1,572
4 MK-5172A (гразопревир + элбасвир) Инфицирование вирусом гепатита С Merck & Co 1,537
5 Венетоклакс Хронический лимфолейкоз Abbvie 1,477
6 Нуплазид (пимавансерин) Психоз, вызванный болезнью Паркинсона ACADIA Pharmaceuticals 1,409
7 Уптрави (селексипаг) Легочная артериальная гипертензия Nippon Shinyaku Co и Actelion 1,268

 

«Разработка новых лекарственных препаратов и их стоимость окажутся в центре внимания не только фармацевтических компаний, но также инвесторов, регуляторов и политиков. Ведь в этом году в США пройдут очередные президентские выборы, — заявил Ричард Хэррисон (Richard Harrison), директор по науке подразделения научных исследований и интеллектуальной собственности Thomson Reuters. — Учитывая рост стоимости услуг здравоохранения по всему миру, потребность доказать свою значимость станет как никогда актуальной для фармацевтических компаний. Весьма вероятно, что в этих дискуссиях заметную роль будут играть именно указанные семь препаратов».

После точного прогноза относительно 11 новых лекарств, которые появились на рынке в 2015 году и, предположительно, все еще могут стать наиболее востребованными к 2019-му, отчет «Перспективные лекарства» представляет исследование новой линейки важных препаратов в 2016 году.

Чтобы спрогнозировать появление новых лекарств, которые, как ожидается, возглавят продажи и обладают потенциалом стать хитами (то есть превысить годовой объем продаж в 1 млрд долларов) к 2020 году, аналитики Thomson Reuters использовали Cortellis™ Competitive Intelligence — основной источник информации фармацевтической индустрии о процессах разработки лекарственных препаратов, сделках, патентах и компаниях.

Подробная информация о наиболее многообещающих лекарствах этого года — в отчете «Перспективные лекарства 2016». Подробнее о Cortellis for Competitive Intelligence.