Отчет Thomson Reuters GFMS: в 2016 году цены на золото могут постепенно увеличиваться, а снижение золотодобычи может прекратиться

Согласно аналитическому отчету Thomson Reuters GFMS, общий объем поставок золота сократился на 7% в последнем квартале 2015 года. Спрос на золото в натуральном выражении увеличился на 2% в 4-м квартале 2015-го по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Уже второй год подряд Индия остается глобальным лидером в потреблении золота, чему способствовал рекордно высокий уровень покупок ювелирных изделий.

Москва, Россия, 1 февраля 2016 года – Подразделение GFMS компании Thomson Reuters, ведущего в мире поставщика аналитической информации для бизнеса и профессионалов, опубликовало аналитический отчет «Обзор рынка золота: анализ и перспективы 4-го квартала 2015 года». Впервые представленный в 1967 году, аналитический отчет GFMS «Обзор рынка золота» является наиболее авторитетным источником независимых данных о спросе и предложении на рынке золота.
Согласно отчету, общий объем поставок золота сократился на 7% в последнем квартале 2015 года. Это обусловлено сокращением на 4% общемировой золотодобычи, что является самым крупным квартальным падением с 2008 года, а также переходом к чистому де-хеджированию по сравнению с предыдущим годом.
Спрос на золото в натуральном выражении увеличился на 2% в 4-м квартале 2015-го по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Серьезный рост чистых покупок в государственном секторе и умеренный рост розничных инвестиций были частично нивелированы потерями в ювелирном и промышленном секторах. Производство ювелирных изделий сократилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, чему в значительной мере способствовало падение спроса в Китае, хотя оно и было в некоторой степени компенсировано дальнейшим ростом в Инди
Аналитики Thomson Reuters GFMS прогнозируют, что в 2016 году цены на золото могут постепенно увеличиваться, особенно во втором полугодии, чему во многом поможет улучшение конъюнктуры. Также может ожидаться восстановление неудовлетворенного спроса в Азии и прекращение дальнейшего снижения глобальной золотодобычи.

Индия:
Уже второй год подряд Индия остается глобальным лидером в потреблении золота, чему способствовал рекордно высокий уровень покупок ювелирных изделий — примерно 703 тонны.
Покупки ювелирных украшений выросли на 14% в 4-м квартале 2015-го по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 204 тонн. Это самый высокий показатель с 3-го квартала 2008 года, а также рекордно высокая цифра спроса относительно 4-го квартала.
Розничные инвестиции выросли на 18% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — максимальный уровень с 4-го квартала 2013-го. Кроме того, потребление поддержали более низкая цена на золото в рупиях, а также спрос, обусловленный проведением праздников и свадеб.

Китай:
По имеющимся оценкам, производство ювелирных изделий сократилось на 4% — до 144 тонн, что является самым низким показателем выпуска продукции в 4-м квартале с 2010 года. Это обусловлено не столь высокими, как ожидалось, продажами в период октябрьских отпусков. Тем не менее, в конце года спрос улучшился и предприятия розничной торговли начали накапливать запасы в преддверии празднования китайского Нового года. Согласно данным Thomson Reuters GFMS, покупки ювелирных изделий сократились на 6% в 4-м квартале 2015 года — до 139 тонн.
Розничное инвестирование выросло на 24% в последнем квартале 2015 года — до 54 тонн, это самый высокий уровень спроса в 4-м квартале с 2013 года. Более низкие цены на золото и усиливающееся беспокойство относительно замедления экономического роста в Китае обусловили повышение спроса на золото как вариант безопасных инвестиций. По мнению аналитиков, растущие опасения по поводу экономики и слабеющая валюта способствовали тому, что пожилые китайцы начали приобретать золотые слитки (особенно 200-граммовые), чтобы подарить их внукам на китайский Новый год или день рождения. Появление на рынке золотых слитков «Год обезьяны» (по китайскому гороскопу) в 4-м квартале также повлияло на рост рыночного спроса.
Предложение:
Согласно оценкам Thomson Reuters GFMS, всемирная золотодобыча упала на 4% в 4-м квартале 2015-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — это самый крупный квартальный спад с 2008 года. Аналитики Thomson Reuters ожидают, что такая тенденция может сохраниться и в 2016-м, учитывая пониженный уровень производства на старых шахтах и недостаточное количество новых шахт. В настоящий момент Thomson Reuters прогнозирует возможное снижение глобальной золотодобычи в 2016 году, что может стать первым годовым падением с 2008-го, а также самым значительным спадом в процентном отношении с 2004-го.
Предложение лома незначительно повысилось в 4-м квартале 2015 года — на 1%; рост поставок из Китая и Индии был во многом нивелирован падением в 17% в Соединенных Штатах, третьем крупнейшем поставщике золотого лома в мире.

Рыночный баланс:
Последний квартал 2015 года стал шестым кварталом из прошедших семи, когда предложение на золото превышало спрос. Данный факт, а также текущие финансовые условия обусловили тенденцию падения цен на рынке. Спад общего предложения в 7% и скромный рост спроса в натуральном выражении привели к тому, что излишек товара на рынке сократился в 4-м квартале до 41 тонны.

Настроения инвесторов:
Настроения инвесторов в 4-м квартале 2015 года оставались достаточно вялыми в преддверии окончательного вердикта Федеральной резервной системы США. При этом в начале квартала наблюдалось временное восстановление спроса на золото как вариант безопасных инвестиций, с учетом высокой озабоченности относительно снижения темпов развития стран с формирующейся экономикой.
Золотые активы иностранных биржевых инвестиционных фондов (ETF) в 4-м квартале сократились на 69 тонн, хотя в этом году аналитики уже наблюдали закупки золота как варианта для обеспечения безопасности инвестиций.

Ценовые предположения:
Хотя цены на золото, вероятно, еще какое-то время будут испытывать давление со стороны глобальных экономических тенденций, прогноз на 2016 год выглядит довольно радужным, особенно во втором полугодии. Во-первых, замедление роста китайской экономики и слабеющий юань должны повлиять на золото в среднесрочной перспективе. Но как только обозначатся явные признаки восстановления цены или, по крайней мере, ее стабилизации, аналитики ожидают возвращения инвесторов на рынок. Более того, в этом году ФРС может поднять ставку еще в четыре раза, что также повлияет на рыночные цены. Тем не менее, слабое экономическое восстановление, длительная низкая инфляция и весьма услужливая монетарная политика в странах за пределами США могут привести максимум к двум незначительным повышениям ставки. Это опять же позволит улучшить настроения на рынке. По мнению аналитиков Thomson Reuters GFMS, может ожидаться небольшое восстановление в 2016 году в долларовом эквиваленте. Золото может торговаться по цене выше 1 200 долларов США за унцию к концу года, а средняя цена составит 1 164 доллара США за унцию.

Полный отчет Thomson Reuters GFMS «Обзор рынка золота: анализ и перспективы 4-го квартала 2015 года» доступен по ссылке: https://forms.thomsonreuters.com/gfms/.

***

© THOMSON REUTERS 2015. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

Мы (в том числе, участники и соавторы данного обзора) являемся владельцами или лицензиатами всех прав интеллектуальной собственности на этот документ. Этот документ защищен законами об авторском праве по всему миру. Все права защищены.

Несмотря на все усилия, приложенные для обеспечения точности и полноты информации, содержащейся в настоящем документе, содержание этого документа предоставляется без каких-либо гарантий, условий или гарантий в отношении достоверности, полноты и надежности. Это не может толковаться как вымогательство или предложение купить или продать драгоценный металл, сопутствующие товары, товары, ценные бумаги или воспользоваться соответствующими финансовыми инструментами.

В пределах, допускаемых законом, мы, другие члены нашей группы компаний и третьи лица, связанные с нами:

  • Мы не берем на себя гарантии, которые могли бы быть предусмотрены правом Англии, а также не выдаем никаких гарантий в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • Компания не несет ответственности за любые прямые или косвенные потери или ущерб, понесенные любым лицом или организацией, в связи с этим документом, включая (но не ограничиваясь) потерю доходов, потери бизнеса, потери прибыли или контрактов, потери ожидаемой экономии, потерю репутации и возникающей в результате гражданского правонарушения (включая халатность), нарушения договора и т.д.