Компания Thomson Reuters и Министерство образования и науки РФ наградили самых влиятельных российских ученых и исследовательские организации

Москва, 3 декабря 2015 г. — Представители подразделения  Intellectual Property and Science компании Thomson Reuters, ведущего поставщика интеллектуальной информации для бизнеса и профессионалов, сегодня вручил награды самым влиятельным российским ученым и исследовательским организациям. Список награжденных был составлен на основе цитируемости исследований номинантов в базе данных Web of Science, лидирующей поисковой платформы в сфере естественных, общественных и гуманитарных наук. Церемония награждения прошла на ежегодном форуме «Вузпромэкспо-2015» в Москве.

В прошлом году компания Thomson Reuters награждала ученых и исследователей, чьи работы, согласно данным поисковой платформы Web of Science, цитировались чаще всего. В этом году эксперты компании Thomson Reuters сделали акцент на важности научных идей, возникших в России, и исследований, проведенных без участия соавторов из других стран.

Независимый исследователь Дорожкин Сергей Вениаминович получил награду «Самые влиятельные исследователи по версии Thomson Reuters в 2015 году» в области биоинженерии и материаловедения.

Лукьянов Константин Анатольевич из Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова при Российской Академии Наук был удостоен награды за работы в области биотехнологий, биофизики и биохимии. Константин Лукьянов является руководителем лаборатории молекулярных технологий, основанной в 1998 году. Среди наиболее важных проектов лаборатории — создание новых молекулярных инструментов и технологий на основе флуоресцентных белков, а также изучение и управление биологическими процессами.

Борисов Алексей Владимирович, ученый из Удмуртского государственного университета, получил награду в области физики, механики и математики. С 2010 года Алексей Борисов занимает должность проректора по информационным и компьютерным технологиям Удмуртского государственного университета и заместителя заведующего лабораторией «Нелинейного анализа и конструирования новых средств передвижения», созданной благодаря гранту Правительства Российской Федерации, выделенному на научные цели.

Анаников Валентин Павлович (Институт органической Химии им. Н.Д. Зелинского) получил награду за исследования в области химии. Валентин Анаников не только заведует лабораторией в институте, но и входит в состав Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации и является членом Российской академии наук (избран в 2008 году в возрасте 33 лет). Хлебцов Николай Григорьевич и Дыкман Лев Абрамович (Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН Саратовского государственного университета) также были удостоены награды за вклад в российскую науку в области химии.

Первый приз в номинации «Самый цитируемый университет по версии Thomson Reuters в 2015 году» получил Национальный исследовательский ядерный университет («МИФИ»). Она вручается лидеру по уровню цитируемости, то есть ВУЗу, чьи работы цитировались чаще других.

Новосибирский государственный университет получил награду в категории Лидер роста публикационной активности.  Эту награду Thomson Reuters вручает высшему учебному заведению, увеличившему за последние годы объем научных публикаций в лидирующих научных журналах мира по сравнению с другими вузами.

Компания Thomson Reuters наградила наиболее цитируемых ученых и исследовательские организации в рамках своей ежегодной инициативы по оценке успешности профессионалов науки и научно-исследовательских организации Российской Федерации на мировой научной арене. Сведения о цитировании номинантов были получены из базы данных Web of Science и проанализированы экспертами Thomson Reuters, которые оценивали положение номинантов в научно-исследовательском сообществе.