Нефтегазовый еженедельник RPI: Россия не может позволить себе сокращать добычу

У России очень мало возможностей сокращать добычу нефти – суровые зимние условия и обводнённые месторождения делают это почти невозможным вопреки призывам ОПЕК действовать согласованно с картелем, чтобы поддерживать цены, сказал глава Лукойла Вагит Алекперов в интервью Рейтер.

«Мы время от времени думали об этом. Но мы просто не можем это делать», – сообщил он в Вене, где обсудил совместные проекты с чиновниками из Ирака. В столице Австрии 4 декабря прошла регулярная встреча членов ОПЕК. Картель отказался от ограничения производства, впервые за несколько десятилетий не указав в итоговом заявлении лимит добычи нефти, который до совещания составлял 30 млн барр./сут.
Лукойл производит столько же, сколько такие члены ОПЕК, как Нигерия или Ангола, или около 2% мировой добычи. Компания в ближайшие годы будет поддерживать добычу на неизменном уровне, сказал Алекперов.
Он рассказал, что Лукойл работает с Ираком над тем, чтобы заменить нынешнюю систему платы за сервис – контракты, при которых нефтяные компании получают вознаграждение за баррель добытого сырья – на более выгодные условия.
В Ираке Лукойл разрабатывает гигантское месторождение Западная Курна-2. «Мы хотели бы, чтобы это было больше похоже на концессии. Не полностью соглашение о разделе продукции, но некоторые его элементы», – отметил Алекперов.
Ирак попросил нефтяные компании сократить инвестиции после падения цен на сырьё, и страна накопила большие долги из-за того, что не может найти достаточно нефти для возмещения затрат нефтяников.
Алекперов говорит, что соглашения на этот счет могут быть достигнуты в 2016 году. «Сокращения инвестиций обычно означает сокращение добычи. Нам нужен удобный инвестиционный механизм», – сказал глава Лукойла.
Алекперов считает, что Россия и ОПЕК не ведут ценовую войну за рынок Европы, а тот факт, что нефть из Саудовской Аравии появляется на новых рынках, является нормальной рыночной практикой, так как покупатели давят на продавцов.
«Нет большой битвы. Европейские рынки хорошо структурированы, получая российскую нефть по трубопроводам и через балтийские терминалы. Иракская и ливийская нефть всегда конкурировали с российской в Европе», – прокомментировал он.
«Что касается саудовских нефтяных поставок на такие европейские рынки, как Польша, это мар-кетинговые шаги накануне новых переговоров о контрактах с российскими компаниями», – считает Алекперов.

Нефтеназовый еженедельник RPI: Выпуск III, N49, 8-14 декабря 2015г.
Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor