Нефтегазовый еженедельник RPI: РФ ввязалась в гонку нефтедобычи без оглядки на коллапс цен

Продолжающийся в 2015 году рост нефтедобычи в России в условиях нисходящих цен на сырье – хорошее подспорье для дефицитного госбюджета, однако запас прочности российских нефтекомпаний небесконечен и, возможно, уже в следующем году производство сырья начнёт сокращаться, говорят аналитики.

Несмотря на дешевую на нефть, котировки ко­торой к концу года рухнули до $37 за баррель – 11-летнего минимума, в текущем году РФ нарас­тит добычу сырья более чем на 1% – до свыше 533 млн тонн после 527 млн годом ранее.

Росту производства в этом году способствовали инвестиции в предыдущие годы, девальвация рубля, которая нивелировала снижение мировых цен, а также особенности налоговой системы РФ, при которой государство является основным бе­нефициаром при росте сырьевых котировок, но принимает на себя основные риски при их сни­жении.

Большинство аналитиков полагает, что в следу­ющем году России удастся сохранить или даже нарастить добычу нефти, на долю которой при­ходится около половины доходов бюджета стра­ны , примерно на 1%, но только при условии стабильности следующих факторов: налогоо­бложения, цен на сырье и макроэкономических условий.

«В случае существенного отклонения какого- либо из параметров, к примеру, укрепление или недостаточно сильное ослабление курса рубля…, результаты деятельности отрасли в следующем году могут оказаться хуже, чем ожидается», – считает директор московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.

Минэнерго РФ ждет, что производство сырья в РФ в 2016 году стабилизируется на уровне теку­щего года в основном благодаря росту добычи газового конденсата, который учитывается в об­щем объеме нефтедобычи.

Однако уже в 2017-м ведомство прогнозирует па­дение показателя, которое может составить до 10 млн тонн.

Всё бурит хорошо?

Некоторые аналитики говорят, что перед рос­сийскими нефтяниками стоит нелегкая задача удержать добычу в условиях ограниченного до­ступа на рынки капитала из-за санкций Запада и сокращения объемов геологоразведки, тогда как эффект дешевого рубля не вечен.

«Эффект дешевого рубля, он – краткосрочный, дальше будет один негатив»,- считает аналитик Валерий Нестеров из Сбербанк CIB.

Согласно данным Минэнерго, по итогам 2015 года компании нарастили объемы эксплуатаци­онного бурения на 12%, однако разведочное бу­рение сократилось на 19%.

«Перенос, задержка проектов при низких ценах на нефть увеличивают вероятность падения до­бычи», – полагает Нестеров.

Рост эксплуатационного бурения в 2015-м про­изошел в основном за счет госкомпаний, которые пользовались низкими расценками на нефтесер­висные услуги при дешевом рубле, сказал глава Национальной Ассоциации нефтегазового сер­виса Виктор Хайков.

Однако нефтесервис долго не протянет с суще­ствующими заниженными ценами на услуги, что уже приводит к финансовой несостоятельности ряда компаний, считает он.

«Многие компании сейчас работают на грани нулевой рентабельности, а после их ухода опера­тивно восполнить (объемы бурения) будет крайне проблематично», – сказал Хайков.

Налоговая турбулентность

В октябре власти РФ решили повысить налоги на нефтегазовую отрасль с 2016 года для пополне­ния прохудившегося бюджета, дефицит которого в следующем году при прогнозе средней цены на нефть $50 за баррель ожидается на уровне 3% ВВП.

Нефтяники в ответ привычно нарисовали кар­тину падения добычи сырья, сокращения инве­стиций и дивидендов, а глава крупнейшей рос­сийской компании, государственной Роснефти, стране на 25-30 млн тонн в год в ближайшие три года в случае дальнейшего роста налоговой на­грузки.

«Ожидать налоговых поблажек (в 2016 году) не приходится, сборы с нефтянки будут расти», – считает Нестеров.

Власти и сами не исключают увеличения нало­говых сборов с нефтяников, хотя министерство энергетики заявляет, что речи о дальнейшем пересмотре действующей налоговой схемы пока не идет.

На перспективу Минфин и Минэнерго пытаются найти компромиссный вариант новой модели налогообложения нефтяной отрасли, хотя посте­пенный переход от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины на налог на добавленный доход (НДД) может занять 10 лет, говорил в интервью Рейтер министр фи­нансов Антон Силуанов.

Аналитики сомневаются, что новая система нало­гообложения будет стимулировать добычу нефти в РФ. «В условиях дефицита бюджета власти бу­дут всячески защищать себя от недополучения налогов», – отмечает портфельный управляющий GL Finacial Group Сергей Вахрамеев.

Другим источником денег для скудеющей казны может стать приватизация госкомпаний, в част­ности Роснефти и Транснефти, однако текущая ситуация на рынке не позволит продать бумаги госкорпораций по выгодной цене, предупрежда­ют аналитики. «В условиях дефицита бюджета у правительства безвыходная ситуация», – считает Вахрамеев.

Гадание на нефть

Российские власти отказались от иллюзий ско­рого возвращения высоких сырьевых цен и ждут, что период низких мировых котировок может за­тянуться надолго.

Международного энергетическое агентство (IEA) прогнозирует, что избыток на мировом рынке нефти сохранится по крайней мере до конца 2016 года из-за замедления роста потребления и вы­сокой добычи картеля ОПЕК, поэтому цены оста­нутся низкими.

По мнению IEA, производство сырья в странах, не входящих в ОПЕК, снизится в следующем году на 600 тыс. барр./сут., но Россия частично компен­сирует это сокращение.

Рост мирового потребления в 2016 году, по рас­четам агентства, замедлится до 1,2 млн барр./сут. с пятилетнего максимума 1,8 млн в этом году, потому что поддержка спроса со стороны низких цен ослабнет.

Некоторые банки, включая Goldman Sachs, счи­тают, что цены могут упасть до $20 за баррель, и в мире не останется свободных нефтехранилищ.

В свою очередь международный валютный фонд (МФВ) снизил в октябре прогноз роста мировой экономики до 3,6% с 3,8%, заявленных летом.

Олеся Астахова

Нефтеназовый еженедельник RPI: Выпуск III, N51, 22-28 декабря 2015г.
Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor