Нефтегазовый еженедельник RPI: Газпром ищет газ у независимых производителей для поставок в Китай

 Экспортный монополист Газпром начал изучать возможность покупки природного газа у независимых производителей для будущих поставок в КНР, сообщили Рейтер два источника в отрасли.

При этом пресс-служба Газпрома говорит, что монополист пока не планирует закупать топли­во у сторонних производителей для экспорта в Китай.

«Не подтверждается. Контакты были только в информационном плане для формирования ба­ланса газа по Востоку», – сообщил Рейтер пресс- секретарь Газпрома Сергей Куприянов.

В ближайшие годы концерну понадобится 38 млрд куб. м газа для поставок Пекину по восточ­ному маршруту, однако падение цен на энерго­ресурсы подрывает доходность разработки вос­точных месторождений, что ставит под сомнение выход Газпрома на заявленные ранее объемы добычи.

Концерн обратился к Иркутской нефтяной ком­пании (ИНК), которая обладает существенными газовыми запасами, но пока не разрабатывает их из-за отсутствия спроса в регионе, с прось­бой «подстраховать» в будущем с поставками в Китай, сообщил один из источников, близкий к переговорам Газпрома и ИНК. «Принципиальное соглашение есть, но цен мы не знаем, и Газпром не знает тоже», – сказал собеседник Рейтер. По его словам, стороны обсуждают схемы возмож­ной поставки газа ИНК в трубу Газпрома в объеме до 7 млрд куб. м в год.

Второй источник, близкий к монополисту, под­твердил, что слышал о таких переговорах кон­церна с ИНК. По его мнению, Газпром начал переговоры с независимым производителем газа из-за риска нехватки средств на освоение ресурс­ной базы для Китая – гигантских месторождений Чаянда и Ковыкта. «Там же необходимы колос­сальные инвестиции, а в нынешней ситуации с этим большие проблемы», – сказал источник.

Газпром и российские чиновники оценивали раз­работку ресурсной базы для восточного маршру­та – Чаяндинского месторождения в 430 млрд рублей в ценах 2013 года – еще до двукратного падения рубля. Экспортер обещал запустить это месторождение в 2017 году.

В прошлом году после 10 лет переговоров Москва и Пекин заключили $400-миллиардный кон­тракт на поставку российского газа по восточно­му маршруту – из Якутии на Дальний Восток РФ и далее в Китай. Срок – 30 лет, начало поставок – 2019 год, ежегодный объем постепенно возрастет до 38 млрд куб. м, а суммарный – составит более 1 трлн куб. м, сообщал ранее Газпром. Российские власти оценивали инвестиции в проект в около $55 млрд с учетом разработки ресурсной базы и инфраструктуры.

Независимые производители газа в РФ неодно­кратно заявляли о желании поставлять газ в тру­бу Газпрома для Китая, чему сильно противился российский концерн.

Нефтяной госгигант Роснефть, обладающий на востоке страны газовыми запасами более 1 трлн куб. м, сейчас добывает в регионе более 7 млрд куб. м товарного газа и готов нарастить добычу до 16 млрд куб. м к 2022 году, следует из презен­тации Роснефти.

Источник в госнефтекомпании сказал, что пока не слышал о подобных переговорах Роснефти и Газпрома. По его словам, Роснефть всегда хоте­ла монетизировать свои запасы газа в регионе, и если получит предложение от концерна, то с интересом рассмотрит его. «Думаю, тут главный вопрос в цене, которую даст Газпром», – сказал источник в госкомпании. Пресс-службы ИНК и Роснефти отказалась от комментария.

Плановая максимальная мощность Чаяндинско­го месторождения в Якутии составляет 25 млрд куб. м газа в год. Ожидалось, что остальные объ­емы будут поставляться с Ковыктинского место­рождения в Иркутской области мощностью до 35 млрд куб. м, пуск которого запланирован на 2021 год, сообщал ранее Газпром.

Глава аналитического агентства Small Letters Ви­талий Крюков считает, что Газпром начал пере­говоры с независимыми производителями на случай, если добыча газа на собственных место­рождениях не оправдает надежд или не сможет держаться на стабильно высоком уровне в тече­ние долгого времени.

Портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев говорит, что Газпрому будет экономически выгоднее продавать Китаю свой газ, чем закупать его у независимых произво­дителей по цене, близкой в экспортной альтер­нативе, однако для подстраховки в случае тех­нических сбоев на собственных месторождениях стороннее топливо не помешает.

До сентября этого года Москва и Пекин обсужда­ли два маршрута транспортировки российского газа в Китай – суммарным объемом минимум 68 млрд куб. м – восточный («Сила Сибири») и за­падный («Алтай» или «Сила Сибири-2»). В сен­тябре Газпром и китайская CNPC заговорили о планах строительства третьей магистрали – через Сахалин, и, по мнению экспертов, его мощность может составить еще 30 млрд куб. м в год.

Олеся Астахова

Нефтеназовый еженедельник RPI: Выпуск III, N50, 15-21 декабря 2015г.
Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor