Опрос Reuters: экономисты ждут замедления инфляции в России к концу 2015 года

В последнем квартале года масштабы рецессии утихнут до 3,9 процента, а в третьем квартале 2016 года российский ВВП выйдет на положительную траекторию роста с темпами 0,6 процента, свидетельствуют результаты ежемесячного макроэкономического опроса Reuters.

Москва, Россия, 2 декабря 2015 года – Согласно результатам ежемесячного макроэкономического опроса Reuters, экономисты ожидают снижения темпов инфляции в России в соответствии с прогнозом российского Центробанка, что позволит регулятору возобновить снижение ставок. Однако уверенности в том, что это произойдет уже на ближайшем заседании в декабре, по-прежнему нет из-за ограничений на импорт турецких товаров и угрозы рублю со стороны решения ФРС США.

Инфляция в России вторую неделю подряд держится у отметки 0,1 процента, снизившись в годовом исчислении до 15,1 процента с пикового значения 16,9 процента в марте. В среднем опрошенные Reuters аналитики ждут дальнейшего замедления темпов роста цен до 14,9 процента по итогам ноября и до 13 процентов по итогам года, что соответствует верхней границе прогнозного диапазона ЦБ и ожиданиям экономистов месяцем ранее.

Средний прогноз предполагает, что ЦБ РФ снова пойдет на смягчение денежно-кредитной политики на заседании 11 декабря после паузы в снижении ставок с июля, однако фактически консенсуса среди экономистов нет.

Семь из 13 опрошенных Reuters аналитиков прогнозируют снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов до ее прошлогоднего уровня 10,5 процента, а пятеро экспертов считают, что ставки останутся без изменений.

За текущий год ЦБ уже снизил ключевую ставку совокупно на 6 процентных пунктов после ее одномоментного повышения в декабре прошлого года на 6,5 процентных пункта до 17,5 процента в ответ на коллапс рубля.

На выходных президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому Россия вводит санкции против Турции, сбившей российский бомбардировщик, ограничивая ввоз турецких товаров, деятельность турецких компаний и рабочих.

Несмотря на 10-процентное падение цен на нефть, в ноябре перспективы восстановления российской экономики в глазах аналитиков не изменились. Консенсус-прогноз, как и в предыдущем месяце, предполагает рецессию по итогам этого года на уровне 3,9 процента, которая сменится скромным ростом в 0,3 процента в следующем году.

Экономический спад в России замедлился в третьем квартале до 4,1 процента, достигнув “дна” в 4,6 процента во втором. Согласно средним прогнозам, в последнем квартале года масштабы рецессии утихнут до 3,9 процента, а в третьем квартале 2016 года российский ВВП выйдет на положительную траекторию роста с темпами 0,6 процента.

Драйвером затухания рецессии, вероятно, должно стать улучшение динамики инвестиций, тогда как потребление остается и останется под большим давлением. Консенсус-оценка темпов инвестиционного спада в этом году составила 6,4 процента против 7,5 процентов по итогам опроса месяцем ранее, после статистики октября, оказавшейся в очередной раз лучше ожиданий.

Между тем, аналитики понизили прогнозы спада в рознице до 9,4 процента против 8,1 процента в октябре. Согласно прогнозу, реальные зарплаты должны показать отрицательную динамику на протяжении двух лет подряд и упасть на 9,3 процента в этом и на 2,3 процента в следующем году.

По оценкам опрошенных Reuters аналитиков, в первой половине 2017 года квартальный ВВП будет показывать рост более чем на 2 процента в годовом выражении.

На фоне уверенности рынка в первом повышении процентной ставки Федрезервом уже в этом году экономисты ждут незначительного ослабления рубля к концу следующего месяца с текущего уровня до 67 рублей.

Долгосрочные перспективы российской валюты несколько ухудшились из-за новой волны падения нефтяных цен. Годовой консенсус курса рубля к доллару составляет 67,3 рубля против 65,75 месяцем ранее.