Thomson Reuters назвала самых цитируемых в научном мире классиков русской литературы

В рамках проведения Года литературы в России компания Thomson Reuters проанализировала данные платформы Web of Science, чтобы определить, каких русских классиков чаще всего цитируют в мировом научном сообществе. Значительная часть цитирования произведений приходится на литературные обзоры, и неудивительно, что к шедеврам литературы чаще других обращаются искусствоведы, историки и лингвисты. Тем не менее, художественные произведения находят свое отражение в современных исследованиях в естественных и точных науках.

Москва, Россия, 16 декабря 2015. Подразделение по научным исследованиям и интеллектуальной собственности компании Thomson Reuters, ведущего мирового поставщика аналитической информации для бизнеса и профессионалов, огласило результаты анализа данных платформы Web of Science. Цель проведенного анализа — выявить самых цитируемых классиков русской литературы, а также влияние их литературных шедевров на науку. Результаты представлены в двух категориях: рейтинг авторов и рейтинг самых цитируемых произведений. Эксперты изучили уровень цитируемости иностранных писателей и их влияние на научное сообщество.

2015 год был объявлен Годом литературы в России, поэтому команда российского подразделения по научным исследованиям и интеллектуальной собственности Thomson Reuters подготовила сравнительный анализ цитируемости российских и зарубежных литераторов в Core Collection платформы Web of Science. Исследование должно было показать, влияют ли классические произведения на научный мир и можно ли измерить это влияние. Основой для анализа послужила школьная программа по литературе с дополнительным использованием произведений таких авторов, как Пелевин, Сорокин и Набоков.

Основные результаты:

  • 3 наиболее часто цитируемых в научном сообществе российских автора — Федор Достоевский (7 800 упоминаний), Лев Толстой (6 400) и Александр Пушкин (5 200).
  • 7 самых цитируемых произведений русских классиков: «Братья Карамазовы» (1 319 упоминаний), «Война и мир» (942), «Анна Каренина» (743), «Преступление и наказание» (663), «Евгений Онегин» (620), «Записки из подполья» (496), «Идиот» (496 упоминаний).
  • Русских авторов цитируют не так часто по сравнению с мировыми классиками: Шекспиром (34000 упоминаний), Гете (18 000) и Данте (11 500). Тем не менее, стоит отметить, что большинство научных журналов, книг и материалов конференций, проиндексированных в Web of Science Core Collection, опубликованы на английском языке.

Рейтинг авторов
Команда исследователей вручную отфильтровала однофамильцев с одинаковыми инициалами и рассматривала ссылки на большом количестве иностранных языков, например, KARAMAZOV NO KYODAI («Братья Карамазовы») на японском или GUERRA E PAZ («Война и мир») на португальском. С учетом использованной методологии погрешность результатов не превысила 5 %:

  1. Федор Достоевский (7 800)
  2. Лев Толстой (6 400)
  3. Александр Пушкин (5 200)
  4. Александр Солженицын (3 500)
  5. Антон Чехов (3 100)
  6. Николай Гоголь (2 350)
  7. Иван Тургенев (2 250)
  8. Максим Горький (2 100)

Международный контекст
После оценки цитат русских писателей аналитики определили уровень цитирования иностранных классиков, чтобы сравнить их влияние на научное сообщество. Команда собрала минимальную референтную группу, в которую включили Шекспира, Данте и Гете. Результаты:

  1. Шекспир (34 000 упоминаний)
  2. Гете (18 000)
  3. Данте (11 500)

Важно отметить, что большинство научных журналов, книг и материалов конференций, индексированных в Web of Science Core Collection, опубликованы на английском языке, который признан международным языком науки. По словам экспертов, данное исследование сравнивает не значимость писателей, а только их влияние в контексте мировой науки.

Рейтинг произведений
Три наиболее часто цитируемых русских классических произведения: COMPLETE WORKS, POLNOE SOBRANIE SOCHINENII (русск. — полное собрание сочинений) и PSS (акроним полного собрания сочинений). Использование подобной терминологии стало основным фактором, который снизил достоверность конечных результатов, и это необходимо учитывать при документировании ссылок на работы в научных журналах. Зачастую авторы приводят цитаты без указания конкретного названия произведения, но указывают заголовок источника публикации, год публикации и номер страницы с цитатой. Подобный подход сильнее всего повлиял на данные относительно поэтических произведений: их полные собрания встречаются чаще, чем прозаические. Ниже приведен перечень из 20 произведений классической русской литературы, которые чаще всего упоминались в мировых научных исследованиях:

  1. Братья Карамазовы (1 319 цитат)
  2. Война и мир (942)
  3. Анна Каренина (743)
  4. Преступление и наказание (663)
  5. Евгений Онегин (620)
  6. Записки из подполья (496)
  7. Идиот (496)
  8. Архипелаг ГУЛАГ (399)
  9. Доктор Живаго (374)
  10. Смерть Ивана Ильича (373)
  11. Бесы (360)
  12. История государства Российского (352)
  13. Мастер и Маргарита (302)
  14. Мертвые души (299)
  15. Вишневый сад (213)
  16. Чайка (211)
  17. Отцы и дети (203)
  18. Ревизор (186)
  19. Дядя Ваня (160)
  20. Герой нашего времени (152)

Цитирование русских классиков в мировой науке
Произведения русской классической литературы, как и большинство других, чаще всего цитируются в социологии и гуманитарных науках искусствоведами, историками и лингвистами. Однако эти произведения во многом влияют и на исследования в естественных науках. Например, «Братьев Карамазовых» цитируют в публикациях из области химии. Одна из цитат встретилась в статье под заголовком «Белковые цепочки как художественный текст», написанной при непосредственном участии Алексея Хохлова, проректора Московского государственного университета. В данной публикации текст «Братьев Карамазовых» был использован для подтверждения методов анализа повторяющихся сегментов в белках. Важно отметить, что два из трех математических трудов, цитирующих Льва Толстого, полностью посвящены его математическим метафорам из четвертого тома «Войны и мира».

Самым заметным влиянием русских писателей на мировую науку, скорее всего, можно назвать цитирование Федора Достоевского психологами, психиатрами и неврологами. Более 100 публикаций на платформе Web of Science, которые, в свою очередь, цитируются еще тысячи раз, обращаются именно к произведениям Достоевского. Цитаты из его произведений упоминаются в контексте анализа симптомов эпилепсии у героев, болезней, оказывающих влияние на автора, и связи между болезнями автора и его героев.

Знаменитая первая строка романа «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» — вероятно, самая популярная. В таком виде она процитирована во множестве исследований из области естественных наук. Иногда эта фраза приводится в слегка измененном виде, например: «Все упорядоченные структуры похожи; каждый несовершенный класс несовершенен по-своему». А в одной из публикаций данная цитата была употреблена как официальный научный термин — «принцип Анны Карениной».