Министерство образования Азербайджанской Республики и Thomson Reuters объявляют о начале сотрудничества

По заказу Министерства образования Thomson Reuters предоставит доступ к платформе Web of Science® 40 ведущим ВУЗам Азербайджанской Республики.

Министерство образования Азербайджанской Республики подписало документ о партнерстве с подразделением по научным исследованиям и интеллектуальной собственности компании Thomson Reuters, ведущего мирового поставщика аналитической информации для бизнеса и профессионалов.

В соответствии с соглашением, высшие учебные заведения Азербайджана получат полный доступ к платформе Thomson Reuters Web of Science®, ведущему мировому индексу научного цитирования: к Science Citation Index Expanded® (база данных по естественным наукам), Social Sciences Citation Index® (база данных по общественным наукам), Arts & Humanities Citation Index® (база данных по искусствам и гуманитарным наукам), Conference Proceedings Citation Index® (CPCI) (база данных по материалам конференций, конвенций, семинаров, симпозиумов, коллоквиумов и круглых столов), а также к Thomson Reuters InCites™, флагманскому продукту компании. Thomson Reuters InCites™ — это доступный инструмент оценки научных исследований, позволяющий анализировать результативность деятельности научных учреждений и ВУЗов по всему миру. Web of Science и  InCites в настоящее время используются более чем 7000 ведущими университетами, исследовательскими институтами, правительственными учреждениями и корпорациями по всему миру.

Анализ данных Web of Science® поможет научным учреждениям и высшим учебным заведениям определить наиболее перспективные направления исследований и построить эффективные стратегии успешного развития.

Микаил Джаббаров, министр образования Азербайджанской Республики, отметил: «Это партнерство призвано поддержать концепцию развития нашей страны, опирающуюся на тезис о превращении «чёрного золота» в человеческий капитал». Мы убеждены, что подобное сотрудничество выведет научную деятельность в нашей стране на качественно новый уровень»

Президент Национальной Академии Наук Азербайджана, Акиф Ализаде подчеркнул важность открытия доступа к глобальной научной платформе “Web of Science®” и базе “İnCites™” для высших учебных заведений, а также назвал подписание документа о сотрудничестве очень важным событием для азербайджанской науки.

Проект осуществляется при сотрудничестве с Фондом Развития Науки при Президенте Азербайджанской Республики, одним из приоритетных направлений деятельности которого является поддержка научных исследований азербайджанских ученых.

 «Мы рады сотрудничать с Министерством образования Азербайджанской Республики, способствуя развитию научно-образовательных учреждений в Азербайджане. Мы уверены, что широкий доступ к ведущей мировой наукометрической платформе Thomson Reuters поможет увеличить количество публикаций местных исследователей и даст мощный импульс развитию науки в Азербайджане, а также послужит развитию международного сотрудничества», — сказал Сами Эль-Дин, президент Thomson Reuters по государственным проектам на развивающихся рынках.

Science Citation Index Expanded дает возможность исследователям, администраторам, преподавателям и студентам быстро и эффективно воспользоваться библиографической информацией и сведениями о цитируемости, которые необходимы им для сбора научных данных, анализа тенденций, журналов и работ исследователей в области естественных наук и технологии.

Social Science Citation Index и Arts & Humanities Citation Index обеспечивают доступ к информации о публикациях и цитируемости в области общественных наук и гуманитарных наук и искусства.

Кроме того, Conference Proceedings Citation Index помогает исследователям получить доступ к опубликованным материалам самых значимых научных конференций и съездов.

Также ВУЗам Азербайджана будет доступна база данных Journal Citation Reports, размещенная на информационной платформе InCites. С помощью Journal Citation Reports ученые могут проводить сравнительную оценку научных журналов в своей области, и наиболее эффективно выбирать журналы для собственных публикаций.

Узнать больше о Web of Science и InCites.