Да пребудет с ними Сила

Вот уже почти сорок лет шесть оригинальных фильмов саги «Звездные войны», созданные на их основе мультимедийные проекты и неистощимые маркетинговые идеи в той или иной степени взрастили целую общность поклонников всех возрастов. И это неудивительно, поскольку ярчайшее явление поп-кульуры, каковым являются «Звездные войны», только подтверждает факт неизменной потребности человечества в героях, единой мифологии и религии (не говоря о возможности коммерческой эксплуатации этой потребности) и тем самым привлекает внимание и научного сообщества.

В ознаменование выхода «Эпизода VII», разберем подборку научных исследований, посвященных миру «Звездных войн». Поиск по базе данных Thomson Reuters «Web of Science» и ее индексированному хранилищу, насчитывающему свыше 12 тысяч научных журналов, выдал около 1000 научных статей, опубликованных с момента выхода первого фильма в 1977 году. Даже без учета огромного числа статей эпохи Рональда Рейгана (1980-е), в которых название «Звездные войны» использовалось для обозначения американской космической программы создания системы противоракетной обороны и связанных с ней политических маневров, остается довольно много работ, исследующих воображаемую вселенную фильма.

В нижеприведенной таблице перечислено 10 избранных работ, упорядоченных по количеству цитирований, т.е. по тому, сколько раз их читали другие ученые и ссылались на них в собственных научных трудах как на заслуживающий доверия источник. Как отмечалось в предыдущем обзоре научных исследований, посвященных группе «The Beatles», общее количество цитирований в социально-гуманитарных науках и искусстве обычно меньше, чем в прочих сравнительно активных областях. Эти статьи не исключение. В действительности некоторые из них не цитировались вообще. Кроме того, кое-какие из этих статей относительно свежие – некоторые опубликованы в 2015 г. – и, вероятно, со временем будут приводиться цитаты и из них.

Первым номером в списке идет наиболее цитируемая статья (благодаря своему выгодному положению в активно развивающейся сфере материаловедения) с 15 цитатами, на самом деле очень мало, молекулярный уровень. Демонстрируя способность молекул объединяться в точные, самоорганизованные конструкции, американо-японская группа создала сферообразную структуру, закрепленную на двух вертикальных модулях-панелях – нано-версию культового имперского СИД-истребителя. Вполне обоснованная, по мнению группы, структура позволяет сочетать вещества, способные получать энергию из света.

В других работах персонажи саги исследуются с точки зрения психиатрии или психологии. Присутствуют ли в поведении молодого Энакина Скайуокера до его превращения в Дарта Вейдера признаки гнева, социальной изоляции, влечения к насилию и иные симптомы клинического заболевания, называемого пограничной психопатией? Может ли Джа-Джа Бинкс своей беспорядочной деятельностью дать студентам представление о синдромах гиперактивности с дефицитом внимания? Являются ли склонные к стяжательству Джаббы клептоманами, страдают ли они синдромом накопительства, или имеет место и то, и другое одновременно?

Внимательно изучаются исторические параллели между Галактической империей и Древним Римом, уделяется внимание религиозным аспектам саги, как включенным в сценарий, так и возникающим в безграничном воображении фанатов некоторые теологические споры породили даже больше обид, чем вопрос о том, «стрелял ли Хан первым».

Наконец, одна статья выходит за рамки психологии, истории и метафизики, и найдет отклик у всех поклонников саги: она исследует сложное взаимодействие людей, выстаивающих долгие очереди в кинотеатр ради того, чтобы посмотреть фильм «Звездные войны».

Новый эпизод, несомненно, углубит и расширит набор образов, тем и мотивов, вот уже несколько десятилетий привлекающих исследователей, и они, несомненно, продолжат публиковать самые разнообразные аналитические статьи. И да пребудет с ними Сила.

Подборка исследований, вдохновленных «Звездными войнами»:

Исследования перечислены в порядке убывания цитирования по базе Web of Science Thomson Reuters. По возможности были включены выдержки из аннотаций к работам.

  1. Ф. Д’суза и др. «Супрамолекулярный СИД-истребитель «Звездных войн»: Электронные взаимодействия в самоорганизованной тройной структуре нафталоцианина цинка и фуллерена» (F. D’Souza, et al., “A supramolecular Star Wars Tie Fighter Ship: Electron transfer in a self-assembled triad composed zinc naphthalocyanines and a fullerene”) Journal of Porphyrins and Phthalocyanines, 9 (10-11): 698-705, 2005.
    Из аннотации: «Фотоактивные супрамолекулы, состоящие из донора и акцептора электронов, играют важную роль в устройствах сбора световой энергии. В настоящем исследовании была создана триада супрамолекул в форме истребителя из «Звездных войн». Она была получена самоорганизацией двух нафталоцианидов цинка в фуллеропирроллидин, несущий две частицы пиридина, с использованием подхода осевой координации».
  1. Э. Буи и др. «Страдает ли Энакин Скайуокер пограничной психопатией?» (E. Bui, et al., “Is Anakin Skywalker suffering from borderline personality disorder?”) Psychiatry Research, 185 (1-2): 299, 2011.
    «Энакин Скайуокер, один из основных персонажей «Звездных войн», соответствует критериям пограничной психопатии. Это интересный вывод, поскольку он частично объясняет коммерческий успех саги среди подростков, и может использоваться для объяснения симптомов пограничной психопатии студентам-медикам и широкой общественности».
  1. Ф. Р. Брэйди «В очереди за билетом на «Звездные войны»: Размышления на моральные и экономические темы на основе исследования поведения в очередях» (F.N. Brady, “Lining Up for Star Wars tickets: Some ruminations on ethics and economics based on an internet study of behavior in queues,”) Journal of Business Ethics, 38: 157-65, 2002.
    «Очереди можно считать микромоделью деловой этики: они дают возможность изучать сокращенный набор фундаментальных этических проблем в экономической деятельности, возникающих между собственными интересами и обществом в условиях неопределенности и стресса. В мае 1999 г. начали собираться очереди за билетами на новый фильм саги «Звездные войны: Скрытая угроза». В данной статье анализируются ответы на вопросы онлайн-анкеты, посвященной опыту нахождения в этих очередях».
  1. Дж. С. Лиден «Чей же это фильм? Каноничность и авторитеты сообщества поклонников «Звездных войн» (J.C. Lyden, “Whose film is it, anyway? Canonicity and authority in Star Wars fandom,”) Journal of the American Academy of Religion, 80 (3): 775-86, 2012.
    «Если и есть явление массовой культуры, которое можно назвать религией, то это сообщество поклонников фильмов о «Звездных войнах». Во время переписи 2001 г. в англоязычных странах многие назвали своей религией «джедаизм»… Однако важнее число видов деятельности, связанных со «Звездными войнами», в которых могут отражаться некоторые «маркеры» религии, например, общественная идентичность, система верований и ценностей, мифы и ритуалы. Все это невозможно объяснить одним лишь маркетингом, поскольку ряд действий фанатов очевидно порожден не корпорациями вроде «Lucasfilm», а самими же фанатами».
  1. А. П. С. Герреро, М. Дж. Йамора «Падение и искупление людей и систем: Уроки, которые можно извлечь из саги о «Звездных войнах» (A.P.S. Guerrero, M.J. Jamora, “The fall and redemption of people and systems: Potential lessons from the ‘Star Wars’ saga,” Academic Psychiatry, 31 (6): 485-90, 2007.
    «Анализируя падение и искупление Энакина Скайуокера и Галактической республики в саге о «Звездных войнах», исследователи смогут преподать ценные уроки студентам, изучающим детскую и подростковую психиатрию, а также молодым психиатрам, изучающим управление и взаимодействие в психиатрии. В частности, преподаватели смогут объяснить, что при уходе за пациентами, ставшими жертвами или рискующими стать жертвами «темных сил” в современном психиатрическом смысле (например, насилия или криминального поведения), важно распознавать факторы риска, способные привести к успешному «спасению…»
  1. М. Б. Чарльз «Вспоминая и восстанавливая Республику: «Звездные войны» и Древний Рим» (M.B. Charles, “Remembering and restoring the Republic: Star Wars and Rome,”) Classical World, 108 (2): 281-98, 2015.
    «В данном исследовании доказывается, что одна из популярнейших западных киноэпопей современности, двойная трилогия «Звездные войны», по сути уходит корнями в старый дискурс на тему политической свободы и диктаторского подавления, лежавших в основе раннего имперского перерождения Римской республики. Однако фильмы Джорджа Лукаса демонстрируют, что столь желанная эра свободы едва ли существовала вообще, как и эра либеров, самоуправляющихся городов, о которой мечтали в Римском принципате, и которая была фактически иллюзией, особенно для низших уровней римского общества».
  1. С. Х. Фридман Р. С. У. Холл «Психопатология на примере второстепенных персонажей «Звездных войн» (S.H. Friedman, R.C.W. Hall, “Using Star Wars’ supporting characters to teach about psychopathology,”) Australasian Psychiatry, 23 (4): 432-4, 2015.
    «Такое явление массовой культуры, как «Звездные войны», используется в психиатрии в качестве учебного пособия в недостаточной мере. Оно хорошо известно студентам, ординаторам и консультантам. В 2015 г. ожидается выход нового эпизода «Звездных войн», что, вероятно, добавит саге популярности. Данная статья призвана проиллюстрировать симптомы психопатологии и психиатрии, демонстрируемые второстепенными персонажами, а также гипотетические, но запоминающиеся способы применения этих идей в преподавании. Использование второстепенных образов как базы для обучения имеет преимущество в том, что у студентов в отношении них нет заранее сложившихся предубеждений. Эти образы можно использовать для демонстрации симптомов СДВГ, тревожных расстройств, клептомании и т.д.».
  1. С. Дж. Эллерхофф «Индивидуализация Люка Скайуокера» (S.G. Ellerhoff, “Luke Skywalker’s Individuation,”) Jung Journal – Culture & Psyche, 9 (3): 44-54, 2015.
    «… В этой космической фантастике энергетическое поле, объединяющее все живые существа и называемое «Силой», используется и управляется отдельными адептами… В этой развивающейся истории те, кто практикует Силу, понимают ее как двойственную сущность: ситхи – темная сторона, джедаи – светлая… Император оказывается Великим магистром Темной стороны, и Люк, столкнувшись с ним, был практически уничтожен. Молодой Скайуокер выживает, но его героический поступок – не отказ от Темной стороны, а индивидуированное единение с ней».
  1. С. Файтингер «Космический буддизм: Буддистские мотивы в «Звездных войнах» (C. Feichtinger, “Space Buddhism: The adoption of Buddhist motifs in Star Wars,”) Contemporary Buddhism, 15 (1): 28-43, 2014.
    «Сериал «Звездные войны» получил беспрецедентный в истории кинематографа коммерческий успех и оказал огромное влияние на культуру. Не в последнюю очередь это произошло благодаря тому, что его создатель, Джордж Лукас, в попытке создать новую духовность и сделать фильмы ориентиром для молодой аудитории использовал множество религиозных и мифологических элементов. При создании фильмов в концепции ордена джедаев и их духовности Лукас также использовал буддистские символы, ценности и идеи. В их числе сидячая медитация, самоосознанность, сопереживание, взаимозависимость или преодоление привязанности».
  1. Р. Корвино «Звездные войны», лишение конечностей и значение для человека” под ред. К Аллана, «Инвалидность в научной фантастике», Полгрейв Макмиллан (R. Corvino, “Star Wars, limb loss, and what it means to be human,” ed. by K. Allan, Disability in Science Fiction,” Palgrave Macmillan), pp. 101-3, 2013.
    «В фильмах «Звездные войны» протезные приспособления дают техническое «решение» проблемы инвалидности… Один пример – возможно, наиболее канонический для фанатов – искусственная конечность, которую получил Люк после того, как Дарт Вейдер отрубил ему руку во время поединка в фильме «Империя наносит ответный удар» (Эпизод V). Однако создание тела, которое было бы смесью человека и машины – гибридного тела – порождает борьбу, столь же древнюю, сколь и сама западная цивилизация».

(Источник: Thomson Reuters Web of Science)

 

Кристофер Кинг, редактор,
StateofInnovation.com и Sciencewatch.com

Оригинальный текст: “Force-ful Research”